Автор Тема: Не могу не поделиться (избранные страницы миндата)  (Прочитано 42621 раз)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
А ссылка выдает You don't have permission to access /photos/0730638001261695192.jpg on this server.  ;)

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Ай да Лавински! Потрясающий алфавит. :D

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
а теперь тоже самое кириллицей :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
сегодняшний минерал дня танзанит с миндата - просто фантастика http://www.mindat.org/photo-353551.html Отлично виден трихроизм в кристалле

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
http://www.mindat.org/photo-367382.html  :D :D :D Только вчера нашли. Образец валялся у меня без дела с 95-го года. И вот теперь руки дошли проверить Fe/Mn отношение в нептуните - уж больно красным он мне показался. На самом деле марганца в нем было не более процента, магния и цинка не было вовсе, неожиданно высокое содержание ниобия. А вот начинка этого нептунита превзошла все ожидания... :o

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Круто!

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
2-ой образец по ссылке с серой из Польши скорее всего целестин.  ;)
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2011, 14:38:12 от Тим »

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Да в галерее этого Тарнобжега с целестином и баритом полный бардак. Я вижу только один образец отдаленно похожий на барит. При этом. смешно, как некоторые пытаются усидеть на двух стульях приплетая целестинобарит к этому месторождению. Ребята просто не допонимают, где реально может расти целестинобарит и как он обычно выглядит. Скорее всего все тамошние бариты на самом деле целестин.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Павел у меня один польский целестин уже есть, скоро будут еще два образца от туда как раз похожего типа. Можно будет проверить при желании. Но это типичная ассоциация. Я вообще последнее время очень сомневаюсь в возможной ассоциации барит - сера....

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Я вообще последнее время очень сомневаюсь в возможной ассоциации барит - сера....

Почему, Тим?
у меня есть образец барита двух генераций с кристалликами серы из Прикарпатья.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Миш, все потому что стронций типичен для осадочных пород, барий же более типичен для гидротерм. Прикарпатье и Польские месторождения серы аналогичного типа что и Водинское м-ие. Все барито-целестины и бариты с Водинки на проверку оказались целестинами. Факт на лицо. Так что я уверен на 90% что твой "барит" ни что иное как целестин... ;) Книжку по серным месторождениям Прикарпатья Львовского университета я читал, но не очень доверяю их правильной диагностике. Раньше целестин наиболее часто идентифицировали паяльной трубкой не заморачиваясь с химией, на опыте Водинки оказалось эти методы не всегда работают.

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Целестинобарит и баритоцелестин (Ba0.8Sr0.2)SO4 - (Sr0.6Ba0.4)SO4 образуются только при высоких температурах - магматическим путем в карбонатитах и в отложениях горячих термальных источников и фумарол. В серных месторождениях температуры минералообразования комнатные. Поэтому там могут быть только практически чистые целестин и барит.
Я на практике сталкивался только с целестинобаритом из карбонатитов - белые мелоподобные непрозрачные зерна до 2 см. Причем в гидротеральную стадию там отлагались голубые или бесцветные чистые целестин и барит.

Я думаю эти "баритоцелестины" с серных месторождений рождаются в умах людей не способных решить, целестин это или барит. Они пишут эту глупость на этикетках, чтобы обозначить "круг подозреваемых". А потом это начинает кочевать в популярные книжки и журналы для коллекционеров, базы данных, а там может даже и в "научные" статьи не слишком отягощенных муками раздумий научных сотрудников.

У барита плотность 4,5 г/см3, а у целестина - 3,98 г/см3.