Автор Тема: Не могу не поделиться (избранные страницы миндата)  (Прочитано 42635 раз)

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Не могу не обратить ваше внимание на совершенно убийственный сросток клейофана и марматита из Ирландии - http://www.mindat.org/photo-282892.html На основание из черного раннего сфалерита нарастает прозрачный кристалл позднего низкотемпературного клейофана.

Если народ не против, я буду время от времени скидывать на эту ветку особо "ушибшие" меня фотки с миндата.

Леха

• Гость
Нет слов! Красавец!

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Павел, ну если вы еще возьмете на себя труд несколько большую давать инфу - а чего, собсно, вас "ушибило" образцом, будет на порядок интереснее.
Я тоже давно несколько "ушиблен" кое-чем из mindata и др. сайтов (приличных музеев на Украине нет, приходиться приобщаться ко всемирной минералогии путем И-нета...) - интересно было бы сравнить качество своей "ушибленности" :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
красавец :D
тут помоему не просто на подложку нарастает, а и внутри зона марматитовая есть

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Павел, ну если вы еще возьмете на себя труд несколько большую давать инфу - а чего, собсно, вас "ушибило" образцом, будет на порядок интереснее.

Александр, по-моему эта фотка говорит сама за себя, собственно поэтому я и начал тему с нее, а например не с такой - http://www.mindat.org/photo-186724.html (кстати от нее у меня тоже в своё время челюсть брякнулась на грудь). Здесь действительно пришлось бы объяснять, чего хорошего в этой довольно низкокачественной фотке гомилита.
В случае же с этим сфалеритом все на поверхности - отличное качество фото, красота объекта, его размер и прозрачность при таком то размере, то что он из Ирландии (оттуда я лично видал только цеолиты). Более всего меня ушиб именно прямой контакт марматита с клейофаном без промежуточной зоны какого нибудь обычного буренького сфалерита.

тут помоему не просто на подложку нарастает, а и внутри зона марматитовая есть

Нет внутри кристалла видно простое сгущение окраски - он все же очень не маленький для такой прозрачности.

Между образованием марматитовой подложки и ее обрастанием клейофаном прошло несколько тысяч лет (не все почему то оценивают временной аспект минералообразования) - температура раствора очень сильно упала, его состав изменился очень сильно (ушло железо, пришел марганец). Удивительно также то что за это время на марматите ничего не выросло типа пирита, кальцита или кварца. То есть то, что контакт разновозрастного сфалерита совершенно чист. А ведь это все происходило в открытой полости - оба кристалла свободного роста.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
временной аспект сложно очень оценивать, даже в данном случае лично я вижу 2 варианта развития: тектоникой изменило систему питания гидротермы и за считанные часы могло все измениться; и консервация- той же тектоникой закрыло питание и сидел он долгие годы голодный, а открылась гидротерма уже совсем другого состава.
еще интересно он нарастает эпитаксически или как попало?
я вот еще неопытный совсем, чего с гомилитом такого интересного?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну я просто вспомнил ваши комментарии к миндатовским фото, которые по информативности на порядок выше оченно многих (или только размеры, или "втюхивательно-рекламные" комментарии мистера Лавински и др.), вот и решил предложить вам "взять на себя труд" по расширенному комментарию к фото "дабы рассеять неученья тьму..."

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
я вот еще неопытный совсем, чего с гомилитом такого интересного?

C гоммилитом все просто. Весь гомилит мира можно унести не то чтобы в кармане, но в хорошем рюкзаке точно. И кристаллов в этом рюкзаке окажется едва ли килограмм. Причем основной ареал произрастания гомилита, откуда вышло 99,9% его образцов приходится на заповедник на островах Осло-фьорда и на 100 лет назад отработанные карьеры в том же районе.

Ну я просто вспомнил ваши комментарии к миндатовским фото, которые по информативности на порядок выше оченно многих (или только размеры, или "втюхивательно-рекламные" комментарии мистера Лавински и др.), вот и решил предложить вам "взять на себя труд" по расширенному комментарию к фото "дабы рассеять неученья тьму..."

Ну ведь про этот сфалерит мы поговорили, что еще добавить... А там посмотрим. :)

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Вот такой вот славный корундик http://www.mindat.org/photo-109259.html

Тут следует обратить внимание на распределение окраски в кристалле. Сапфировую окраску имеют только очень тонкие зонки перпендикулярные удлинению кристалла, а его основной объем очень слабо окрашен и по большей части бесцветен. Поэтому общая густота окраски сильно зависит от ориентации кристалла по отношению к наблюдателю.

Многие сапфиры так и гранятся, чтобы лицевая сторона камня была перпендикулярна призме кристалла а боковая полосатая поверхность была скрыта оправой. Конечно делать из такого камня кабошон категорически не стоит.

Такую же полосатость мне приходилось видеть в малышевских бериллах. А вот где она по настоящему широко рапространена, так это в аметистах. Практически каждый второй аметист это горный хрусталь с десятками тончайших аметистовых зонок. Только из-за формы кристаллов кварца наблюдать это лучше всего в тонких пластинках. Соответственно грамотная огранка аметиста предполагает правильную ориентировку заготовки относительно зональности кристалла. Правильная ориентировка может дать заметный выигрыш в густоте окраски будущего камня.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо за фото и комментарии. Просматривая фото сапфиров ("накачаных" с И-нета, у меня у самого есть только окатанные зерна сапфира с р. Кедровка, Приморский край, Сев. Сихотэ-Алинь; они не зональны...) обратил внимание не такую зональность именно в Ланкийских сапфирах. Что это - особенности генезиса или случайность подборок фото?
« Последнее редактирование: 29 Июля 2010, 20:58:00 от Alex_T »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
такие особенности роста, хотя наверняка и не зональные бывают. ильменские наоборот обычно концентрически-зональны

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Между образованием марматитовой подложки и ее обрастанием клейофаном прошло несколько тысяч лет (не все почему то оценивают временной аспект минералообразования) - температура раствора очень сильно упала, его состав изменился очень сильно (ушло железо, пришел марганец). Удивительно также то что за это время на марматите ничего не выросло типа пирита, кальцита или кварца. То есть то, что контакт разновозрастного сфалерита совершенно чист. А ведь это все происходило в открытой полости - оба кристалла свободного роста.
Паш, а как тебе такой вариант:
Вот рос себе из грязного раствора марматит. Потом рядом начал кристаллизоваться пирит, причем быстро и в виде крупного кристалла. Железо быстро все ушло из раствора в пирит, а в растворе остался марганец, которому деваться некуда было. Из чистого раствора продолжил рост клейофан.
Далее, нашедший образец человек отломал гадкий и некрасивый пирит (который как раз и начал расти на границе марматит-клейофан) и выкинул его.
И при чем тут "тысячелетний перерыв, ушедшее железо, пришедший марганец"?.
Хотя в Эльбрусском есть секущие основные рудные свинцово-цинковые жилы маленькие доломитовые жилки, в которых растет именно клейофан, он иногда нарастает на нормальный марматит, но почему-то менее эффектно..
И многие исследователи относят эти жилки к альпийской активизации каледонского оруденения (тут не уверен, могу ошибаться)

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Паш, а как тебе такой вариант...
Ничего себе вариант. И такой сценарий развития событий мог иметь место, хоть с моей кочки зрения, он все же здесь маловероятен. Скорее тут вырос бы не радикальный клейофан, а обычный маложелезистый, но буренький сфалеритик.
С третьей стороны, в отсутствие наличия этого гипотетического пирита в поле зрения, мы, как любил говорить один из моих начальников, уходим в область натурфилософии. ;)

И многие исследователи относят эти жилки к альпийской активизации каледонского оруденения
Ты, Миш, начал за здравие, а кончил за упокой...  :D Сколько миллионов лет прошло между каледонским и альпийским горообразованием?  ;) 300-400?

Тысячелетия это срок роста кристаллического агрегата, минимальный как мы видим. Не могу поверить, что сантиметровый кристалл и при этом прозрачный может расти миллион лет (если это не алмаз из мантии, где условия практически постоянны и меняются относительно плавно). А в общем случае, с учетом перерывов в кристаллизации (не важна здесь в общем то конкретная причина этих перерывов, хотя некоторые из них нам здесь продемонстрировал Michael), процесс формирования какой нибудь щетки сульфидов может растянуться и на десятки-сотни миллионов лет.

Я просто хотел здесь напомнить о длительности геологических процессов. Очень многие об этом забывают. Мало кто задумывается, держа на ладони такой вот камешек http://www.mindat.org/photo-154798.html, что для его роста потребовалось несколько сот тысяч лет. ;) О чем я собственно и призывал поразмышлять иногда при случае и желании. :)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Паш, почему-то большая часть минералогов забывает о том, что небольшой кусочек какой-либо жилы в полном отрыве от всего вовсе не является достаточным для генетических, а также геохимических выводов. Или твой начальник не согласен с этим?
Показать направление, мысль подкинуть - это да. Но глобальные генетические выводы делать? Ну-ну..
Собственно наличие зональности не говорит ни в коем случае о наличии перерыва.
А если перерыв и был, то не говорит о продолжительности перерыва. Что я и пытался показать.
Я не знаю, на основании чего ты считаешь, что минералы растут тысячелетия.
Лабораторный (непрерывный!) рост кристаллов проходит весьма в небольшие сроки - недели, месяцы, годы..
Кристаллы меди растут в майонезной баночке за неделю до 3-5мм. При комнатной температуре.
Кальцит растет при температуре +8 за 5-10 лет. до 5мм скелетники в штольне.
Представить, что условия для роста не меняются 100.000 лет? Никаких микроподвижек, разгерметизации, изменения Eh-Ph, давления, температуры и т.д? 
Извините, не могу. В горных районах землетрясения регистрируют не по одному в день. Каждое землетрясение - небольшая подвижка, перетряска, изменение условий.
Я считаю, что минералы растут очень быстро, и для образования такого кристалла нужны не сотни тысяч лет, а существенно меньший срок. А при небольшом изменении условий кристалл быстренько раствориться или заместится. Короче - исчезнет.
Тут основным фактором является консервация. кристалл вырос, и растворы ушли. Или стали не агрессивными. Вот это мы и видим на примере практически любого образца - удачная консервация.
Скорость роста кристаллов - приведите пример, когда четко зарегистрирован непрерывный рост в течении миллионов лет. Алмазы? а на основании чего эти выводы? На основании опытов?
А в пегматитах то еще хуже - кварцы? Бериллы? полевые шпаты? Что из перечисленного растет хоть тысячи лет? На основании чего эти выводы?
Тут и размер совершенно не поможет - в автоклавах кристаллы растут по десятку килограмм за несколько лет, а у природы под рукой автоклавы по миллионам кубометров.   
Совершенно неопровержимый факт скорость роста опытным путем - а все остальное как раз и есть "натурфилософия"..

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Скорость роста кристаллов - приведите пример, когда четко зарегистрирован непрерывный рост в течении миллионов лет. Алмазы? а на основании чего эти выводы? На основании опытов?
А в пегматитах то еще хуже - кварцы? Бериллы? полевые шпаты? Что из перечисленного растет хоть тысячи лет? На основании чего эти выводы?

Чтож ты, Миша, мне про галит и квасцы ничего не сказал!? Выдержка у тебя железная! :D Не стал меня совсем уж затаптывать.  ;D ;D

На самом деле есть принципиальная разница между ростом кристалла лоренценита в фените и кальцита на стенке выработки и тем более автоклавом. Ты же понимаешь, что в автоклавах концентрация растворов на порядки превышает концентрации природных растворов. Как то на практикуме по генетической минералогии Сахарова заставила нас посчитать объем раствора необходимый для образования 15 метровой жилки чистого галенита в 10 см мощностью. Считали по разным химическим моделям переноса свинца и в растворенной и в коллоидной форме. Так вот у нас все время получались объемы сопоставимые с объемом Каспийского моря. Как тебе кажется, можно спустить Черное море к примеру через трубу диаметром 2-3 м2 за месяц, что длится цикл автоклава? Только пожалуйста не надо вспоминать здесь про Челекенские трубы с корками сфалерита и галенита - это немного другой случай обвальной стрессовой кристаллизации.
А рост на стенках пещер и горных выработок как правило идет из насыщенных растворов которые на границе с воздухом сильно пересыщаются когда объем раствора сокращается за счет испарения практически до нуля.

Как то Голубев показывал свои результаты измерений абсолютного возраста в кристаллике уранинита из Болгарии не шибко крупном. Так там разница в возрасте разных зонок была в несколько миллионов лет. Сейчас не помню точных цифр, но что то в диапазоне 8-12.