Паш, почему-то большая часть минералогов забывает о том, что небольшой кусочек какой-либо жилы в полном отрыве от всего вовсе не является достаточным для генетических, а также геохимических выводов. Или твой начальник не согласен с этим?
Показать направление, мысль подкинуть - это да. Но глобальные генетические выводы делать? Ну-ну..
Собственно наличие зональности не говорит ни в коем случае о наличии перерыва.
А если перерыв и был, то не говорит о продолжительности перерыва. Что я и пытался показать.
Я не знаю, на основании чего ты считаешь, что минералы растут тысячелетия.
Лабораторный (непрерывный!) рост кристаллов проходит весьма в небольшие сроки - недели, месяцы, годы..
Кристаллы меди растут в майонезной баночке за неделю до 3-5мм. При комнатной температуре.
Кальцит растет при температуре +8 за 5-10 лет. до 5мм скелетники в штольне.
Представить, что условия для роста не меняются 100.000 лет? Никаких микроподвижек, разгерметизации, изменения Eh-Ph, давления, температуры и т.д?
Извините, не могу. В горных районах землетрясения регистрируют не по одному в день. Каждое землетрясение - небольшая подвижка, перетряска, изменение условий.
Я считаю, что минералы растут очень быстро, и для образования такого кристалла нужны не сотни тысяч лет, а существенно меньший срок. А при небольшом изменении условий кристалл быстренько раствориться или заместится. Короче - исчезнет.
Тут основным фактором является консервация. кристалл вырос, и растворы ушли. Или стали не агрессивными. Вот это мы и видим на примере практически любого образца - удачная консервация.
Скорость роста кристаллов - приведите пример, когда четко зарегистрирован непрерывный рост в течении миллионов лет. Алмазы? а на основании чего эти выводы? На основании опытов?
А в пегматитах то еще хуже - кварцы? Бериллы? полевые шпаты? Что из перечисленного растет хоть тысячи лет? На основании чего эти выводы?
Тут и размер совершенно не поможет - в автоклавах кристаллы растут по десятку килограмм за несколько лет, а у природы под рукой автоклавы по миллионам кубометров.
Совершенно неопровержимый факт скорость роста опытным путем - а все остальное как раз и есть "натурфилософия"..