Автор Тема: Не могу не поделиться (избранные страницы миндата)  (Прочитано 42604 раз)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Павел, расскажите про этот менезесит и про его химию поподробнее, а то на миндате кроме «The only natural heteropolyniobate known at present» ничего и нет. Формула на миндате верна? Если это полиниобат, то откуда там барий в анионном комплексе? И мой стандартный вопрос: соль или оксид, как вернее?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Красивый букетик http://www.mindat.org/photo-313143.html

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Еще немного забавной морфологии http://www.mindat.org/photo-379105.html http://www.mindat.org/photo-368080.html
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2011, 20:43:38 от Тим »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
адамин как виноградная лоза на какойто решетке, а акантит с серебром очень похоже на цветы кактусов, только черные. и на червей вродя вестиментифер

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
А такой флюорит просто что то с чем то http://www.mindat.org/photo-277884.html Хожу неделю под впечатлением...

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Возможный бликсит на подложке нравится мне куда больше. Он хоть на настоящий минерал похож.
Вообще не кажется ли это вам немного ненормальным искать всякие биологичности и насекомости в мире минералов? Если вам так нравятся подобные формы, посмотрите на усики муравьев да и тех же тараканов под увеличением, пособирайте жуков, мух и бабочек, гербарий соберите или коллекцию цветочной пыльцы, фораминифер там каких нибудь и прочих пауконожек. Фиалки разведите наконец или кактусы.
Неужели вам не ясно, что это уродство среди минералов? Рост в противоестественных условиях в пузырьке шлака утонувшем в море. Положите руку на сердце и признайтесь хотя бы себе, вы действительно хотели бы иметь коллекцию всех этих микромелкостей? Фотка конечно интересная, но образец на мой взгляд гадостный. И в плане хранения, и вообще от него как от образца никакого кайфа. Где грани кристаллов? Где холодная тяжесть кристалла на ладони? Виртуальщина одна, прости господи. :-\
Это все равно как тащиться от фоток Синди Кроуфорд и пускать над ними слюни. А окажись с ней на пару недель в балке в Якутии зимой. Да на второй день своими руками её придушишь не выдержав двенадцатичасового гундежа о том что ОНА СЛОМАЛА НОГОТЬ.

http://www.mindat.org/photo-283757.html О-О-Й КАКИЕ ЁЛКИ НА БОЛОТЕ!!!!!!!!!!! Тьфу, гадость какая! >:(

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Возможный бликсит на подложке нравится мне куда больше. Он хоть на настоящий минерал похож.
Вообще не кажется ли это вам немного ненормальным искать всякие биологичности и насекомости в мире минералов? Если вам так нравятся подобные формы, посмотрите на усики муравьев да и тех же тараканов под увеличением, пособирайте жуков, мух и бабочек, гербарий соберите или коллекцию цветочной пыльцы, фораминифер там каких нибудь и прочих пауконожек. Фиалки разведите наконец или кактусы.
Неужели вам не ясно, что это уродство среди минералов? Рост в противоестественных условиях в пузырьке шлака утонувшем в море. Положите руку на сердце и признайтесь хотя бы себе, вы действительно хотели бы иметь коллекцию всех этих микромелкостей? Фотка конечно интересная, но образец на мой взгляд гадостный. И в плане хранения, и вообще от него как от образца никакого кайфа. Где грани кристаллов? Где холодная тяжесть кристалла на ладони? Виртуальщина одна, прости господи.
Это все равно как тащиться от фоток Синди Кроуфорд и пускать над ними слюни. А окажись с ней на пару недель в балке в Якутии зимой. Да на второй день своими руками её придушишь не выдержав двенадцатичасового гундежа о том что ОНА СЛОМАЛА НОГОТЬ.

http://www.mindat.org/photo-283757.html О-О-Й КАКИЕ ЁЛКИ НА БОЛОТЕ!!!!!!!!!!! Тьфу, гадость какая!
Отправлено: Сегодня в 00:01:28
Автор: Тим
У каждого человека при виде минерала или сростка минерала возникают ассоциации с чем то из жизни. и это нормально.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зачем любить так минералы, если любишь в них червяков?
Полностью согласна с ХБУ: душа аж алмазами переливается.  (особенно, про Синди Кроуфорд, вообще - в кайф сказано  :D )
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2011, 08:33:16 от inna »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Неужели вам не ясно, что это уродство среди минералов? Рост в противоестественных условиях в пузырьке шлака утонувшем в море. Положите руку на сердце и признайтесь хотя бы себе, вы действительно хотели бы иметь коллекцию всех этих микромелкостей? Фотка конечно интересная, но образец на мой взгляд гадостный. И в плане хранения, и вообще от него как от образца никакого кайфа. Где грани кристаллов? Где холодная тяжесть кристалла на ладони? Виртуальщина одна, прости господи. :-\

http://www.mindat.org/photo-283757.html О-О-Й КАКИЕ ЁЛКИ НА БОЛОТЕ!!!!!!!!!!! Тьфу, гадость какая! >:(
Эмоциональный ответ однако получился у вас Павел. ;) На вкус и цвет как говорится... Я вообще люблю всякие мерзости в плане морфологии и генезиса т.е. уродцев, видимо по тому что сам не сверх идеален как кристалл. По сему собираю таких "зверьков". Конечно же я с вами согласен, все это микро уровень, но черт побери как необычно смотриться и такая хорошая фотография. Мне было бы интересно выслушать версию Б.З.Кантора об образовании сей морфологии и как оно так выросло, ну или кого нибудь из профи.   ;)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
действительно на вкус и цвет все фломастеры разные, кому то нравится видеть в уродливых формах кристаллов что-то биоморфное. например мне.
Где грани кристаллов? Где холодная тяжесть кристалла на ладони? Виртуальщина одна, прости господи. :-\
Эт Вы загнули, а кто держит в коллекции минералы которые без 50 киловольтного пучка и не разглядеть? какая от них тяжесть? сплошная эпоксидка.
считаю что спор кому что нравится и почему другим тоже должно нравится смысла не имеет ибо все любят разные фломастеры за разный букет ароматов

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Порадовала фотография таких вот зубо-грабелек http://www.mindat.org/photo-74454.html

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Порадовала фотография таких вот зубо-грабелек http://www.mindat.org/photo-74454.html

:D " ...скованные одной цепью" (для совсем молодежи - это "Наутилус помпилус" пел)

Мне было бы интересно выслушать версию Б.З.Кантора об образовании сей морфологии и как оно так выросло, ну или кого нибудь из профи.   ;)
;) пока нет Б.З.Кантора: показывали в замедленной съемке, как растет плесень. Также дружно в ряд, как минерал на этих фото, как лес. Принципы в природе едины,
кирпичики-молекулы  разные; там, только органика, ДНК.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Паш, то, что ты пишешь - пример абсолютно дилетантского подхода - есть кристаллы, а есть уроды. Причем в список уродов попало вообще всё, что без граней и не "тянет ладонь" - мелкие минералы, сферолиты, двойники, скелеты, просто зерна и масса всех остальных форм выделения минералов.. Рекомендую тебе прочистить свою коллекцию - будет поучительно..
Я не удивляюсь, когда подобные рассуждения слышу от школьников на выставках или олимпиадах. Подобной чуши от тебя я не ожидал.
Хотя просмотрев тему, обратил внимание на твои ответы - корешки, шашлычки, перья.. Это так ты объясняешь не-специалистам то, что видишь, вместо того, чтобы хоть чуть-чуть прокомментировать то, как оно могло вырасти. Офигеть!.
Ты в своих постах точно так-же сравниваешь минеральные агрегаты со всякой ерундой.
А тот пост, в котором ты "заклеймил позором" НЕ-специалистов в минералогии, а обычных любителей заставляет вспомнить поговорку про бревна и соринки в глазах. Паша, твои "глазные бревна" впечатляют!   
Я считал, что в минимум геологического образования всё-таки входят основные понятия онтогении. Жаль, что в твоем случае я ошибался.

Где грани кристаллов? Где холодная тяжесть кристалла на ладони? Виртуальщина одна, прости господи. :-\
Вот на этом хотелось бы остановиться на примере последней восхитившей тебя фотки -
http://www.mindat.org/photo-337945.html
Поле зрения 0,5мм. Сам кристалл -0,25мм. Паша, ты где углядел холодную тяжесть? Или ты бредил?
В данном случае сама фотка не несет в себе никакого смысла - если бы она была помещена под подписью спессартин, или циркон, или клиногумит или еще что, да никто не обратил бы на подобную ерунду никакого внимания. И ошибки бы никто, в том числе и ты, не заметил. Здесь мы имеем ТОЛЬКО название. И ничего больше.. И что тут может восхитить? Даже простое описание этого образца можно сделать в РАЗЫ более информативным, чем эта фотка, по которой можно понять что есть кристалл и он оранжевый. Даже сингония возможна и тетрагональная, и кубическая, и триклинная..
То есть пытаясь понять твое сравнение, ты пускаешь слюни даже не на фотку Синди Кроуфорд, а на бумажку, на которой написано ее имя..

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Друзья, я не для того повесил фотографию флюорита что бы вызвать столь бурную реакцию профессионалов на уровне вкусов каждого (что нравится и что не нравится). Мне просто стало интересно как смогла образоваться данная онтогения сфотографированного образца. Мне он показался совершенно не понятным что побудило флюорит сформироваться в такую ажурную цепочку и вообще что это за агрегат (псевдосталактит, сферокристалл или следы растворения)? Миш, мне было бы интересно услышать твое мнение на этот счет. И друзья давайте все таки свои предпочтения оставлять на уровне своего внутреннего я, не вынося сор из избы, а то так и разругаться не долго по поводу вкусовщины каждого... Меня же интересует чисто научная точка зрения на происхождение данного образования.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Тим, я уже писал здесь, что каждая такая фотография должна служить началом дискуссии на тему того, как это выросло. Но с кем тут это обсуждать? С автором темы? Червячки, шашлычки, геликтиты - понаросло всяких уродов, и говорить здесь не о чем.. Тоже мнение, однако..
Я уже не собираюсь никому препятствовать и пытаться что-либо доказывать. Есть замечательная книга - "Онтогения минералов" в 2-х томах - Индивиды и Агрегаты, есть статьи и книги по кристаллографии, по пещерным образованиям, по кристаллизации золей и гелей, мембранным трубкам, росту обычных, скелетных, нитевидных и еще черти-каких кристаллов, есть научно-популярные статьи Кантора, фотографии и рисунки Слетова, Мальцева, Дымкова и т.д..
Читайте, смотрите, думайте. Пытаться понять такие штуки можно просто сидя за компом или валяясь на диване, вовсе не обязательно владеть даже обычным бинокуляром, и достаточно увеличительного стекла, чтобы найти всё это в своей собственной коллекции. И как правильно сказала Инна, надо и на живую природу поглядывать..     
P.S. Высказывать свое мнение, которое наверняка будет ошибочным, но которое никто даже не попытается опровергнуть из-за недостатка опыта или недостатка уверенности в себе - зачем мне это надо?