Автор Тема: Вопрос по Запорожской и Донецкой областям  (Прочитано 6174 раз)

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Уважаемый Mike! Может быть вы сможете мне ответить на мой вопрос в разделе "Определить минерал", тема " Существует ли таблица минералов по плотности?". Там я выложила отбитые кусочки от камня, найденного в с. Нововасильевка в лиманах. Это может быть турмалин-шерл? Плотность - 3г/см3. И еще - я нигде не читала, что в районе Нововасильевки можно найти гематит. Но мы его находим часто. Вот, например, буквально на днях. Это случайные находки? А Кривая Балка - это , по-моему в районе с. Родионовка. Тоже недалеко от Осипенко.
http://s61.radikal.ru/i174/1007/56/23774c14b967.jpg

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Вы знаете, очень трудно по фотографиям определять породы. Это может быть что угодно и шерл в том числе. Хотя я сомневаюсь в том, что это турмалин.
Плотность 3 г/см3 - это плотность всей породы? Или именно этого конкретного черного минерала?

Гематит - не редкий минерал. А как вы его идентифицировали?

По поводу балок - это понятно что у нас вообще что не ручеек, то какая-то Балка. Что такое Кривая Балка - я не знаю. Наверняка, есть и такая. Крутая Балка, действительно, находится между Осипенко и Радионовкой и впадает в Берду (вернее в Бердянское водохранилище). Там же Балка Собачья - тоже по описаниям интересный объект

Оффлайн zov73

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Идентифицировали гематит по :
1. Черта красная.
2. плотность - 5г/см3
3. Царапается иглой.
А с камнем на фото вообще что-то непонятное. Это уже находка не первого подобного камня, но многое потерялось. А самого большого куска (его плотность определяли, вес - чуть более 300 гр))у меня сейчас нет (его взяли на анализ, но пока ни слуху, ни духу), но остались фото. Могу дать ссылки.

Оффлайн ДилетантАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Майк,спасибо.Я по поводу моих фото булыжников запорожских дорог.Поддается ли что-либо из представленного (кроме кварца и пш) идентификации по внешнему виду. Раз уж не выкинул,хочется хоть правильно их назвать

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Дилетант, я тебе отвечал в личку. Посмотри ответы, пожалуйста.

по поводу того, что ты не выбросил. Это все породы, а не минералы. В основном метаморфические гнейсы, сланцы, кварцит.
Какие именно гнейсы и сланцы - какие именно гнейся и сланцы - надо смотреть по основным минералам