Вот это то меня и ушибло. То что человек посмотрел мутным взором на 2-3 камня неизвестного качества, ничего не понял и тут же начал предлагать автоматизировать процесс с которым человеческий глаз и так прекрасно справляется. То, что люди не проявляют элементарного желания попытаться чему то научиться. А без такого желания смысла в коллекционировании просто нет. Такой человек всегда будет должен полагаться на чье то чужое мнение и никогда не обзаведется своим. И ведь усилия то нужны самые минимальные, как то особенно напрягаться тут не требуется.
Учёба и коллекционирование - разные вещи.
Для многих собирание "коллекции" от ДА - дань моде. Не более. Или способ по-общаться. Не более. Т.е. к науке или обучению это увлечение "от ДА" имеет крайне опосредованное отношение. И слава Всевышнему, что всё-таки есть люди, которые всё-таки не остановились на обывательских "блескучках" и "красивостях".
Совершенно полудикие негритянки великолепно отбирают белый рудный берилл из кварц-полевошпатовых отвалов руководствуясь одним лишь блеском. Учатся они этому "мастерству" за считанные дни. При этом не бухтят, не жалуются и не требуют приборной диагностики.
Негритянкам приходится этим зарабатывать на хлеб. А у многих, новоиспечённых коллекционеров, этот хлеб, да ещё и с маслом - уже имеется...
А по блеску можно предложить следующее: кому-нить надо выпустить в продажу микро-наборы минералов с типичными видами блесков. У меня, например, есть набор минералов с градацией по твёрдости. Очень удобно. Хоть и вид этих образцов крайне далёк от минералогической эстетики.
Правда, я сам этот набор собирал. Не в плане добычи из недр. А в плане отбора образцов по: градации твёрдости и качеству образцов. Качество, в данном случае, означает соответствие этих образцов - поставленным задачам (определение, с их помощью, твёрдости других образцов).