Толя, вот здесь как раз такой случай, когда гадать не нужно.
Я познакомился с теноритом довольно рано (в 1985) и в довольно нетипичной для него ситуации - на фумаролах Толбачика. Сам я конечно не понимал, насколько эта ситуация не типична. Это мне разъяснял В.И. Степанов в 88 году. Мне тоже тогда тенорит мерещился в каждой черной пленке на малахите или азурите. Так вот В.И. обратил мое внимание, как по разному выглядят эти черные пленки в образцах на куприте и без куприта. И рассказал историю, как он лично проверил более 400 образцов таких черных пленок на тенорит. Оказалось, что гипергенный тенорит растет только в тех образцах, где есть живой куприт, причем не просто в одном с купритом образце, а только в непосредственном контакте с купритом. Чем только не оказывались черные минералы в не содержащих куприт ассоциациях - от вторичных халькозина и ковеллина до делафоссита. Но в примерно 90% случаев это оказывались разные окислы марганца.
Тогда эта информация меня поразила. Очень мне хотелось Степанова уесть и найти исключение из его правила. Не удалось. Ни тогда, ни теперь. То есть этот вопрос у меня стоит на особом контроле. Благодаря этому у меня собственно есть делафоссит в коллекции. Но ни разу я не нашел свободно болтающегося среди азурита тенорита.
Из личного опыта могу сказать, что НИКОГДА не встречал блестящих, лаковых шариков и почек тенорита, вот землистых и бархатных - сколько угодно. Образование "черной стеклянной головы" - это прерогатива окислов марганца и настурана всё же.
С асболанами у меня тоже была возможность познакомиться довольно близко - как то мне в руки попала коробка из под ботинок полная образцов асболанов, изученных в свое время Ф.В. Чухровым. Образцов 50 там было и наших и буржуазных, никелевых, кобальтовых и алюминиевых. Кроме того у меня были и личные, персональные встречи с асболанами в своих образцах. Также интересовался я всегда проверенными черными марганцевыми минералами на предмет визуальной диагностики, перепадали они мне и врозь, и целыми подборками/коллекциями. Так вот внешне, без анализов эти черные сферолитики на розазите похожи именно на асболан. Не на что то из группы криптомелана, не на манганит или полиморфы MnO
2, а конкретно на старый добрый асболан. Очень характерная форма выделений, цвет и структура поверхности.
Я не знаю, конечно, что и как ты проверял (может быть стоило бы и перепроверить, всякие бывают случайности), однако в данном конкретном случае я бы не говорил о 99%. Скорее о 0,99%.
Что касается асболана, то не так уж много никеля или кобальта и нужно для его образования в масштабах месторождения (даже медного). Кроме того самый богатый никелем асболан в своей жизни с 12% NiO я встретил не где-нибудь на Хову-Аксах, а в Подольске на 2-м карьере. Вот уж знатная никеленосная провинция!
Кстати самые кобальтовые и никелевые асболаны растут в породах отнюдь не богатых не только кобальтом или никелем, но и марганцем - в доломитизированных известняках, в зеленокаменно измененных апобазитовых сланцах, в песчаниках.
Что касается корок и массивных выделений, согласись - это все же разные вещи. Я вот в детстве мономинеральную гальку собирал. Очень меня тогда сульфидная галька волновала. Так вот сунул бы мне кто нибудь сульфидную галтовку или массивный галенит с антимонитом тогда.
Коли человек ищет корки, то надеюсь он понимает зачем и почему ему нужны именно корки. То есть пластинки синего нефрита, например, ему без надобности, я так понимаю.