Автор Тема: Аллофан  (Прочитано 6857 раз)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Re: Аллофан
« Ответ #15 : 27 Августа 2010, 20:23:11 »
А Вы не знаете происхождение этого образца?

Оффлайн ReactorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Августа 2010, 23:42:27 »
А Вы не знаете происхождение этого образца?

Magdalena District, Socorro Co., NM, U.S ( если верить продавцу ). Он же утверждал, что маленькие черные шарики это тенорит.

Я посмотрел список, который мне прислал Almaz. Жизни не хватит, что бы все это собрать. Тем более, что некоторые минералы в виде корок наверное редчайшие музейные экспонаты. Но все равно, огромное спасибо. Есть к чему стремиться.  :)
Кстати галуазит ко мне уже плывет. Халькантит у меня уже есть австралийский и еще два с других мест плывут. Но они кристаллические.
Бирюзу действительно забыл. Но она почему-то в виде корки каких-то астрономических денег стоит. ( Хотя когда это останавливало коллекционеров  ;D )

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Августа 2010, 23:59:47 »
Спасибо.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Августа 2010, 00:23:58 »
... Хотя когда это останавливало коллекционеров  ;D )
Да вероятно всегда, когда их не было... :(

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Августа 2010, 10:23:47 »
Очень похоже на тенорит. А сам образец, вполне вероятно, с Kelly Mine

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Августа 2010, 19:12:19 »
Кстати забыл. У меня еще синий арагонит есть и в ближайшее время надеюсь цианотрихит заполучить.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Августа 2010, 15:41:36 »
Вивианит глинистый позабыли....

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Августа 2010, 21:33:39 »

Даже боюсь представить сколько он будет в виде синей корки стоить  :o

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Августа 2010, 21:37:22 »

Даже боюсь представить сколько он будет в виде синей корки стоить  :o

а что в нем такого особенного, чтоб он сто-то стоил? Уж точно сильно дешевле, чем вивианит в кристаллах :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Августа 2010, 21:44:09 »
Очень похоже на тенорит. А сам образец, вполне вероятно, с Kelly Mine

Асболан это скорее всего. Где это гипергенный тенорит без куприта рос?

Как то не представляю себе скорцалит и лазулит в виде корок... ;)

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Августа 2010, 23:46:55 »
Паша, гадать по фотографии (без анализа) я не люблю, но если привязка продавца правильная, то это на 99% тенорит с розазитом. По крайней мере, мой образец оттуда (проверенный) выглядит один в один с тем, что на фото. Рудник Келли медный, и куприта там полно. А вот никеля с кобальтом там как раз нет, так что вероятность того, что это асболан, я бы оценил очень низко.

Что касается лазулита и скорцалита, то и с ними никаких проблем. Возможно,слово "корка" применительно к их выделениям и неточное, но я так понял, что автора темы интересуют синие (голубые) минералы в сплошных выделениях и массах. И то, и другое вполне характерно для лазулита и скорцалита (например, лазулит с Верфена, Австрия).

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 31 Августа 2010, 03:32:25 »
Толя, вот здесь как раз такой случай, когда гадать не нужно.
Я познакомился с теноритом довольно рано (в 1985) и в довольно нетипичной для него ситуации - на фумаролах Толбачика. Сам я конечно не понимал, насколько эта ситуация не типична. Это мне разъяснял В.И. Степанов в 88 году. Мне тоже тогда тенорит мерещился в каждой черной пленке на малахите или азурите. Так вот В.И. обратил мое внимание, как по разному выглядят эти черные пленки в образцах на куприте и без куприта. И рассказал историю, как он лично проверил более 400 образцов таких черных пленок на тенорит. Оказалось, что гипергенный тенорит растет только в тех образцах, где есть живой куприт, причем не просто в одном с купритом образце, а только в непосредственном контакте с купритом. Чем только не оказывались черные минералы в не содержащих куприт ассоциациях - от вторичных халькозина и ковеллина до делафоссита. Но в примерно 90% случаев это оказывались разные окислы марганца.
Тогда эта информация меня поразила. Очень мне хотелось Степанова уесть и найти исключение из его правила. Не удалось. Ни тогда, ни теперь. То есть этот вопрос у меня стоит на особом контроле. Благодаря этому у меня собственно есть делафоссит в коллекции. Но ни разу я не нашел свободно болтающегося среди азурита тенорита.
Из личного опыта могу сказать, что НИКОГДА не встречал блестящих, лаковых шариков и почек тенорита, вот землистых и бархатных - сколько угодно. Образование "черной стеклянной головы" - это прерогатива окислов марганца и настурана всё же. ;)

С асболанами у меня тоже была возможность познакомиться довольно близко - как то мне в руки попала коробка из под ботинок полная образцов асболанов, изученных в свое время Ф.В. Чухровым. Образцов 50 там было и наших и буржуазных, никелевых, кобальтовых и алюминиевых. Кроме того у меня были и личные, персональные встречи с асболанами в своих образцах. Также интересовался я всегда проверенными черными марганцевыми минералами на предмет визуальной диагностики, перепадали они мне и врозь, и целыми подборками/коллекциями. Так вот внешне, без анализов эти черные сферолитики на розазите похожи именно на асболан. Не на что то из группы криптомелана, не на манганит или полиморфы MnO2, а конкретно на старый добрый асболан. Очень характерная форма выделений, цвет и структура поверхности.

Я не знаю, конечно, что и как ты проверял (может быть стоило бы и перепроверить, всякие бывают случайности), однако в данном конкретном случае я бы не говорил о 99%. Скорее о 0,99%. ;)

Что касается асболана, то не так уж много никеля или кобальта и нужно для его образования в масштабах месторождения (даже медного). Кроме того самый богатый никелем асболан в своей жизни с 12% NiO я встретил не где-нибудь на Хову-Аксах, а в Подольске на 2-м карьере. Вот уж знатная никеленосная провинция! ;D ;D ;D Кстати самые кобальтовые и никелевые асболаны растут в породах отнюдь не богатых не только кобальтом или никелем, но и марганцем - в доломитизированных известняках, в зеленокаменно измененных апобазитовых сланцах, в песчаниках.

Что касается корок и массивных выделений, согласись - это все же разные вещи. Я вот в детстве мономинеральную гальку собирал. Очень меня тогда сульфидная галька волновала. Так вот сунул бы мне кто нибудь сульфидную галтовку или массивный галенит с антимонитом тогда. >:( Коли человек ищет корки, то надеюсь он понимает зачем и почему ему нужны именно корки. То есть пластинки синего нефрита, например, ему без надобности, я так понимаю.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 31 Августа 2010, 10:38:59 »
Я не буду дальше спорить по этому конкретному образцу - без анализов это все равно малопредметно.
Свой тенорит (как раз шарики на розазите) я проверял зондом и рентгеном. При случае вывешу фото, хотя я макрофотографий обычно не делаю.
Кроме того, у меня есть еще три образца проверенного тенорита, ни один из которых не содержит куприта и не контактирует с ним.
1. Черные мелкозернистые выделения с хризокололой и малахитом с Algomah mine,  Michigan. Был приобретен как "парамелаконит", но нет - обычный тенорит теноритович (зонд+рентген). Еще несколько массивных "парамелаконитов", которые я проверял, оказывались теноритом.
2. Черные зерна с синим клиноклазом - Majuba Hill, Nevada
3. Черные каймы вокруг (да-да!) азурита - Рубцовский рудник, Алтай. Сбор И.Пекова (июнь прошлого года), его же анализы (зонд+рентген). Так что и невозможное иногда возможно.

По коркам и массивным выделениям вопросов нет, но я нигде и не писал, что лазулит образует корки. Я интерес автора темы понял в том ракурсе, как написал в пред.посте. Если ему нужны только и строго корки, то, конечно, лазулит ему ни к чему.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 31 Августа 2010, 20:22:26 »
Коли человек ищет корки, то надеюсь он понимает зачем и почему ему нужны именно корки.

Я скорее всего Вас разочарую. Я не понимаю, зачем мне нужны именно корки. Я в геологии просто ноль. Мне просто нравится красота минералов в их первозданном виде, а не в виде безвкусных граненых вставок в безвкусные заготовки из желтого или белого металла. Собираю я в двух направлениях - просто красивые кристаллы (красивый яркий цвет, красивые кристаллы, красивые россыпи на породе) и корки, в основном у меня сейчас есть белые, синие (голубые) и пренит. Поставил себе параметры, что бы минерал был не меньше спичечного коробка, но не больше сигаретной пачки, и стараюсь покупать не очень дорого все, что попадает под эту тематику. Даже есть своеобразный лист ожидания, чего хотелось бы прикупить. 
Не знаю почему, но мне это просто нравится собирать и нравится как это все выглядит в моем шкафу. Например, у меня есть белый арагонит на кварце - как снег на льдине. Или кусок породы обсыпанной сфалеритами. Очень красиво. Так что из всех собирателей минералов я наверное самый чайник и дальше песочницы никогда не пойду. Я не понимаю, почему мне нравятся синие корки, но они мне нравятся.
Ну и конечно блеснуть своими сокровищами перед профи на этом форуме и получить от них одобрение, что типа "кусок зачетный" ... Ну как же без этого. Вот намедни очень красивый корнетит корочный прикупил. Доплывет выложу фото. Буду собой немного гордиться :D