Автор Тема: шпинель - доргой и редкий камень.  (Прочитано 9896 раз)

Оффлайн MineralogerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
тема лично мне интересна. Редка ли шпинель как минерал ( можно ли её по редкости сравнить, с хенмилитом, пироксмангитом, тортвейтитом.)? почему она дорогой минерал? проконсультируйте какого размера должен быть кристалл за 700 рублей чёрная, месторождение якутия.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Re: шпинель - доргой и редкий камень.
« Ответ #1 : 06 Июня 2010, 17:56:06 »
Такой, за который Вам будет не жалко заплатить 700 р.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Июня 2010, 04:52:50 »
 понятно. значит фото надо всё таки выложить.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Июня 2010, 08:57:20 »
Шпинель хрупкая, зараза. Найти её можно во многих местах. Однако, найти достаточно крупный кристалл - проблема. А ещё и выколоть или вытравить его так, чтобы не повредить сам кристалл - забота ещё та.

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 07 Июня 2010, 09:11:52 »
Ром, шпинель как минерал не такая уж редкость. Например, есть породы, в которых она выступает как породообразующий минерал. В районе той же Питкяранты (скарны) она не редкость. Другое дело, что это не кристаллы по несколько сантиметров. Это невзрачные массы. Мелкие зерна. А вот ценность представляют именно хорошо образованные кристаллы шпинели. В общем, шпинель как и другие минералы - ценна в кристаллах.
Ну а прозрачные розовые, желтые и красные кристаллы (Бирма, Памир) - это уже материал высшего пошиба, так сказать. Помимо высочайшего эстетического коллекционного значения это еще драгкамень I группы, наравне с сапфиром-рубином-изумрудом.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #5 : 07 Июня 2010, 11:54:53 »
Помимо высочайшего эстетического коллекционного значения это еще драгкамень I группы, наравне с сапфиром-рубином-изумрудом.
Второй группы. Под закон не попадает.

Леха

• Гость
« Ответ #6 : 07 Июня 2010, 12:01:07 »
Помимо высочайшего эстетического коллекционного значения это еще драгкамень I группы, наравне с сапфиром-рубином-изумрудом.
Второй группы. Под закон не попадает.

Спасибо. Значит, информацию мне дали ложную  :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Июня 2010, 12:29:38 »
ну представим ряд минералов: хенмилит, пироксмангит, тортвейтит аксинит, геденбергит. в этот ряд можно поставить, по редкости в мире, шпинель ??? ???
 образец выставлю позже.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #8 : 07 Июня 2010, 13:14:57 »
Рома... Ну не корректно говорить о редкости тут. Нужно смотреть образец, его качество. Редкость можно оценивать по минеральным видам, по эстетике, по морфологии и генезису, по ассоциациям, по инклюзам и т.д. Если ты говоришь о редкости в плане минеральных видов, то зайди на миндат и посмотри по каждому минералу колличество месторождений, да и то это будет не совсем корректно в плане реальной редкости. К примеру тот же хенмилит имеет единственное в мире месторождение в Японии, но при всем при том, на месторождении кристаллики хенмилита совсем не редки, его довольно много. Из всего твоего списка к редким минералам можно отнести хенмилит и тортвейтит. Все остальное довольно обычно...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Июня 2010, 13:20:34 »

Спасибо. Значит, информацию мне дали ложную  :)
Почему же? Смотря кто дал: милиция или геммологи... ;)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Июня 2010, 13:59:31 »
ну представим ряд минералов: хенмилит, пироксмангит, тортвейтит аксинит, геденбергит. в этот ряд можно поставить, по редкости в мире, шпинель ??? ???
 образец выставлю позже.
"В мире" в данном случае совершенно некорректная формулировка.
В земной коре если брать общий тоннаж минералов в геосфере этот ряд будет выглядеть так: хенмилит ---- тортвейтит ----------------------------------------------------------- пироксмангит ---- аксинит------- шпинель -- геденбергит.
Если же брать в рамках Земли вцелом, то он будет выглядеть так: хенмилит - тортвейтит ------------------------------ пироксмангит - аксинит-- геденбергит --------------------------------------- шпинель. Где то примерно так, я думаю.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Июня 2010, 16:08:30 »
так я запутался...... :o
как часто встречается шпинель в земной коре.
 з.ы. под термином редкий минерал - я понимаю минерал, чья формула встречается редко либо известных месторождений мало. меня не интересует размер или форма кристалла минерала.
надеюсь меня поняли и мой вопрос по шпинели.

а также почему шпинель дорогая ( от 900рублей )?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #12 : 07 Июня 2010, 16:27:12 »
Можно найти и по 50-200 р

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Июня 2010, 17:09:54 »
Mineraloger, ну Вы ж сами создали тему: «шпинель – редкий и дорогой минерал» вот и цена поползла вверх: была – 700 р, теперь – 900 р. Форумчане пытаются тут сбить рост цены, говоря, что шпинель не такая уж и редкость, но рынок, что-то не реагирует? … :)

А если серьезно, то шпинель в природе не редкий минерал (в ее хим. состав входят довольно распространенные в Земной коре элементы. Нужны условия образования, а их тоже достаточно – скарны, региональный метаморфизм осадочных пород и …) Поэтому зерна шпинели в некоторых породах не редкость. Шпинель в кристаллах – уже более ограничены условия образования, а, следовательно, и встречаемость. Прозрачные (ювелирные) разности встречаются еще реже, а густо- и ровно окрашенные, да еще в кристаллах годных для огранки еще реже. А прибавить тут еще исторические традиции (красный камень всегда был в цене) вот и цена. Лучшая (?) алая прозрачная шпинель из Бирмы. Кристаллик мм 5-7 стоит в пределах 3-8 тыс. руб. (средний образец стоит 1,5-3 тыс. руб) Есть еще более редкая прозрачная, бесцветная шпинель, но о ценах по ней не знаю.
Поэтому ХБУ и пытался с помощью «-» нарисовать расстояния на котором шпинель находиться от перечисленных Вами для сравнения минералов (довольно редких).
Если сравнивать встречаемость шпинели и, например, кварца или п.ш., то да шпинель - редкий минерал.
Если Вы хотите узнать, не дорого ли 900 руб. за определенный образец, то нужно фото его, или на крайний случай описание.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2010, 17:13:12 от Михалыч »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Июня 2010, 17:33:16 »
... цена поползла вверх: была – 700 р, теперь – 900 р. Форумчане пытаются тут сбить ...    ... рынок, что-то не реагирует? … :)
   :D Замечательно...