Автор Тема: шпинель - доргой и редкий камень.  (Прочитано 9887 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: шпинель - доргой и редкий камень.
« Ответ #15 : 07 Июня 2010, 19:04:11 »
Если сравнивать встречаемость шпинели и, например, кварца или п.ш., то да шпинель - редкий минерал.

Уточню - в земной коре. В мантии, где практически нет ни кварца, ни ПШ, шпинель резко вырывается вперед за счет шпинелевых лерцолитов. Поскольку объем и вес мантии значительно превосходит объем и вес земной коры мы и получаем высокие содержания шпинели для Земли вцелом.

С моей точки зрения шпинель совершенно не редкий минерал. Сравнивать ее по редкости с тортвейтитом все равно что мерить расстояние от Москвы до Пекина кусочком миллиметровки вырванным из полевого дневника. Не уверен, что на всей Земле наберется хотя бы пара тысяч тонн тортвейтита, а шпинели десятки миллионов тонн.

900 р. это не большая цена за кристалл даже черной шпинели в 2-3 см если он красивый. Здесь вы можете посмотреть на цены красной благородной шпинели - http://www.crystal-treasure.com/index.php/cat/c87_Spinel.html/page/5 Вот этот конкретно кристалл я купил за что-то около 25 евро - http://www.crystal-treasure.com/product_info.php/info/p3974_Half-cyclic-Spinel-Crystal-.html и остался вполне себе доволен. Это было в то время около 925 рублей.

На Алдане растет очень крупная и красивая черная шпинель. Мне очень легко себе представить образцы оттуда, которые могли бы стоить и 10000, и 25000. Все зависит от размера, качества, числа кристаллов на образце, размера куска породы, цвета кальцита, наличия других минералов (согласитесь одно дело кристаллы диопсида, другое дело пластинки флогопита в ассоциации, ну а третье кристаллы форстерита с пол-кулака).

Нельзя задавать такие неконкретные вопросы. Ну это все равно что спросить: 900 рублей за кусок малахита это много или мало? Да этого малахита 200 сортов! За один много, а за другой почти просто задаром.

Оффлайн MineralogerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Июня 2010, 19:53:31 »
понятно. спасибо за разьяснения. фото приложу скоро. повсем рассуждениям шпинель может быть редка в очень красивых кристаллах. спасибо за ответы.

Оффлайн sanarka (1958)

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Июня 2010, 20:53:02 »
Алая шпинель на Кучинском м-нии (Южный Урал) - довольно редкое явление. 2 года назад мы в рыхлых породах обнаружили около 50 кристаллов от 3 до 8 мм. Кристаллы правильной формы, полупрозрачные. За это время там попытали счастье десятки коллекционеров. Но повторить находку не смогли. Так вот, 3 июня мы там же вновь  обнаружили эту алую шпинель в кореннике (карбонатные породы). На плоскостях минерализованного прожилка совместно с флогопитом, хром-паргаситом, и кианитом (?) "искрились кровью" сотни ее кристалликов. Штуф самый большой около 50х60 см, есть и поменьше. Кристаллы хоть и плохо образованы, как бы оплавлены (грани совместного роста с карбонатом) но более менее прозрачны.
С. Колисниченко

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Июня 2010, 00:34:47 »
Если сравнивать встречаемость шпинели и, например, кварца или п.ш., то да шпинель - редкий минерал.
Уточню - в земной коре. В мантии, где практически нет ни кварца, ни ПШ, шпинель резко вырывается вперед за счет шпинелевых лерцолитов. Поскольку объем и вес мантии значительно превосходит объем и вес земной коры мы и получаем высокие содержания шпинели для Земли вцелом.
Как-то не подумалось, что за 900 рублей могут предлагать мантийную шпинель. :)
Конечно же речь идет о тонком приповерхностном слое Земной коры, доступном для добычи образца.

2 sanarka (1958)- рад за Урал, так и до месторождения ювелирной шпинели не далеко :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Июня 2010, 00:42:05 »
интересный сайт, показанный ХБУ. Только странный какой-то почти весь "sold".

Кстати, про этот сайт:
как вы думаете образец http://www.crystal-treasure.com/product_info.php/info/p4212_Quartz---Hematite-Crystal--in-matrix.html натуральный или "клееный"?

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Июня 2010, 00:51:56 »
Меня тоже посетила такая мимолетная мысль, но судить по фото трудновато.

??? Да вроде ни какого "криминала" не заметно.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2010, 00:57:32 от Михалыч »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Июня 2010, 01:02:00 »
если, нет "криминала", то образец просто шикарный и цена, как по мне, так очень даже приемлемая.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Июня 2010, 01:27:49 »
А по мне цена за такой образец  даже несколько низковата, хотя не может не радовать.
Это на взгляд неразбирающегося в минералах человека (то есть меня).
Я бы засомневалась в натуральности его, и не купила. :-\

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Июня 2010, 02:53:10 »
"sold" потому что у Эленбергера цены божеские. Его лоты как пирожки на вокзале расхватывают. Не успеет циркуляр с обновлениями прислать, глядишь с треть уже "sold", а всего 20 минут прошло...
Кварц мне думается не балованный, на такую матрицу хрен что приклеешь, чтобы было незаметно с первого взгляда.
Вообще Эленбергер мужик правильный - я у него только один раз налетел на щетку диопсида вместо гердерита, ну так и сам дурак. Головой надо иногда думать. Бирма конечно страна чудес, но не до такой же степени, чтобы оттуда щетки гердерита с кристаллами в 1,2-2 см за 40 евро шли... Зато как диопсид он выше всяких похвал - чуть ли не ограночный. К тому же на заднике этого камня я себе клиноэнстатит нашел. ;)

Леха

• Гость
« Ответ #24 : 08 Июня 2010, 09:05:33 »
Павел, вопрос не по теме, но раз уж пошла такая пьянка  ;D Покупка на этом сайте дело как - муторное или без проблем? И как все происходит?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Июня 2010, 12:16:23 »
Покупка на любом закордонном сайте дело муторное. Этот не исключение.
Открываешь счет в Раффейзен банке, делаешь заявку на интересующий тебя образец, Элленберген делает тебе скидку в 16% потому что мы не в Евросоюзе, ты делаешь внутрибанковский перевод со своего счета на его (при этом банк слущивает с тебя 30 евро за это, поэтому крайне невыгодно делать одиночную мелкую покупку, приходится ждать стечения обстоятельств чтобы взять несколько лотов, а их же расхватывают моментально), а потом ждешь пока посылка прийдет по почте. Тут уже ничего нельзя гарантировать - почта и наша таможня. Что им может прийти в голову и когда, никто не знает.
Но по личному опыту могу сказать что из 6 его посылок пропала по дороге только одна.

Леха

• Гость
« Ответ #26 : 08 Июня 2010, 12:33:06 »
Да уж...  :-\

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Июня 2010, 13:17:16 »
повезло южному уралу шпинель нашли. кста фото "в  студию" обрасцов шпинели.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Июня 2010, 13:21:59 »
у кого есть обрасцы с этого месторождения шпинели южный урал пос. Кыштым, Борзовское м-ние.)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Июня 2010, 15:51:48 »
Интересно, в свете этой дискуссмм, во сколько бы народ оценил такой кусочек шпинели
http://www.mindat.org/photo-197520.html
http://www.mindat.org/photo-199631.html
Он снят с двух сторон. Ну не меньше же чем рублей в 900, я думаю, хоть размер кристаллов и не превышает 2 мм.