Привет. В прошлый раз форумчане отлично расправились с кварцем из Шимкента, но у меня тут есть ещё минералы, происхождение которых хотелось бы уточнить. Может, кто-то сталкивался с подобными образцами или хорошо знаком с тем или иным месторождением, интересует ваше мнение.
Стильбит. Небольшой характерный «сноп» 4 см длиной. Лежит у меня лет 10 уже. Что помню по поводу месторождения: продавец рассказывал, что добираться туда можно лишь вертолётом, причём местные жители требовали с геологов по 100 долларов за указание самых «вкусных» мест добычи. Если не изменяет память, промелькнуло и слово «Эвенкия», но тут проблема в том, что помимо Эвенкии есть ведь ещё и Эвенкийский р-н Красноярского края с его р. Амудихой. И везде встречается стильбит. Не могли бы вы как-то прояснить ситуацию? Вот несколько фоток образца с разных ракурсов, там в основании странная тёмная присыпка на красноватом минерале (тот же стильбит, по-моему) и несколько явных сферолитов чего-то тоже цеолитного, видимо.
«Стильбит» на
Яндекс.Фотках«Стильбит» на
Яндекс.ФоткахСера. Неплохой такой, со всех сторон огранённый и прозрачный, кристаллик с наибольшим размером 2 см. В основании есть небольшой кусочек вмещающей породы. У меня все подозрения на Водинское. Тут, я знаю, есть знатоки этого месторождения, каково ваше мнение?
«Сера» на
Яндекс.Фотках«Сера» на
Яндекс.Фотках«Сера» на
Яндекс.ФоткахАзурит. Попал ко мне с забавной привязкой: «Кузбасс или Донбасс». На Донбассе такого вроде никогда не было, насчёт Кузбасса ничего вразумительного не нашёл. Фотографии не особо получились, но пластиночки кристаллов видно. Наибольший размер 45 мм, сплошная масса, без посторонней породы, белых включений (кальцит?) практически нет.
«Азурит» на
Яндекс.Фотках«Азурит» на
Яндекс.ФоткахГаленит. На 95% уверен, что это Дальнегорск. Подтвердите? Кроме того, хотелось бы знать, что за чёрная присыпка на обратной стороне образца. Я так понимаю, что это сфалерит, судя по форме кристалликов, стремящейся к тетраэдру.
«Галенит» на
Яндекс.Фотках«Галенит» на
Яндекс.Фотках