Автор Тема: Колумбит?  (Прочитано 5774 раз)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Колумбит?
« : 26 Мая 2010, 01:56:56 »
На прошлых выходных сплавлялись по Кальмиусу.
Классная река. Половина течения проходит по карбоновым отложениям: известняки и доломиты, а затем берега становятся гористыми и скалистыми и слагаются гранитом. В граните в местах раскристализации встречаются относительно крупные блоки ПШ и кварца, в кварцевых блоках часто попадаются рудные зерна диаметром 2-5 см. Вот пример: 
http://www.photoshare.ru/photo5323909.html
или крупнее http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-5323909.jpg

Излом ступенчатый, блеск полуметаллический, твердость и черта - хрен его знает (на мне были только плавки, перчатки, бандана и фотоаппарат  ;D ).
Судя по всем описаниям колумбит (ферроколумбит?) - чуть ли не самый распространенный минерал в Приазовье. Или все же это ильменит? Любопытство мучает :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: Колумбит?
« Ответ #1 : 26 Мая 2010, 03:14:46 »
Первым делом стоило магнитом потыкать. Все же магнетит распространенный минерал и в этом отношении 100 очков вперед даст и ильмениту, и уж тем более колумбиту.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #2 : 26 Мая 2010, 09:12:27 »
явный шестиугольный облик кристалла наталкивает на мысль что это может быть и роговая обманка

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 26 Мая 2010, 09:29:01 »
Да, вовсе не факт, что это рудный минерал.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Мая 2010, 10:05:23 »
Первым делом стоило магнитом потыкать. Все же магнетит распространенный минерал и в этом отношении 100 очков вперед даст и ильмениту, и уж тем более колумбиту.

согласен, но взять его негде было :(  А разве у магнетита может быть ступенчатый излом?

явный шестиугольный облик кристалла наталкивает на мысль что это может быть и роговая обманка
я обманка

амфиболы в том граните были. Они немножко по иному выглядели. Все же блеск полуметаллический и излом ступенчатый.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Мая 2010, 14:04:27 »
У магнетита особенно пегматитового нередко бывает очень хорошо выраженная отдельность и ступенчатый излом. Эта отдельность связана с распадом твердого раствора, когда пластинки шпинели или ильменита выпадают из магнетита по определенным кристаллографическим направлениям образуя решетку распада. По этим пластинчатым включениям и проходят потом трещины отдельности. Отдельность характерна для высокотемпературного магнетита.

Леха

• Гость
« Ответ #6 : 26 Мая 2010, 15:19:31 »
Но там видно, что поверхность не свежая явно. По опыту (окрестности Мурманска) скажу, что тот магнетит, что связан с такими образованиями, через 30-35 лет лежания на поверхности (а именно столько виденные глыбы, поднятые из тела пегматитового, и лежали) все же дает окислы - ржу. А на фото этого нет и помине. Хотя поверхность, судя по ее состоянию,  видать не одну сотню лет дождиком-солнышком обласкана.
Или я ошибаюсь?

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Мая 2010, 18:32:18 »
я думаю не один миллион лет эту поверхность полоскало дождиком :)
Так что да согласен. Но следуя той же логике, ильменит, пожалуй, тоже должен ржаветь. Или не должен?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Мая 2010, 19:13:20 »
У ильменита и колумбита излом раковистый. И они не "ржавеют", так что я поддерживаю ХБУ за магнетит. К тому же на снимке хорошо видно,что минерала там много( в том числе и было) промеж зёрен породы.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Мая 2010, 20:28:32 »
много и что?
Колумбита в Приазовье оооочень много.
Хотя дальше мы уже гадаем на кофейной гуще. В следующий раз буду с собой носить компас (но чего то мне кажется, что там и следа магнитности нет).

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Мая 2010, 22:20:49 »
Мне думается, что слухи о повальной распространенности колумбита в Приазовье сильно приувеличены (цитата из Твена).
ИМХО поскольку амфиболы еще более распространены в ЗК чем магнетит, я присоединюсь к мнению Лехи. Простой здравый смысл говорит о том, что самая богатая колумбитом в мире провинция - плато Джос в Нигерии - не дает кристаллов колумбита более 1 см размером. Соответственно сомнительно, что в Приазовье в любом пегматите на берегу Кальмиуса будут вскрыты его зерна в 5 и более см. Поэтому кувалда была бы в данном случае более предпочтительной альтернативой компасу в данной ситуации.
Опять же крупный кристалл тарамита лучше разглядывать у себя на ладони,  чем на фото того самого берега.
Я не качу бочек на Приазовье - самый крупный кристалл колумбита на всей территории СССР был найден в Приазовье. Это совершенно медицинский факт.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Мая 2010, 23:01:58 »
Спасибо, Павел.
Наверное так оно и есть. Может быть и амфибол (просто интересно получается, фото это до конца не отражает - сплошной гранит, в нем кварцевые ядра, а в них этот "амфибол").
Хотя в данном случае кувалда бы не помогла. Такой массив разбирать не кувалда нужна, а взрывная техника :)
Но, к слову сказать, на той же Елисеевке все-таки были тантало-ниобаты и зерна в аккурат до 5 см :) Это то самое место откуда и самые крупные кристаллы.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Мая 2010, 02:39:12 »
сплошной гранит, в нем кварцевые ядра, а в них этот "амфибол"
Это и называется шлировые пегматиты. В вашем случае мелкие, на Волыни они полноразмерные, с полостями.

Хотя в данном случае кувалда бы не помогла. Такой массив разбирать не кувалда нужна, а взрывная техника :)
Достаточно простого молоточка - легонько стукнуть прямо по зерну и посмотреть на цвет крошки. У рудных минералов цвет порошка такой же как и в куске или даже темнее (например у халькопирита или галенита), а у силикатов он всегда светлее чем у исходного минерала. У расквашенного амфибола тут же бы проявилась зеленца или голубизна (если он щелочной).
Кроме того, магнетитовая крошка тут же бы пристала к молотку и не пришлось бы гадать не ильменит ли это.

Но, к слову сказать, на той же Елисеевке все-таки были тантало-ниобаты и зерна в аккурат до 5 см :) Это то самое место откуда и самые крупные кристаллы.
Я понимаю ваш патриотизм, но вот на ИК нашли изумруд Каковина чуть не в 5 кг, однако это же не повод утверждать, что весь Урал или хотябы только Средний Урал повсеместно богат бериллом или изумрудом. ;)
Если бы в Приазовье было бы повсеместное заражение всех пород колумбитом, то там были бы богатейшие колумбитовые россыпи как в Нигерии. Места эти хорошо геологически изучены. Наличие таких россыпей в Приазовье было бы открыто еще в 50-х годах, я думаю, если бы они там были.

На самом деле, я бы только порадовался за вас, если бы вы нашли новое богатое проявление колумбита. ::) Но, к сожалению, надежды мало.  :(

Кстати, давно хотел вас спросить, ведь Коно-Ялынская впадина где-то в Донбассе находится, так? Не пробовали посетить на досуге, помыть шлихи по ручьям и оврагам где пески Полтавской серии на поверхность выходят? Вдруг удалось бы повторить находку ферсилицита и фердисилицита - http://www.mindat.org/loc-7231.html ? Наверняка с современными приборами удалось бы и другие силициды найти в этих сростках... ::)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Мая 2010, 15:23:38 »
Павел, еще раз спасибо за обстоятельный ответ.
1) Ну да про то как отличать афмиболы-пироксены от рудных минералов понятно. Но в данном случае я реально был в плавках, не фотоаппартаом же или веслом бить :)
2) Как раз я "патриотизмом" такого рода не страдаю. Я достаточно посмотрел разные страны на разных континентах, чтоб одновременно и любить свой край и понимать, что мир огромен и прекрасен и не ограничивается собственным огородом :)
3) Про колумбит. Думаю, что современной Украине он просто не нужен. Я слабо верю что в той же Елисиеевке карьер был "слюдяным".
А насчет распространения, так я просто цитирую Лазаренко, который утверждает, что колумбит очень широко распространен по всему Приазовью и в гранитах и в щелочных породах.
То что я видел своими глазами в современной Елисеевке - там рудного материала много. Некоторые образцы в Киеве определили как Приазовит. Согласно Миндату это разновидность самарскита.
4) Про силициды. Если я правильно понимаю, то это находится где-то в районе Зачатовки и балки Мокрые Ялы. Это в аккурат возле Катериновки куда мы давеча ездили за опалами. Съездить можно. Но вот вопрос: что делать со шлихами? Вам переслать?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Мая 2010, 17:10:20 »
Насколько я знаю, в Мокро-Ялынской впадине было разведано 4 россыпи и выявлено ряд проявлений. Одна россыпь - у с. Татарское, вторая - у с. Мануильское и третья - южнее села; ну и 4 - в районе Екатериновского массива(точнее- не помню...). Кажется, все россыпи (с искомыми силицидами) были перекрыты лессовидными суглинками мощностью от первых метров. Нужно  копать крутые склоны, в местах предполагаемого выхода полтавских песков или шлиховать аллювий (который, по моему "алмазоносному" опыту в Донбессе только с оченно большой натяжкой можно назвать аллювием, да и тот практически везде покрыт илом...). В понедельник выйду на работуи спрошу Полканова и Еременко, м.б. у них остались шлихи с силицидами. Заберу в институтский музей на сохранение...
Мордально, скорее всего твой минерал - магнетит, много проверял примерно таких в бытность работы в Приазовье...