Автор Тема: Малхан  (Прочитано 15146 раз)

Оффлайн ametistАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Малхан
« : 20 Мая 2010, 07:48:58 »
Всем доброе время суток.

Собираюсь съездить на Малхан. Если кто-то из форумчан там был напишите, пожалуйста, как лучше добираться от Петровска (забайкальского) - это ближайшая ж/д станция. Ходит ли автобус или может лучше такси заказать. Если есть ещё какая-то полезня информация тоже напишите.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Малхан
« Ответ #1 : 20 Мая 2010, 10:27:24 »
Там маршрутки, говорят, ходят. Не до самого пегматитового поля, но бостаточно близко останавливаются.

Оффлайн ametistАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Мая 2010, 13:58:12 »
А не могли бы уточнить до какого и какой номер маршрутки.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Мая 2010, 19:35:09 »
Не могу уточнить. Поищите в инете. Если до Ямаровки ходит общественный транспорт, до уж до Красного Чикоя - точно ходит. Быть может, Вам придётся связываться напрямую с кем-то из Петровска или Чикоя.

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Июня 2010, 16:00:30 »
А что, на Малхане уже можно просто так работать?
Или я отстал от жизни?
Объект-то ведь был почти "режимный".

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Июня 2010, 16:59:07 »
Он сейчас в частных руках.  Так что нужно с хозяином договариваться.

Оффлайн Gerb

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Июля 2010, 13:38:15 »
Может, уже не актуально, но тем не менее напишу.
Был на Малхане в прошлом году. Привязка такая: в 12 км от Ямаровки по правой стороне дороги (если ехать в сторону Красного Чикоя) стоит леспромхозовская беседка, от неё грунтовая дорога. По ней до самого пегматитового поля еще около 20 км в горы, так что без своей машины будет очень трудно.
Работает там ЗАО "Турмалхан". Хозяин - Кушнарев Петр Емельянович, бывает на месторождении нерегулярно, зато его сын Максим практически всегда на месте (можно договориться с ним). Если прикупите пару-тройку образцов, то на отвалы пустят, у них же можно будет и остановиться на ночевку.
Отвалы уже не раз пересмотрены, но кое-что найти можно. На отвалах полно т.н. "гнилого" розового турмалина, но при попытке отколоть - рассыпается полностью.
Очень мне понравились в отвалах жилы "Моховая" хорошо ограненные кристаллы спессартина в альбитовой матрице.
На "Соседке" турмалхановцам периодически попадаются миаролы с аксинитом - они его преимущественно выкидывают, так что можно насобирать.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Января 2011, 08:19:25 »
Хотела открыть новую тему, но увидела, что уже существует тема про Малханы. Так Тим все-таки был там? Я прочла материал про это с примерными привязками.  Очень интересным показалось. Даже интереснее чем Шерловая гора. Туда и ехать дальше и, вроде, выбрано там много. У Guru на сайте, как всегда самая подробная информация klopotow.narod.ru/mindata/locathn/Chit_obl/zabaik… Может с кем попробовать туда добраться этим летом?

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Января 2011, 08:37:11 »
Если речь идёт про меня, то я там не был. К сожалению.
Но там, кроме самого Малханского п. поля, есть и другие, ничуть не менее интересные места в той же Чит. обл. Малханы для меня слишком дорогостоящи (пока) в плане доставки к ним. Про Шерлову... да то место работано-уработано. Но! Я сам лично видел оттуда образцы разных, сопутствующих тамошним аквамаринам, минералов. Их, обычно, хитники выбрасывают в отвалы. Так вот. На Шерловой можно нарваться на ТАКИЕ образчики интересные, что "только держись". И ещё, Лина, - прочти на этом форуме информацию по поездкам в Читинскую область. Будет крайне полезно.

Оффлайн lina52

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Января 2011, 09:32:31 »
А я по карте автодорог поглядела. Там не нужно доезжать по автодороге до Читы. По-моему там от Улан-Удэ значительно ближе. Из Читинской области читала только про Шерловую гору и Борщевочный хребет. Если не трудно скиньте ссылку на другое. Может пропустила что.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Января 2011, 10:01:10 »
Про Малхан на данном ресурсе отчётов нет. Но можно почитать читинские форумы. Иногда, весьма полезные вещи там узнаёшь.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #11 : 14 Января 2011, 11:16:52 »
Лина! Думаю, что Вам надо попробовать связаться с хозяином месторождения. Он сейчас почти постоянно в Иркутске. Человек вполне адекватный. Через Иркутских торговцев камнями можно найти его телефон.
Конечно на Малхан на машине надо ехать через Улан-Уде, это короче.

Оффлайн lina52

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Января 2011, 14:09:38 »
Спасибо, Константин Игоревич! Вы как всегда с ценными советами. А сообщение о Малханском месторождении самое информативное из всего, что я смогла найти в инете.

Оффлайн senoman

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Января 2011, 09:36:29 »
Был на Малхане в позапрошлом году. Хозяева приветливые, по отвалам пошастать дозволили , сокровища показали, телефон дали :). Кушнарев Петр Емельянович 8(3952) 59-97-74

Оффлайн lina52

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Января 2011, 10:25:06 »
Ох-ты! За телефон особое спасибо!