У нас всегда собственники не причем! В лучшем случае накажут директора или пару инженеров. Если, из моего ружья, для получения денег, мной будет застрелен человек, я буду отвечать. Если я пошлю кого нибудь выстрелить из моего ружья и принести мне деньги, а он убъет человека, я буду отвечать. Если у меня украдут ружье, и ограбив убъют человека, мне все равно придется отвечать. А теперь ответьте, пожалуйста, чем ружье отличается от шахты? И то и то объекты повышенной опасности. И именно собственники создают систему его эксплуатации. Именно они ставят людей в такие условия, когда приходится нарушать ПТБ! А уже виды нарушений по-незнанию или по- принуждению - дело вторичное. Если кто то возразит "не нравится, не работай", то пусть поживет в моногороде, особенно в наших "краях географии" где кроме данного предприятия и работы нет, а значит нет и жизни. Если у кого возникнет желание предложить "переезд, страна большая", пусти приведет адрес куда переезжать сотне тысяч жителей любого шахтерского городка.