Автор Тема: Минералы Вишнёвых гор.  (Прочитано 8939 раз)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Минералы Вишнёвых гор.
« Ответ #15 : 13 Апреля 2010, 19:53:59 »
Hitnik: Сергей, очень достойная коллекция по вишневым горам. Очень понравились образцы: флюорит с сидеритом, анальцим с натролитом, алланит, пирохлоры и баснезит.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Апреля 2010, 20:23:18 »
Ферсмит-просто черные выделения. Сам не разу не видел кристаллов, но говорят, что были.
Я видел,Я... В руках вертел. Рад,что вам понравилось,но,ребята,это-ж ещё не всё. Это Hitnik,по моей (убедительной) просьбе,снимает моё собрание,за что ему наше огромное человеческое мерси. Надеюсь,продолжение воспоследует...

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #17 : 13 Апреля 2010, 20:27:30 »
Леха, ты не совсем правильно выразился-это я сфоткал свое. А твое я фоткаю, а выставляешь ты сам.

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #18 : 13 Апреля 2010, 20:40:45 »
Позвольте представить-это Al обнимает глыбу с кристаллами ильменорутила, в Вишневогорске,естественно( по теме). ;D

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Апреля 2010, 21:14:31 »
Ферсмит-просто черные выделения. Сам не разу не видел кристаллов, но говорят, что были.
Я видел,Я... В руках вертел. Рад,что вам понравилось,но,ребята,это-ж ещё не всё. Это Hitnik,по моей (убедительной) просьбе,снимает моё собрание,за что ему наше огромное человеческое мерси. Надеюсь,продолжение воспоследует...

Как-то не очень это яканье красиво смотрится.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Апреля 2010, 21:33:35 »

Как-то не очень это яканье красиво смотрится.
Вот мне уже и прилетело. Согласен,не вполне корректно построил текст,но Сергей меня уже поправил. В дальнейшем постараюсь быть сдержаннее, спасибо за замечание.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Апреля 2010, 23:46:01 »
Все подборки очень достойные, поздравляю их авторов.

Тим: "магнезиорибекит" с жилы 138 г.Долгая оказался Na-содержащим актинолитом. Он образует черные призматические кристаллы, как правило, обломанные с двух сторон, в зеленоватом волокнистом амфиболе, образованном зональным срастанием Na-содержего актинолита и Na-содержащего ферро-актинолита (т.е. есть зоны, где Fe>Mg).

Также из относительно редких амфиболов удалось надежно диагностировать магнезиоферрикатофорит и феррик-нибёит. Оба с 136 жилы, сев.склон г.Каравай. Сборы Алексея Кузнецова (я так понимаю, это и есть автор темы).
Магнезиоферрикатофорит слагает краевые зоны черных длиннопризматических кристаллов, в центре сложенных составами, промежуточными между рихтеритом и магнезиоарфведсонитом. Феррик-нибёит также слагает зоны в черных призматических кристаллах.
Вывод из анализов каравайских амфиболов такой: все кристаллы зональные, идентификация их по аналогии невозможна. Если один кристалл сложен одними составами, то другой, визуально аналогичный, может быть сложен совсем другими.

Из других анализированных редкостей:
мирабилит (шахта Капитальная: белые порошковатые выделения на бесцветном  тенардите),
ниобоэшинит-(Се) (Булдымский массив, черные смолистые зерна в породе, проверял Игорь Пеков),
ферсмит (жила 37-А, близ оз.Булдым - type locality для ферсмита: черные кристаллики до 1мм - псевдоморфозы по пирохлору); 
хошелагаит (жила 5, г.Каравай; в асс.с натролитом и гиббситом).
У Игоря Савина блестяще подтвердился макгиннесит (ИКС+зонд, описан В.А.Поповым в 1993г. как первая находка макгиннесита в РФ).
Блестящий нордстрандит с Долгой поставил Сергей Епанчинцев - двойники бесцветных таблитчатых кристаллов в виде "ласточкиного хвоста" в асс.со снежно-белым паранатролитом (проверен ИКС).   

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Апреля 2010, 23:55:37 »
Добавил,чтобы не скучали.    http://www.photoshare.ru/album207259.html

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Апреля 2010, 01:44:40 »
Ну по Мочалиному Логу у меня есть чем сказать "алаверды":
http://www.mindat.org/photo-71310.html
http://www.mindat.org/photo-71311.html
http://www.mindat.org/photo-134998.html
http://www.mindat.org/photo-63545.html
Кроме того есть еще немного бритолита-(Се) ("лессингита"), а вот церит в этих образцах мне не попадался ни разу, хотя он надежно и неоднократно там был зафиксирован. И не то чтобы я его не искал, искал конечно, но вот такое мое счастье... :( Вот диссакисит не искал, а нашел, такое тоже иногда бывает. :)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Апреля 2010, 19:48:37 »
Диссакисит-к своему стыду не слыхал о таком. Похоже из группы эпидота.Как он хоть выглядит,на снимке плохо видно? Чем диагностируется? Может и у меня лантановые аналоги есть,но я об этом не знаю.(К микрозонду доступа нет).

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Июля 2010, 19:27:52 »
Маленько реанимирую тему. (
Посмотреть на Яндекс.ФоткахНа Яндекс-фотки почему-то быстрее грузится информация.)
Не часто встречающийся цеолит.
Может,у кого-нибудь есть вишнёвогорский шабазит? Буду признателен хотя бы за снимок.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Ноября 2011, 05:14:23 »