Автор Тема: Ювелирное дело. Ликбез. :)  (Прочитано 4765 раз)

Оффлайн NatalyАвтор темы

• Старожил
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
Ювелирное дело. Ликбез. :)
« : 26 Марта 2010, 15:01:42 »
Уважаемые форумчане, у меня возникли вопросы по ювелирному делу, но в интернете не могу найти информацию. Расскажите мне, пожалуйста, но как-нибудь попроще  ;) , поскольку я в этом ну совсем ничего не понимаю, и с ювелиркой знакома только по украшениям.  :D Интересует вот что /только не смейтесь    :)  /:

Как ювелиры определяют, что перед ними за драгоценный камень?  Ведь внешне они могут быть похожи, но разные. Царапают-капают?

Как гранят крупные камни я видела в фильме - на штырек со смолой крепят камень и гранят на алмазном круге. А как гранят очень мелкие камни по 0,05 например карат? Они ж такие мелкие, как там еще можно что-то огранить? Под микроскопом?

Как растягивают кольца? Ну т.е. обручальное я могу себе представить - оно ж простое, круглое.  :) А со вставками, или витиеватое? Не портится оно потом? Мне кольцо нужно увеличить на пол-размера, стрёмно отдавать, вдруг испортят или камни заменят...   ???

А вот кстати, заменять камни в изделии не рекомендуют. Почему? "Лапки" могут сломаться?

В общем, вот такие вопросы блондинки;)

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Re: Ювелирное дело. Ликбез. :)
« Ответ #1 : 26 Марта 2010, 18:46:45 »
- Увеличивают размер - разрезают, вставляют вставку, спаивают, зачищают, полируют. Это если нельзя растянуть. Если шинка многоцветная - вставка многоцветная. Цена увеличения - дороже. Если шинка в камнях, редкий случай когда нельзя увеличить наружный периметр - можно увеличить внутренний, сточив, но не на много. Если совсем нельзя к кольцу притрагиваться - но увеличить очень хочется - можно сделать кольцо новое, вашего размера. И т. д... Способов увеличения столько, сколько видов колец. И чуть больше.

- Мелкие камни гранят автоматы. Мне часто приходилось работать с мелочью меньше 1 мм в диаметре. И на каждом камне 57 граней. Только они не идеально круглые, чуть овальные. Хотя это не видно. Никак.

- Ювелиры определяют камни не так как гомологи, и не так как минерологи. У них есть дополнительная информация - качество закрепки. Бриль - очень прочный, допускает нагрузку. Его можно обжать металлом прочно. Крапана (усики) металла будут большими. Всякие кварцевые, или искусственные камни – мягкие и хрупкие. Турмалин, Изумруд – не выдержат такой нагрузки как бриль - крапана будут тонкие, слабые. Ребра граней камня заоваленны. И т д… Последний аргумент, если есть сомнение  бриль не бриль – Надфиль алмазный. Легко проводится по рундисту. По брилю он будет скользить, любые другие камни –активно сдирать(жрать). Так можно и от Мауссонита отличить.
Еще – опыт, Знание истории производства юв изделий последних лет. Он набирается из обращений клиентов. Вопросы у клиентов – одни и те же. Камни – тоже. ;)

- Перезакреплять камни можно, но иногда такая перезакрепка будет стоить дороже самого камня. В таких случаях не рекомендуется, но все можно, если клиент согласен платить.- Клиент всегда прав. ;D

« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 18:49:53 от Geo »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Марта 2010, 19:23:27 »

... - Ювелиры определяют камни не так как гомологи, и не так как минерологи. У них есть дополнительная информация - качество закрепки. Бриль - очень прочный, допускает нагрузку. Его можно обжать металлом прочно. Крапана (усики) металла будут большими. Всякие кварцевые, или искусственные камни – мягкие и хрупкие. Турмалин, Изумруд – не выдержат такой нагрузки как бриль - крапана будут тонкие, слабые. Ребра граней камня заоваленны. И т д… Последний аргумент, если есть сомнение  бриль не бриль – Надфиль алмазный. Легко проводится по рундисту. По брилю он будет скользить, любые другие камни –активно сдирать(жрать). Так можно и от Мауссонита отличить.
Еще – опыт, Знание истории производства юв изделий последних лет. Он набирается из обращений клиентов. Вопросы у клиентов – одни и те же. Камни – тоже. ;)...

Одну коротенькую фразу: "Ещё - опыт" понял полностью. Больше- ничего. :(  Точнее: слова-то я понимаю...
« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 19:31:28 от Cord »

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Марта 2010, 20:48:23 »
Что есть крапана, рундист знаю, - что есть  Бриль? А тема интересная...

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Марта 2010, 21:17:32 »
Да, извиняюсь за профессиональный сленг...

...- что есть  Бриль...

- Камень с твердостью - 10, хим состав - C, сингония кубическая. Ограненный, чаще всего огранка - К57 (круглый 57гранник). Все сказать могу. Полное название - нет. Инстинкт самосохранения  не позволяет ;)

Уверен был, что это ясно из текста. Наука будет на будущее.    ;D

« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 21:28:09 от Geo »

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Марта 2010, 21:29:25 »
Мауссонит – последняя, самая удачная подделка под него, крайне сложно отличить. Твердость  9,5 по  Моосу.
У мауссонита очень интересное происхождение названия. Передает смысл содержимого.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Марта 2010, 21:29:55 »
Короче говоря: основной критерий- твёрдость.

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Марта 2010, 22:35:21 »
- Камень с твердостью - 10, хим состав - C, сингония кубическая. Ограненный, чаще всего огранка - К57 (круглый 57гранник). Все сказать могу. Полное название - нет. Инстинкт самосохранения  не позволяет ;) ;D
Дошло, не дурак...:) Могли бы остановиться на "камень с твердостью - 10" :)

Оффлайн NatalyАвтор темы

• Старожил
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Марта 2010, 10:19:16 »
Geo, спасибо за ответы!

А фианит, бриль, и прочие "брульянты" - можно в двух словах (попроще) отличия, рейтинг ценности, прочность, цена и т.д. ?