Автор Тема: Шунгит-продолжение  (Прочитано 7310 раз)

Оффлайн АртёмАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Шунгит-продолжение
« : 21 Марта 2010, 20:56:54 »
Уважаемые спецы,летом поднимал тему о найденных мною камнях http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15560.0.html Вообще то я занимаюсь поиском с металлодетектором старины,но стал обращать внимание и на камни. Так вот шунгита оказалось не так и много,хотя я не рылся,а подбирал если попадется.Однозначно он не привозной и ни кем не потерян,а местный.По территории камушки попадались на расстоянии нескольких км.друг от друга и даже не у речки,а просто на пахотном поле"нашёл в двух местах" Недавно добыл микроскоп и начал рассматривать камни через него и обнаружил в камне вкрапления блестящего серебристого металла и прозрачные кристаллы. Может это алмазы?Вот попробовал сделать снимок через окуляр микроскопа.

Оффлайн АртёмАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Шунгит-продолжение
« Ответ #1 : 21 Марта 2010, 21:00:42 »
Ещё снимки.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2010, 21:02:51 от Артём »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Марта 2010, 21:55:15 »
Шунгит часто имеет включения пирита. На снимке скорее всего пирит. Прозрачные мелкие кристаллы - иногда попадаются кварцевые включения. Но не золото - однозначно.

Оффлайн АртёмАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Марта 2010, 22:02:51 »
Мне кажется это металл серебристоро цвета,разве пирит серебристый?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Марта 2010, 22:32:21 »
В шунгите он как раз серебристого цвета, часто образует тонкие прослойки. Пирит золотистого цвета в шунгите не видел ни разу.

Оффлайн АртёмАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Марта 2010, 22:38:28 »
А алмаза в шунгите не может быть?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Марта 2010, 23:18:40 »
В Карелии есть алмазы, но, во-первых, глубоко, а во-вторых - не в шунгите. К чему только эту дрянь не пытались приспособить. Но вот защита от радиоизлучений и от всяческих болезней - великолепное разводилово. Поговорити с Шуньгинскими маркетологами - классная идея. Новый слоган рекламной компании: "Найди свой алмаз в шунгите"

Оффлайн АртёмАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Марта 2010, 23:38:39 »
В Карелии есть алмазы, но, во-первых, глубоко, а во-вторых - не в шунгите. К чему только эту дрянь не пытались приспособить. Но вот защита от радиоизлучений и от всяческих болезней - великолепное разводилово. Поговорити с Шуньгинскими маркетологами - классная идея. Новый слоган рекламной компании: "Найди свой алмаз в шунгите"
  Я спрашиваю потому что совершенно не разбираюсь в минералах,если только чуть, чуть. А нашёл эти камни не в Карелии а в Вологодской области. И почему дрянь? И почему в шунгите не может быть алмаза? В микроскоп например я вижу прозрачный кристалл в виде четырёхгранной пирамиды,это кварц?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Марта 2010, 00:09:15 »
Простите. Я тоже не герой в минералогии, просто много и регулярно бываю в Прионежье. Бывал и в Вологодской обл., даже находил там шунгит. Но это в морене.  Дело в том, что его пытались пристроить к какому-нибудь полезному делу. То добавляли в доменный уголь, а потом на Петровском заводе встала домна. А в середине 19 века умники из Адмиралтейства посчитали, что шунгит - классная земена Кардиффскому коксующемуся углю и пригнали на Онегу канонерскую лодку на ходовые испытания. Итог: у канонерки пришлость распиливать котел, тащить буксирами в Питер и ставить новую силовую установку. Дело в том, что при даже небольшом дефиците кислорода шунгит спекается в очень твердую стекловидную массу. И только в 90-х жулье от медицины придумало ему новое предназначение. Теперь он стоит каких-то денег. А до этого - ровно ничего.

Оффлайн АртёмАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Марта 2010, 00:17:03 »
Спасибо за консультацию! Всё таки это отличный проводник электричества и наверное куда то его можно приспособить без жульничества.

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Марта 2011, 19:32:46 »
Дело в том, что его пытались пристроить к какому-нибудь полезному делу. То добавляли в доменный уголь, а потом на Петровском заводе встала домна. А в середине 19 века умники из Адмиралтейства посчитали, что шунгит - классная земена Кардиффскому коксующемуся углю и пригнали на Онегу канонерскую лодку на ходовые испытания. Итог: у канонерки пришлость распиливать котел, тащить буксирами в Питер и ставить новую силовую установку. Дело в том, что при даже небольшом дефиците кислорода шунгит спекается в очень твердую стекловидную массу. И только в 90-х жулье от медицины придумало ему новое предназначение. Теперь он стоит каких-то денег. А до этого - ровно ничего.
и тут обижают(( извините  но то что вы написали , мягко говоря неправда, причем очень грубая! то что вокруг шунгита много всякой нелепицы, и приписывают ему много чего непонятного, но тем не менее приминений у шунгита множество. и в металургии, водоподготовке, медицине, строительстве и т.д.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Марта 2011, 19:44:27 »
Я очень рад, что после нескольких столетий мытарств шунгит обрел промышленное применение. Но я был в Шуньге последний раз в 2008г. и бурной горнодобывающей деятельности не заметил. Правда на бутылку просили, мотивируя отсутствием работы, т.к. шунгит опять никому не нужен, а на поделки нужно очень мало. В 2009г. такую же абсолютно картину застал в Суйсари, где технический халцедон также оказался никому не нужен.

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Марта 2011, 23:17:43 »
Я Но я был в Шуньге последний раз в 2008г. и бурной горнодобывающей деятельности не заметил. Правда на бутылку просили, мотивируя отсутствием работы, т.к. шунгит опять никому не нужен, а на поделки нужно очень мало.
Улыбнулся)) но вообще то это мне близко , а другие не знают,( хотя интернет еще никто не отменял)
вообще то в Шуньге шунгит добывали последний раз как то в начале 20 го века, оттуда и шахта там осталась. немного там добывают шунгитовый сланец, но он еще строиться, и пока не очень продает свою продукцию. а вот если бы вы еще 30 км проехали то приехали бы на вполне успешный карьер по добыче Шунгита, рядом с д. Толвуя...где он работает с 90 годов. еще 10 км проезжая мы строим еще один карьер по шунгитам.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Марта 2011, 23:30:47 »
Был там и карьер видел. Но не сообразил, что он шунгитовый. Увидел что на сланцевые породы, а в них для меня там нет ничего интересного. Зато в окрестных карьерах обнаружил приличный халцедон и прекрасные яшмоиды. Ну а миновать Вас у меня и при желании не очень получается, мотаюсь в Великую Губу и на Яндомозеро. Вдоль Космозера прокатился, там еще хуже, чем на остатках асфальта. Кстати, дорогу от Медгоры до Вас привели в порядок или по-прежнему, как после бомбежки?

Оффлайн kollya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Марта 2011, 23:46:06 »
сложно  перепутать с чем то )) горы шунгита вдоль дороги ни с чем не спутать!
по космозерской дороге этим летом катался, намного лучше чем по асфальту( туристов возил на "3 ивана")
асфальт пытались сделать, но безуспешно((