Автор Тема: Самородная медь  (Прочитано 2820 раз)

Оффлайн shahterАвтор темы

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Самородная медь
« : 03 Марта 2010, 18:42:40 »
Друзья, тут досталось мне несколько мелких образчиков самородной меди - этакие дендритные пленки. Ничего особенного, но... Медь эта с Североуральского бокситового рудника, из бокситов, где ранее никогда не попадалась.
Но и это бы ничего, ведь бокситы изредка содержат незначительное количество халькопирита и в приповерхностных условиях он может окислиться, а потом восстановиться. Однако добыты образцы на глубине более километра, вот в чем закавыка.  Сам я предполагаю следующий механизм образования: подземные воды окислили халькопирит, а органические остатки тут же его восстановили. Может, умы ученые сталкивались с таким явлением? Кто подскажет?
И вообще, образование самородной меди не магматического характера на такой глубине - вещь уникальная или нет?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Самородная медь
« Ответ #1 : 04 Марта 2010, 00:36:14 »
Миш, а сфотографировать можешь? Интересно взглянуть на эти образцы.

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #2 : 04 Марта 2010, 12:07:58 »
Тим, попробую, но оптика нужна сильная, так как выделения мелкие.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Марта 2010, 13:00:41 »
... Однако добыты образцы на глубине более километра, вот в чем закавыка.  Сам я предполагаю следующий механизм образования: подземные воды окислили халькопирит, а органические остатки тут же его восстановили.
И вообще, образование самородной меди не магматического характера на такой глубине - вещь уникальная или нет?
Вполне вероятно в востановительной среде или при естественном электростатическом потенциале (пример - востановлени меди из медного купороса) образование самородной меди. А км глубины не так уж и много для пород.

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #4 : 04 Марта 2010, 17:18:49 »
Да,  речь о том, что километровая глубина исключает классическую схему осаждения самородной меди в зоне цементации. Медного купороса там не было, мелкие кристаллы стали расти уже после того, как этот пропласток был вскрыт. Я так понимаю, что речь идет об электролизе?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Марта 2010, 17:32:02 »
Шахтер, бокситы ведь по сути - кора выветривания, тебя же не удивляет, что кора выветривания оказалась на километровой глубине? А почему медь удивляет?

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #6 : 05 Марта 2010, 15:27:08 »
Нет, у нас руды не из латеритных кор выветривания. Это осажденный в морских прибрежных условиях глинозем, вымытый из прибрежных порфиритов. Латеритных кор здесь не успевало возникнуть. Восстановительных условий, насколько я понимаю, тоже не было. А здесь процесс именно вторичный, наложенный уже на месте.