Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 339713 раз)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #1335 : 09 Июня 2021, 16:26:16 »
"Ампангабеит" и "Иттропирохлор" судя по всему довоенных ещё сборов.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1336 : 09 Июня 2021, 21:55:48 »
"Ампангабеит" и "Иттропирохлор" судя по всему довоенных ещё сборов.

"Ампангабеит" это что? Это тот самый Y-самарскит, который Лазаренко называл "приазовитом"?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1337 : 09 Июня 2021, 23:56:11 »
Вообще-то это продукт изменения самарскита с Мадагаскара. Но как по мне, так приазовский самарскит весь какой-то не убедительный (как и большинство американских).А вот то что было подписано "приазовитом" как раз и оказалось иттропирохлором.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В 16-м годе, когда я увидел фотки этого камня, он сразил меня наповал и я тут же номинировал эти фотки на POTD. Чем они и стали 23 сентября. Тогда мне и в голову не могло прийти, что вчера я достану этот камень из посылки и он станет жильцом МОЕЙ коллекции. Но случилось так. Йох! Унлах!

Это порода практически нацело сложенная гипергенным бадделеитом. Конечная остановка циркония из эвдиалит-содержащего сиенита попавшего в латеритную кору выветривания. Можно сказать классическая классика. Причём XIX-го века. В Бетехтине была картинка, которую можно было бы нарисовать и с этого образца. 4х4 см, щелочной массив Посус ди Кальдас в штате Минас Жераис в Бразилии.  Да, а порода называется калдасит.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1339 : 10 Июня 2021, 11:16:51 »
Вообще-то это продукт изменения самарскита с Мадагаскара. Но как по мне, так приазовский самарскит весь какой-то не убедительный (как и большинство американских).А вот то что было подписано "приазовитом" как раз и оказалось иттропирохлором.

Да я понимаю, что то название с Мадагаскара. Я спрашивал, что ты под ним понимаешь.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1340 : 11 Июня 2021, 01:41:20 »
Я под ним понимаю сильно гидратированный самарскит с окислившимся железом и утративший офигенный блеск и цвет нормального самарскита. Все ильменские ишикаваиты являются урановыми аналогами ампангабеита.
Мои зеленомогильские кусочки матовые, микрозернистые, довольно гнусного цвета в коричневой гамме. Как раз из сборов Лазаренко, как я полагаю.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #1341 : 29 Октября 2021, 13:06:18 »
Вот появилось у меня...  Кристалл просвечивающего флогопита 30мм на породе. Афганистан.  Подобный образец у меня был когда-то, но мне, с болью в сердце, пришлось с ним расстаться в счет оплаты за некие услуги. И вот восполнил утраченное.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2021, 13:07:46 от Леонид »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #1342 : 29 Октября 2021, 14:20:50 »
В Слюдянке светлее.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #1343 : 29 Октября 2021, 14:22:00 »
На фото просто с контрастностью перебор ((

Оффлайн Аркадий Шаман

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1344 : 01 Ноября 2021, 12:00:14 »
слюда ювелирного качества

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #1345 : 21 Ноября 2021, 01:19:10 »
Вот чего мне намедни досталось на сдачу! Таких спессартинов в породе я в руках не держал. Образец, конечно, слегка "подсобран", местными умельцами. Но, заглавная четырёхсантиметровая группа стопроцентно в родном ложе (с тыльной стороны слюда ее облекает с повторением формы). Вероятно, что уже после добычи гранат стал чутка вываливаться из рыхлого камня и его подоткнули по периферии щепочками слюды на соплях (и боюсь, что в буквальном смысле этого слова). Вторая группа может и вклеена, но это так по-Африкански аутентично, что выковыривать (да и вообще разбираться с этим вопросом) не хочется. Весь камень 12 см. Пожалуй, оставлю себе.

Онлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1346 : 22 Ноября 2021, 23:29:20 »
Камень хорош! Кристалл небось сантиметра под 3?

По поводу клея: несколько лет назад, когда этот материал набирал популярность, в сети появилось пару негативных отзывов о приклеенных на матрицу спессартинах с этого месторождения. Проверить легко - в ацетон (а лучше в смесь 2 разных растворителей) минут на 15 и клей либо сразу сдастся, либо по изменению цвета/консистенции проявит себя.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #1347 : 23 Ноября 2021, 00:23:32 »

По поводу клея: несколько лет назад, когда этот материал набирал популярность, в сети появилось пару негативных отзывов о приклеенных на матрицу спессартинах с этого месторождения. Проверить легко - в ацетон (а лучше в смесь 2 разных растворителей) минут на 15 и клей либо сразу сдастся, либо по изменению цвета/консистенции проявит себя.
А если клей был силикатный (он же канцелярский)?

Онлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1348 : 23 Ноября 2021, 23:28:54 »
А если клей был силикатный (он же канцелярский)?
Варианты могут быть разные, например цианакрилатный секундный клей не раствориться, но резко побелеет, чем и выдаст себя. Давно это было и ссылку уже не могу найти, но фото сохранилось:

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #1349 : 24 Ноября 2021, 08:11:11 »

Сросток на переднем плане 4 см.

Можете меня считать брезгливым, но я не люблю сало с рук, а образец выглядел потадзахватанным. :) Это фото уже после: 3 минуты в ацетоне, 5 минут в едком натре с ПАВ, 3 минуты в щавелке с ПАВ. Может быть и не отвалилось, но уж точно побелело бы все органическое после бани!

Сама порода очень рыхлая. Уверенным трением пальцем этот образец можно за 15 минут истереть полностью. Мне кажется, что хоть чутка состоятельный клей был бы заметен вокруг спессартина сразу, в том числе и по механике. Я по этому про сопли-слюни и говорю.

В сростке на переднем плане я бы и не засомневался вовсе, если бы не щепочка слюды, воткнутая снизу в щель перпендикулярно слоистости. Но это заботливые африканские руки могли сделать из добрых побуждений, так как порода действительно очень рыхлая. Типа подоткнуть, чтоб не шатался и не вываливался. Вторым сростком кристаллов явно украсили штуф.

Ну, чего порекомендуете? Оставить так? Или все-таки расковырять, ради любопытства? Все-равно это условно халявный образец, полученный за реализацию в полтора раза более крупного.