Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 339723 раз)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #1290 : 13 Июня 2019, 23:53:11 »
Много раз говорил и скажу ещё не раз: если в посылке не приехало чего-то оловянного или самородного - это зряшная посылка.Так вот нынче я распаковал не зряшную посылку. :) Там обретался новый житель - звёздчатые шестерники франкеита в сидеритовой жиле из рудника Повенир в Потоси, Боливия. К сожалению с бывшей территории СССР я его держал в руках один единственный раз - с какого-то разведывавшегося в конце 80-х рудопроявления на Чукотке.  Да и тот камушек был у меня алчно отнят В.И. Степановым.
А вот в Боливии франкеиту отчего-то раздолье. Не зря его именно там и открыли.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1291 : 14 Июня 2019, 00:03:18 »
А это здоровенный кус сплошного массивного франкеита, состоящий из таких вот снежинок-шестерников, но с рудника Сан Жозе там же в Потоси. Если собрать весь франкеит из российских его проявлений, то его всё же наверное не хватило бы, чтобы слепить такой снежок. :(
« Последнее редактирование: 14 Июня 2019, 00:04:38 от Barabas »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1292 : 14 Июня 2019, 00:49:33 »
В середине 80-х общался я с одним русскоговорящим немцем из Саксонии. Он рассказывал: "У нас в Германии когда коллекционеры знакомятся, то первым делом спрашивают друг друга, есть ли у них в коллекции вальпургит. И если вальпургит в коллекции есть - то мы говорим: О-о-о-о..." При этом интурист закатывал глаза и тряс бородёнкой.
Этот новый житель не первый мой вальпургит. Однако когда я его увидел, то сам сказал "О-о-о-о" и затряс бородёнкой. Надеюсь это не последний образец вальпургита в моей коллекции, однако чтобы улучшить качество материала, после подселения этого жителя мне прийдётся очень и очень постараться. Здесь он растёт вместе с голубовато-зелёным микситом и массивным зеленым корнваллитом.
Дело ещё осложняется тем, чтоидёт приличный  вальпургит из одной единственной штольни на руднике Виттихен. Тут не приходится надеяться на неожиданное открытие его сантиметровых кристаллов где нибудь в Китае или Австралии.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1293 : 30 Июня 2019, 08:57:39 »
Эта посылка тоже была очень и очень не зряшной. В ней приехал бреннокит со своего типового месторождения в Северной Каролине. Он принадлежит к шестёрке "старых добрых оловянных силикатов".  До моего рождения был известен только один из них - стокезит. В год моего рождения их открыли целых два - малайяит и пабстит (и я вижу в этом глубокий смысл). На следующий год открыли соренсенит (о нём разговор будет впереди). Потом в 1969-м сделали экерит (вот с ним мы до сих пор не представлены друг другу, хотя его находили и у нас на Кительском месторождении). А последним из шестёрки и был как раз бреннокит - его сделали в 1973-м годе. Остальные 7 оловянных силикатов открыли уже на моей памяти, так что я их считаю "новыми".

Бреннокит образует на данном образце отдельные шестигранные водяно-прозрачные таблитчатые кристаллики прячущиеся от глаза в волокнистых агрегатах бавенита. Его очень трудно было бы разглядеть, если бы не его яркая голубая люминесценция.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1294 : 30 Июня 2019, 10:47:09 »
А соренсенит мало того что входит в шестёрку "старых добрых", так он ещё является первым из двух известных оловянно-бериллиевых силикатов. Но в отличие от сверигеита (про который мало кто слышал и уж совсем никто не держал в руках), соренсенит всё же добирается до нас со своего практически единственного месторождения в Гренландии.
Минерал бывает довольно красивым, но среди нынешних сборов хороший его сорт попадается всё реже и реже - скребут уже по донышку. Кроме того он люминесцирует в ультрафиолете, но каким то мертвенным светом.
А ко мне пришла посылочка (тоже весьма не зряшная) с тремя образцами из подвала копенгагенского музея натуральной истории, который (музей) ликвидировали за ненадобностью (всё очень не ладно в Датском королевстве). Образчики сборов 60-х годов. Как говорится почувствуйте разницу. Например с таким кормовым соренсенитом - https://www.mindat.org/photo-408552.html
« Последнее редактирование: 30 Июня 2019, 10:51:07 от Barabas »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1295 : 30 Июня 2019, 10:49:39 »
Другой 4х3х2 см.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1296 : 30 Июня 2019, 10:54:12 »
Третий - 6х6х2 см в анальцимовой матрице. Светится жутковато.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1297 : 19 Октября 2019, 06:50:18 »
Появился в моей коллекции новый образец Северного Кавказа, а именно Карачаево-Черкесии,  появился благодаря PSV. Образец Маргаритовая слюдка в магнетит-корундовой породе. Большое спасибо PSV. Недавно он вывесил месторождение на сайте webmineral. Слюдка отвечает всем параметрам, то-есть перламутровый с розовым отливом блеск.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1298 : 19 Октября 2019, 06:56:49 »
Интересно то, что в УФ появляются голубые проблески. Что это может быть? Также хочу отметить разную магнитную чувствительность по образцу. Чем ближе к маргаритовой слюдке, тем выше намагниченность. Намагниченность проверял слабым магнитом.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1299 : 21 Октября 2019, 06:17:07 »
Появился в моей коллекции Диаспор. Месторождение: Северный Кавказ, Карачаево-Черкесия, Архыз, Церковная балка. PSV вывесил месторождение на сайте webmineral. Представляю фото двух образцов диаспора. Самый жирный прожилок тонколистового диаспора 57х19 в серпентинит-магнетитовой породе 57х55. Все размеры указаны в мм. Второй образец прожилка примерно 5 мм. Замерил плотность 3,24. Твердость: металлическая игла оставляет след на образце, а кварц оставляет борозду, то-есть твердость 6.

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1300 : 31 Октября 2019, 13:04:47 »
Вот и я свой маргарит отмыл Мощность агрегата кристаллов на втором снимке - 4 см
« Последнее редактирование: 31 Октября 2019, 13:08:16 от PSV »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1301 : 31 Октября 2019, 14:25:58 »
Вот и я свой маргарит отмыл Мощность агрегата кристаллов на втором снимке - 4 см

Откуда такой?

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1302 : 31 Октября 2019, 14:37:16 »
Появился в моей коллекции новый образец Северного Кавказа, а именно Карачаево-Черкесии,  появился благодаря PSV. Образец Маргаритовая слюдка в магнетит-корундовой породе. Большое спасибо PSV. Недавно он вывесил месторождение на сайте webmineral. Слюдка отвечает всем параметрам, то-есть перламутровый с розовым отливом блеск.

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1303 : 31 Октября 2019, 14:41:41 »
Архыз. Самый большой образец оттуда получился 25х20 см. Диаспор еще не отмывал
« Последнее редактирование: 31 Октября 2019, 14:42:59 от PSV »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1304 : 31 Октября 2019, 14:52:46 »
Смачный маргарит. :-* А у меня он весь с Копей - литий-бериллиевый.

На правом берегу Витима сразу после Парамского переката есть пляжик, так вот на нем песок чуть ли не весь маргаритовый, в солнечную погоду - залюбуешься. Однако не было времени пошариться по склонам и берегам ручейка, выносящего эту красоту в Витим. Да собственно и сил, после перетаскивания шмоток и лодки по волоку.