Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 339841 раз)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Новый житель моей коллекции
« Ответ #855 : 05 Декабря 2014, 07:04:45 »
а вдруг не по магнетиту? :o а размер какой?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #856 : 05 Декабря 2014, 16:22:31 »
а вдруг не по магнетиту?
Да нет, им там больше не по чему расти.

а размер какой?
Да, размер забыл указать. Небольшой, 3,5 × 1,2 × 1,2 см. Там встречаются псевдоморфозы значительно крупнее, к слову сказать.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #857 : 08 Декабря 2014, 02:33:07 »
Такой «светофор» из трёх изоструктурных братьев-акробатьев прописался у меня сегодня.

1. Ванадинит. {Pb3}{Pb2}[VO4]3Cl. Окрестности г. Глоуб, округ Джила, штат Аризона, США.
2. Миметезит. {Pb3}{Pb2}[AsO4]3Cl. Окрестности г. Фрайбург-в-Брайсгау, земля Баден-Вюртемберг, Германия.
3. Пироморфит. {Pb3}{Pb2}[PO4]3Cl. Рудник Догнеча, коммуна Окна-де-Фьер, жудец Караш-Северин, Румыния.

Все образцы примерно одного размера: 5—6 см. Ванадинит из коллекции Геологической службы США, назвать дату сбора я затрудняюсь. А вот миметезит и пироморфит происходят из старых кранцевских коллекций. То, что они довоенных сборов, очевидно, но вполне вероятно, что это сборы вообще XIX века. Оба образца происходят из давно заброшенных рудников в старинных горнодобывающих районах. Рудники Фрайбурга были заложены в XIII веке, а область Окна-де-Фьер разрабатывалась и вовсе чуть ли не с бронзового века. Найти сейчас образцы оттуда, притом отличного качества, весьма и весьма непросто. Ко мне они попали по спецзаказу, в свободной продаже их не было.

Приобщимся к истории же.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2014, 02:35:29 от Tiefe »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #858 : 11 Декабря 2014, 01:26:17 »
А у меня прописался неправдоподобный по густоте окраски кобальтовый доломит из Тсумеба. И это при том, что кристаллы зональные и "марганцовочные" зоны чередуются в них с довольно бледненькими, а то и вовсе белыми, что изрядно разбавляет цвет агрегата в целом.
Интересно, то что у меня есть сферокобальтит (чистый Со[CO3] ) из двух месторождений. Так вот оба образца гораздо более бледные и притом скорее сиреневые, чем "марганцовочные".

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #859 : 11 Декабря 2014, 01:29:23 »
А это - новый житель загадка.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #860 : 11 Декабря 2014, 06:45:43 »
Это наверное синий медный купорос и смывается водой, если сильно потереть 8) :) , нет разве?
А кобальтовый доломит из Тсумеба очень красив! Что нехарактерно для Ольг_К, все обычно серые и неказистые, и вот те нате, на сей раз яркие, красочные пятна :-*

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #861 : 11 Декабря 2014, 14:25:13 »
Спасибо, nano, на добром слове. Меня от ваших непрозрачных, выщербленных и трещиноватых огранок тоже мутит. Хотя, если воспринимать мир в виде цветных пятен, то и непрозрачные сойдут. :-X
Что касается вашей догадки насчет медного купороса, то она конечно остроумна, но далека от истины. И говорит о том, что вы давненько видели медный купорос. Да и то, восприняли его как синее пятно, не обратив внимание на форму его кристаллов.
Я конечно лопухнулся с этим образцом, но не настолько же. ;D
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2014, 14:27:38 от Ольг_К »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #862 : 11 Декабря 2014, 16:37:29 »
Тогда новый житель-загадка это наверное азурит, а кристаллы там на представленных фотографиях не рассмотреть, за исключением четкой формы кристаллов прозрачного кварца, которые там выглядывают (хотя если честно вообще не обратила внимания на форму кристаллов до того как Ольг_К об этом упомянул, меня привлек цвет :D ).
Конечно, для мужчин важнее конструкция и кайф от приобретения какого-нибудь жуткого серого булыгана, но зато с содержанием какого-нибудь церия... Кроме того, существует мнение, что они плохо различают цвета, и конечно целый мир глубоких и совершенно различных цветовых оттенков, пусть и выщербленных, даже непрозрачных и трещиноватых огранок им совершенно не ведом и даже не воспринимается. Они считают, что это примитивное восприятие цветовых пятен, а жуткие оттенки серого :o с содержанием церия - это самое то! :)
И, кстати, Ольг_К, Вы же сказали, что вообще не будете обращать внимания на мои темы, однако о том, что там куча "непрозрачных, выщербленных и трещиноватых огранок" осведомлены! ;) Вот что делает любопытство :-*
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2014, 16:42:31 от nano »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #863 : 11 Декабря 2014, 16:47:07 »
Грешно смеяться над больными людьми! >:(
Сам маленько страдаю, но один раз был свидетелем исключительного случая. В близко-постсоветские времена телефонный кабель, который выпускался у нас, был блёкленький, и разобраться где какая пара (по цветам изоляции) было непросто. И вот на одном аэродроме подсмотрел спор двух связистов - один говорил, что пара синяя, другой, что зелёная. А на самом деле она была бесцветная (взамен чёрной пустили). ;D Но дело к драке шло...
ЗЫ Церий - это мелочи, Вы вот галлий или бром найдите...
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2014, 17:30:53 от GAS »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #864 : 11 Декабря 2014, 17:21:03 »
ЗЫ Церий - это мелочи, Вы вот галлий или бром найдите...
ОК. Надо будет поискать :)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #865 : 11 Декабря 2014, 17:59:51 »
Киноит?

Кроме того, существует мнение, что они плохо различают цвета
Ну поскольку мы часто видимся с Ольг_К, то могу сказать, что его пример как раз опровергает это мнение. Лично мне далеко до его способности очень тонко чувствовать цвет. Не знаю, врождённое это качество или приобретённое за долгие годы работы с образцами.

Вы вот галлий или бром найдите...
Насчёт галлия, конечно, ситуация тухлая, а что до брома... на прошедшей «Гемме» у моего приятеля-систематика продавался бромаргирит из знаменитого Брокен-Хилла, что в Австралии. Прям кристаллики. И стоил недорого. Руки тянулись к нему, но голова запротестовала: анализа нет, а ведь спокойно может оказаться хлораргиритом.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #866 : 11 Декабря 2014, 19:57:14 »
А вот, кстати, галлий... Из всех минералов, могущих иметь в своем составе галлий, содержание галлия в гекманите постоянно, то есть он там есть в той или иной пропорции (гекманит (0,01 — 0,07 %)) :-* 
Вот, например, это бирманский гекманит, он имеет свойство становится фиолетовым на солнце и выцветает в темноте, так как в комнате темно, и нет солнца, то и сам камушек невзрачный. А наш уральский гекманит наоборот, выцветает на солнце и приобретает цвет в темноте, где-то у меня вроде бы он тоже был, но не вспомню уже...
Вот, нашли :)  и галлийсодержащий минерал :D

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #867 : 11 Декабря 2014, 20:06:04 »
nano, под галлиевыми минералами понимаются те, в которых галлий доминирует ту или иную кристаллографическую позицию. А у вас в лучшем случае примесь. Зёнгеит покажите, вот будет радость.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #868 : 11 Декабря 2014, 20:18:50 »
Что за минерал гекманит ?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #869 : 11 Декабря 2014, 20:34:15 »
Что за минерал гекманит ?
http://www.mindat.org/min-1789.html, очевидно. При чём тут галлий, сам не пойму.