Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 340507 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #300 : 25 Июня 2012, 20:54:12 »
А про природу цвета гипотезу слышал, что вызвана окраска искажениями в решётке, возникающими при внедрении туда SO4 вместо CO3.

Ну на самом деле не SO4 вместо CO3, а скорее отдельные S6+ вместо C4+. ;) Тянуть изоморфный ряд от кальцита к ангидриту несколько преждевременно. :)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 25 Июня 2012, 22:25:27 »
Павел, а как компенсируется в таком случае избыточный заряд? Мне в голову приходит именно схема [C4+O3]2– → [S6+O4]2–, а поскольку эти анионы по-разному устроены (= у кальцита и ангидрита разная структура), это приводит к локальным дефектам, а они сказываются на окраске. Что скажете о таком объяснении?

В любом случае остаются два вопроса: почему цвет именно голубой и связано ли как-то с этим полисинтетическое двойникование, столь типичное для голубых кальцитов Слюдянки?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #302 : 25 Июня 2012, 23:01:47 »
полисинтетическое двойникование, столь типичное для голубых кальцитов Слюдянки?
Типичное для любых кальцитов Слюдянки. А как объяснить плавный переход от оранжевого, через желтый, зеленый к голубому и белому?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 26 Июня 2012, 01:02:45 »
У ангидрита, целестина, барита и некоторых силикатов типа канкринитов такая же природа окраски как и у этого кальцита. Это классический тип окраски на кислородных дефектах, по идее он должен рассматриваться во всех более или менее серьезных учебниках. Нам в свое время это объясняли, но это было давно и, честно говоря, мало меня интересовало в квантово-механических подробностях. Суть там именно в возникновении нескомпенсированных зарядов на атомах кислорода.
Для возникновения такой окраски нужно очень мало возбужденных атомов кислорода. В кальците замещается буквально один из нескольких сотен миллиардов атомов углерода, так что о каком то изоморфизме говорить просто глупо. А в целестине и барите идет игра на изменении валентности сульфатной/сульфитной серы примерно в тех же количествах.

Полисинтетическое двойникование никак с центрами окраски не связано, а связано исключительно с тектоническими нагрузками на породу. В любом мраморе или карбонатите вы увидите бездну этих двойников и в кальците, и в доломите, и никогда их не встретите в кристаллах свободного роста из полостей.

На Слюдянке голубой кальцит типичен, однако не шибко распространен. Так вот, вдруг, его там не найдешь - придется поискать.

Что касается других мест - очень красивый голубой кальцит слагает шпинель-монтичеллитовые скарны на Томторе.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 26 Июня 2012, 02:31:43 »
А что касается нукундамита, надо бы его проверить рентгеном. Сульфиды меди (как и сульфиды и сульфосоли вообще) определять только зондом - не самое надежное дело. Почему нукундамит, а не идаит, например?

Потому "не идаит, например", что идаит у меня есть давно, и я прекрасно себе представляю как он выглядит в отраженном свете и как он изменяется со временем. Ничего общего. Да и состав у этого минерала (Cu3Fe)S4 на идаитовый Cu5FeS6 не раскладывается. Не зря же я его изначально на  фукучилит тянул -  Cu3FeS8.
Так что Ямасакин нукундумит гораздо более верный, чем вот этот, например, - http://www.mindat.org/photo-391792.html

Завесил фото нукундамита - http://www.mindat.org/photo-472663.html Желающие могут сравнить его цвет с цветом идаита - http://www.mindat.org/photo-33256.html  ;)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #305 : 26 Июня 2012, 02:51:15 »
Очень яркий голубой кальцит на Тажеране.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 26 Июня 2012, 03:13:05 »
Да, вот такой - http://www.mindat.org/photo-214552.html В принципе, этот образец брался не на кальцит. Так что там есть кальциты и существенно получше.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #307 : 26 Июня 2012, 03:45:29 »
Да, вот такой - http://www.mindat.org/photo-214552.html В принципе, этот образец брался не на кальцит. Так что там есть кальциты и существенно получше.
Знакомая канава, там же хороший перовскит. http://www.mindat.ru/minshop/images/KlopotovKI/5735_s.jpg
Кальцит: http://www.mindat.ru/minshop/images/KlopotovKI/MG_3344w.jpg
« Последнее редактирование: 26 Июня 2012, 03:58:07 от Guru »

Леха

• Гость
« Ответ #308 : 26 Июня 2012, 04:43:36 »
В том году горный мастер наш на карьере Биркачан на одном из горизонтов нашел несколько спайных выколков размером со спичечный коробок примерно голубого весьма насыщенного цвета кальцита. Мне он показал последний оставшийся у него (остальные раздарил карьерным). Все мои попытки проследить откуда они могли там оказаться закончились безрезультатно - там мешанина такая, что не разберешь толком из какого рудного блока они были. Месторождение не имеет ничего общего со Слюдянкой. Вулканогенно-осадочная толща, проработанная мощной гидротермикой с наложенной тектоникой активной.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2012, 04:48:47 от Леха »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 02 Июля 2012, 20:49:50 »
Приехала, приехала ко мне коробочка с новыми жителями.
Номер раз, всем понятный турмалин, который я бы назвал арбузным. Обещали лиддиокоатит, но вот в этом я что то сумлеваюсь пока.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 02 Июля 2012, 20:54:15 »
Номер два, тоже всем в общем то понятный "гердерит". Который тоже будем посмотреть, но да пусть окажется хоть гидроксилгердерит, все же не диопсид, который приехал вместо гердерита в первый раз. Правда за этот обошелся папаше Дорсету уже в 4 раза дороже. Зато беспроблемный.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2012, 21:05:04 от ХБУ »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 02 Июля 2012, 20:58:12 »
Номер три, я наконец то обзавелся полудюжиной кристаллов порядочного пейнита. Как говорится - налетай подешевело! Лет 7 назад я бы эти 6 кристаллов не потянул. Боюсь и за один бы заплатить жаба задушила бы. Но материал стоящий, слов нет. Потому я к нему стремился, стремился и вот достремился таки.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2012, 21:24:27 от ХБУ »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 02 Июля 2012, 21:03:35 »
Ну и на закуску, не многим понятный, мало кому нужный, но мне все же несказанно приятный двойничок цирконолита-3Т.
Да еще щепотка разных бонусов по мелочам завалялась по углам коробки, типа разных турмалинчиков с которыми придется теперь разбираться. Вот такие вот жильцы въехали в мой подъезд сегодня.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : 02 Июля 2012, 21:57:35 »
Да, вот еще четыре кристаллика темно-вишневого манганоколумбита притулились под сенью сантиметрового фенакитового пенька. Продавался естественно фенакит, но я решил поинтересоваться этим колумбитом, вдруг что поинтереснее окажется.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 02 Июля 2012, 22:28:05 »
Эх, ну да ладно, колоться так колоться до донышка. Кще приехал вот такой йохачидолит. Надо посмотреть на тот, что у меня был. сейчас не могу решить, какой из них лучше. Просто не смог удержать свои хватательные рефлексы.