Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 340277 раз)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Новый житель моей коллекции
« Ответ #1440 : 07 Октября 2023, 22:02:47 »
А у меня вот такой жизнерадостный 8-сантиметровый переливтик приехал.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1441 : 08 Октября 2023, 15:30:41 »
Что может быть не так, Иван, с головками кварца? Какие-то внутренние напряжения? Обычно головки при аккуратном обращении целые с совершенно разных типов жил. Но мне встречался занорыш в Петрокаменске с прозрачными короткостолпчатыми, практически без штриховки.
Все кристаллы без подложки, и даже вынуть 2-3 кристалла вместе - проблематично. Но самое интересное, что 90% кристаллов были с аккуратно сколотой головкой. Хотя жила находилась в глине и вроде ничего не должно её придавить.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #1442 : 09 Октября 2023, 09:51:44 »
Что может быть не так, Иван, с головками кварца? Какие-то внутренние напряжения? Обычно головки при аккуратном обращении целые с совершенно разных типов жил. Но мне встречался занорыш в Петрокаменске с прозрачными короткостолпчатыми, практически без штриховки.
Все кристаллы без подложки, и даже вынуть 2-3 кристалла вместе - проблематично. Но самое интересное, что 90% кристаллов были с аккуратно сколотой головкой. Хотя жила находилась в глине и вроде ничего не должно её придавить.

Глины бывают могучими. При гидратации-дегидратаци возникают весьма приличные услия, которые будут воздействовать на то, что в глину заключено.
Но я, конечно, больше про контактные повреждения. Это что-то типа роликового стеклореза "наоборот". Кварц склонен доводить ребро между гранями ромбоэдра (ромбоэдров) до идеальности. Не очень многие твёрдые и хрупкие минералы любят заниматься таким перфекционизмом. И малейшее воздействие на ребро вызывает хрупкое разрушение. А уж если трещина появилась, то устойчивость сразу обрушивается.
А насчет "целых головок", то я очень редко вижу в продаже кварцы действительно целые. У более-менее крупных кристаллов хоть одно ребро, да с выбоинкой/раковинкой, пусть и не очень значительной. Большинство забивает на это и радуется жизни, но далеко не все.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #1443 : 14 Октября 2023, 22:37:04 »
Охренеть! (сказал я, взглянув на цены) Чего это они такие дорогие? Раньше, в мои школьные годы, этими яблочными леденцами можно было карманы набивать просто так. А сейчас...
Короче говоря, помятуя про недавнее разочарование от упущенных китайских спессартинов, я решил что можно бы и "подтянуть" некоторые объекты из моего детства, пока не поздно. Например, дополнить свою школьную коллекцию, пока ещё есть материал из пегматитов из-под Володарска-Волынского. Надо сказать, что свои самособранные бериллы я раздарил очень давно. Да и малюсенькие они были по размеру. Но пару лет назад, Дима Шваков подарил мне растворенный до блочного состояния гелиодорчик, из его собственных находок. Тоже небольшой - 4,6 см (слева на фото). Я его даже дочищать не стал - прям камень из детства! А после "геммы" я решил купить ему пару с тем прицелом, чтоб представить в коллекции второй морфотип волынских бериллов: менее цветные, менее растворенные, с гранями пирамиды и "гробиками" растворения на гранях призмы... Ну, прозрачненькие такие были "карандаши", я же помню по школьным временам! Вынул из кармана 10 000 руб, в совершенной уверенности, что на эти деньги можно легко купить волынский берилл, практически любого размера! Ха-ха! :) Ситуация, как и с китайским спессартином. Мало того, что конских денег стоит, так ещё и нет ничего в продаже. Короче говоря, за означенную сумму с довесочком, пришлось довольствоваться бериллом с искомыми параметрами, но только аналогичного размера (справа, 4,7 см). И то - по московским магазинам побегать, чтоб найти. Хочется, конечно, сантимеров 10 в коллекцию, но больше денег пока я не готов отдать, может быть со временем... Однако я всё-равно доволен! Они вот теперь рядышком перед глазами лежат, а я вспоминаю как в лагере у вечернего костра из кармана такое достаёшь, позвякивая, чтоб похвастаться перед другими кружковцами своей дневной добычей. Обслюнявишь, чтоб глину смыть, оботрёшь рукавом... они лежат на ладони и светятся в языках соснового пламени... :)
« Последнее редактирование: 14 Октября 2023, 22:57:47 от iaia »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #1444 : 09 Ноября 2023, 19:39:27 »
Вот такой глазастый агатик с Нижней Тунгуски.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #1445 : 08 Декабря 2023, 17:23:37 »
Ну, наверное... эээ... мою просьбу, обращенную сразу ко многим знакомым, а именно: "если что-то крупное будет пробегать с Синереченского" - надо отменять. Мне кажется, я сегодня (само)удовлетворился. :) Везу вот прям сейчас домой, на коленях в электричке такого 3D-монстра, сантиметров... черт его знает, глазомер барахлит. Шишка андрадитовая. Тяжелая, зараза, с торчащими во все стороны двух- трехсантиметровыми андрадитами в частичной односторонней присыпке из второй генерации. (а скорее - не второй, а синхронной обсыпкой) Почти все, кого я просил, тут прочитают. В любом случае - всем спасибо!
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2023, 17:27:33 от iaia »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1446 : 01 Января 2024, 20:25:27 »
Нефрит, Полярный Урал, ручей Нырдвоменшор

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1447 : 02 Января 2024, 16:00:27 »
Вот новый старый житель моей коллекции. Знал, что такой не окисленный находил, но теперь они окислились, теперь я его не нахожу. И вот, среди больших образцов на полке он нашёлся. Малюсенький, 3 см. Шутка нечастая - поэтому решил вывесить. Акантит на пирите, соколовский карьер.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1448 : 12 Февраля 2024, 00:16:38 »
Посылка была по всем признакам зряшная. Оттого что в ней не было ничего ни самородного, ни оловянного.
Тем не менее в ней случился вот такой вот йодерит с типового месторождения в Танзании в ассоциации с жёлтым кианитом и кварцем. Ну что тут поделаешь, пускай живёт.

Оффлайн Аркадий Шаман

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1449 : 12 Февраля 2024, 15:37:35 »
Монстры минералогии и геохимии. У меня новый житель поскромнее. Давно хотел приобрести синтетический кристалл кварца, и тут случайно на мешке наткнулся. Годы назад распродавался материал с одного омского завода, часть кристаллов осела в самом Омске, часть приобретена человеком с Новосибирска. Большой кирпич в несколько килограмм покупать не стал, а вот этот маленький, в 350 грамм, взял. Если маги в хрустальном шаре будущее видеть могут, то через такой кристалл, чистейший без двойникования. можно прямые трансляции из 2050 года смотреть в разрешении 4к ;D Есть какое-то особое удовольствие такие артефакты прошлого из нетронутой заводской провощёной бумаги доставать
Теперь осталось тайрусовкий изумруд пластинку достать 8)
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2024, 15:48:27 от Аркадий Шаман »

Оффлайн Аркадий Шаман

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1450 : 12 Февраля 2024, 15:54:04 »
И такой вопрос. Неужели на всей нашей огромной планете, в стольких разных условиях, в куче месторождений, ни в одной из пегматитовых или альпийских жил ни разу не сложились такие условия, при которых природные кристаллы кварца выросли бы именно в таком облике? Или, может, просто мне никогда записи и фото таких природных кристаллов не попадались?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #1451 : 12 Февраля 2024, 20:18:12 »
И такой вопрос. Неужели на всей нашей огромной планете, в стольких разных условиях, в куче месторождений, ни в одной из пегматитовых или альпийских жил ни разу не сложились такие условия, при которых природные кристаллы кварца выросли бы именно в таком облике? Или, может, просто мне никогда записи и фото таких природных кристаллов не попадались?
Не сложились. А если б сложились, то этот минерал не был бы кварцем, так как для кварца эта плоскость (0001) - несингулярная

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1452 : 13 Февраля 2024, 15:02:12 »
Аркадий, появляйся найду тебе Тайрусовский кристаллик.
Гидротермальным методом выращивают кристаллы на затравки по самым быстрорастущим направлениям, в природных кварцах эти направления в огранке не участвуют, так как очень быстро зарастают...

Оффлайн Аркадий Шаман

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1453 : 13 Февраля 2024, 16:18:37 »
Здравствуйте. Приятно слышать :) Есть дело, напишу в личку 8)

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1454 : 15 Февраля 2024, 19:06:12 »
Не сложились. А если б сложились, то этот минерал не был бы кварцем, так как для кварца эта плоскость (0001) - несингулярная

В очередной раз убедился, что ЖАКЛ  знает минералогию и наверное всё понял тот процент форумчан изучавших и помнящих кристалографию.  я  же честно  говоря ни фига не понял из этого поста. :D :o
А АЛТАЙ молодец,- исполняет мечты как дед Мороз.