Охренеть! (сказал я, взглянув на цены) Чего это они такие дорогие? Раньше, в мои школьные годы, этими яблочными леденцами можно было карманы набивать просто так. А сейчас...
Короче говоря, помятуя про недавнее разочарование от упущенных китайских спессартинов, я решил что можно бы и "подтянуть" некоторые объекты из моего детства, пока не поздно. Например, дополнить свою школьную коллекцию, пока ещё есть материал из пегматитов из-под Володарска-Волынского. Надо сказать, что свои самособранные бериллы я раздарил очень давно. Да и малюсенькие они были по размеру. Но пару лет назад, Дима Шваков подарил мне растворенный до блочного состояния гелиодорчик, из его собственных находок. Тоже небольшой - 4,6 см (слева на фото). Я его даже дочищать не стал - прям камень из детства! А после "геммы" я решил купить ему пару с тем прицелом, чтоб представить в коллекции второй морфотип волынских бериллов: менее цветные, менее растворенные, с гранями пирамиды и "гробиками" растворения на гранях призмы... Ну, прозрачненькие такие были "карандаши", я же помню по школьным временам! Вынул из кармана 10 000 руб, в совершенной уверенности, что на эти деньги можно легко купить волынский берилл, практически любого размера! Ха-ха!
Ситуация, как и с китайским спессартином. Мало того, что конских денег стоит, так ещё и нет ничего в продаже. Короче говоря, за означенную сумму с довесочком, пришлось довольствоваться бериллом с искомыми параметрами, но только аналогичного размера (справа, 4,7 см). И то - по московским магазинам побегать, чтоб найти. Хочется, конечно, сантимеров 10 в коллекцию, но больше денег пока я не готов отдать, может быть со временем... Однако я всё-равно доволен! Они вот теперь рядышком перед глазами лежат, а я вспоминаю как в лагере у вечернего костра из кармана такое достаёшь, позвякивая, чтоб похвастаться перед другими кружковцами своей дневной добычей. Обслюнявишь, чтоб глину смыть, оботрёшь рукавом... они лежат на ладони и светятся в языках соснового пламени...