Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 339710 раз)

Оффлайн peshkov62

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #1320 : 06 Июня 2020, 12:37:21 »
 Аквамарин Шерловогорский

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1321 : 08 Июля 2020, 01:12:07 »
В продолжение поста #758. Ещё один халфбрид, на этот раз из https://www.mindat.org/loc-5573.html
Кристаллы серебра здесь октаэдрческие, более крупные, но их меньше - всего 4 на образце. Размер 4.5х3х2 см, вес 78 г. Образец из коллекции Марка Мейтнера.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1322 : 08 Июля 2020, 01:39:48 »
В той же посылке приехал этот астрофиллит. Ну астрофиллит себе и астрофиллит, мало ли в Бразилии мире диких обезьян астрофиллита?
Однако это монокристалл размером 9х4х2 см. Довольно редко случается подержать в руках образец чистого астрофиллита достаточно крупный для того, чтобы ощутить его немалый удельный вес (вес образца около 100 граммов). Кроме того, это астрофиллит из пегматита щелочных гранитов, где он встречается не так чтобы часто и тем более в таких крупных выделениях.

Ну а кроме того, этот образец с горы Малоза в Малави стал астрофиллитом из 20-го месторождения в моей коллекции.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1323 : 08 Июля 2020, 02:21:08 »
Третий образец из этой посылки в своё время потряс моё воображение. Я думаю, он потряс бы любого, кто сталкивался с обычными выделениями этого минерала. До недавнего времени я наивно полагал, что сантиметровые сферолиты валентинита в трещинах массивных хайдарканских антимонитовых руд - это самое грандиозное что дала нам природа.
А ту-ут, как говорил Торопыжка Знайке "шляпы 300-го размера!!!" Массивный, 67-граммовый образец почти мономинерального валентинита 4х4х3 см размером с крустификационной полостью, да с какими кристаллами!!! Такой красавец уродился на Le Cetine di Cotorniano mine в Тоскане.

Таких жителей - берём! Только дороговато конечно. :-[

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1324 : 04 Октября 2020, 11:30:21 »
Вот такой вот новый житель - 2.5х2х2 см фрагмент прожилка богатой теллуридной серебряной руды из Rex mine, Boulder Co., Colorado. Содержание серебра в этой руде больше сотни килограммов на тонну. То, что кажется металлически-серым с бронзоватым оттенком мелкозернистой массой - это эмпрессит AgTe. Более крупные спайные зёрна оловянно-белого цвета с зеленоватой побежалостью - самородный теллур. Этих двух тут примерно пополам на пополам. Совсем тёмные, трудноразличимые на фото включения свекольного цвета это колорадоит HgTe. Полагаю, что где-то среди теллура может прятаться трудноотличимый от него на глаз алтаит PbTe.

Белый кварцевый прослой отделяет рудную жилу от вмещающего серицитового метасоматита с дорудным пиритом. В самой же рудной жиле нет никаких сульфидов. Теллура в жиле так много, что даже самый обычный теллурид серебра - гессит Ag2Te - становится тут уже не устойчивым. Такая вот колорадская классика, закончившаяся там к 80-м годам XIX века. Полагаю, что это свежий скол старого образца, собранного как минимум ещё до войны.

« Последнее редактирование: 04 Октября 2020, 11:37:50 от Barabas »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1325 : 04 Октября 2020, 15:36:31 »
Нам бы в музей кусочек Алтаита, чтоб можно было в руках подержать. А то позорно в алтайском музее не иметь этот минерал.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1326 : 04 Октября 2020, 17:54:27 »
Ну, нынче не советские времена, когда бы ваши поиски начались и закончились бы Кочбулаком. В Норильске алтаита полно, но он практически никогда не виден глазом. Пономаренко показывал пару образцов из мойхукитовых руд Талнаха, но больше я ничего подобного оттуда не видел.

В наши же времена без проблем можно получить хорошо индивидуализированный алтаит с Маттагами Лейк в Канаде. За хороший кусок для витрины (с ладонь размером и с сантиметровыми зёрнами алтаита) придётся поклониться Дэвиду Джойсу joyceminerals.com А дешёвенький алтаитик различимый глазом на тумбнэйле всегда можно взять на еБее.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1327 : 14 Ноября 2020, 05:36:56 »
Вот такой вот новый житель - цинковая руда 5 в одном. Светятся цинковые силикаты. Виллемит - зелёным (в основном вверху). Гардистонит - синим (по большей части внизу). Эсперит - жёлтым (господи-боже, как же он полыхает!!!). А клиноэдрит - оранжевым (с этой стороны выходит только его тоненькая жилка). А оксид франклинит (которого тут до чёрта) не светится никак.
Размерчик тоже подходящий - 5х4х3.5 см. То есть самое крупное зерно эсперита в полтора сантиметра длинной. Это вам не бацирит от целлюлозной пыли отличать. Одна беда - без ультрафиолетовой лампы даже мне с моей хвалёной повышенной цветовой перцепцией отличить эти силикаты друг от друга довольно затруднительно. Даже обидно. Обычно я не плохо вижу гардистонит невооружённым глазом, но только не в этом образце. Даже контакта гардистонита с виллемитом не удаётся уловить.

Естественным образом заявляется, что это Франклин. Но конечно же это скорее всего Стерлинг Хилл.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1328 : 14 Ноября 2020, 07:46:36 »
Клёвая новогодняя гирлянда.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1329 : 16 Ноября 2020, 11:34:53 »
Стерлинг Хилл это круто!  :)   Яркий образец!

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1330 : 22 Мая 2021, 05:44:50 »
Вот такой вот новый житель - сросток из двух циклических шестерников касситерита из Пину в Сычуани. 3.5х2.5х3.3 см, весом он 51 грамм. Самое смешное, что приехал он из Эстонии, хотя платил я за него в Китай.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1331 : 28 Мая 2021, 00:10:29 »
Как говорится, ändermänner stück другой вид - город Кострома горит совсем другой касситерит. На этот раз галька деревянистого олова из департамента Гуанахуато в Мексике. 5.9х3.5х2.4 см, 80 граммов весом.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #1332 : 28 Мая 2021, 08:10:25 »
Как это... WOW wood  :)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1333 : 09 Июня 2021, 06:34:01 »
Завёл у меня такой  вот житель. Самый мой крупный ганит пегматитового происхождения - 0.95x0.95x0.64 см. Происходит он из Колорадо, из гранитных пегматитов Grape Creek  в графстве Фремонт.
Конечно не громадная гуля с Зелёной Могилы, но всё же не битый кристалл...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1334 : 09 Июня 2021, 12:24:36 »
Завёл у меня такой  вот житель. Самый мой крупный ганит пегматитового происхождения - 0.95x0.95x0.64 см. Происходит он из Колорадо, из гранитных пегматитов Grape Creek  в графстве Фремонт.
Конечно не громадная гуля с Зелёной Могилы, но всё же не битый кристалл...

Павел, а есть у тебя хоть что либо с Зеленой Могилы?