Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 339725 раз)

Оффлайн Камень

• Старожил
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #1275 : 13 Февраля 2019, 09:58:35 »
 Удалил свой неправильный ответ, тоже за родонит.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2019, 10:48:34 от Камень »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1276 : 13 Февраля 2019, 16:49:26 »
Родонит австралийский?
Почему-то народ неоправданно высокого мнения о родоните с Брокен Хилла.  ??? Да, мелкие двухголовые призматические кристаллы (абсолютно другой морфологии, кстати, чем этот двойник) там обычное дело. Однако в отношении цвета австралийские родониты в своём большинстве, по сравнению с этим, коричневые как э-э-э, скажем, шоколад, да и бледные.А это честный безжелезистый и безкальциевый родонит из рудников Morro da Mina в Минас Жераис, Бразилия. По цвету,  интенсивности и глубине окраски этот двойник приближается к лучшим сортам нашего орлеца (со скидкой на размер зерна).
Восторгаясь фотографиями кристаллов австралийского родонита, не забывайте поглядывать на указание их размеров - они редко превышают 10 мм. Этот сросток как бы не в три раза крупнее.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #1277 : 13 Февраля 2019, 20:40:01 »
 why?

То что бразильский было достаточно очевидно  ;D

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1278 : 20 Февраля 2019, 00:57:53 »
В продолжение бразильско-родонитовой темы.  Вчера приехал ещё один житель.Обычно куммингтонит слова доброго не стОит - серовато-розоватая спутанно-волокнистая войлокоподобная масса.Однако когда он образует кристаллы по 3 см длинной и сидит в такой матрице, то его вполне можно терпеть в доме. ;)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1279 : 27 Февраля 2019, 02:29:43 »
К вопросу о теллурическом железе. После длительных поисков мне всё же удалось заполучить железо из его месторождения №2. После самородного железа с острова Диско, в XIX веке самым известным его проявлением был карьер Бюль под Касселем в Германии, где добывали базальт для булыжных мостовых. Беда в том, что этот карьер уже скоро 100 лет как затоплен. Образцы железа оттуда есть в любом уважающем себя музее, но от этого не легче. К счастью такое железо сохранилось и в некоторых старых коллекциях. Всего 40 лет поисков и я нарвался на такую.
Этому "новому жителю" более ста лет, но железо так и не заржавело толком.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1280 : 27 Февраля 2019, 11:06:20 »
Образец-легенда  :) Мои поздравления!

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1281 : 13 Марта 2019, 07:44:11 »
А вот мой новый житель. Точнее живет он с лета, но в полировке стал относительно недавно. Ксонотлит в измененном габбро. Архыз.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1282 : 13 Марта 2019, 09:39:56 »
Ну а у меня пополнение не одним жителем, а целым табором в количестве десятков 3-х. Подборка по отработанному еще в середине 2000-ых годов рудному телу 16 месторождения Дукат. Интересная классическая для объекта ассоциация: кварц-родонитовые, кварц-родохрозит-родонитовые породы с самородным серебром (местами в срастании с акантитом), самим акантитом и гельвином.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1283 : 13 Марта 2019, 09:43:58 »

Местами смоляно-черные вады на фоне розового родонита (предпоследнее).

Интересен кварц с обильными выделениями самородного серебра и забитый до черноты тем же серебром, но мелкодисперсным и сульфосолями (нижнее фото)
Верхнее фото - зона на контакте кварца и родонита содержит самородное серебро и акантит, а также зеленовато-буроватый гельвин.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2019, 09:48:15 от Леха »

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #1284 : 13 Марта 2019, 11:36:52 »
Неужели такая красота перерабатывалась как руда?

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1285 : 13 Марта 2019, 11:51:20 »
Неужели такая красота перерабатывалась как руда?

Ну да. Это довольно богатое рудное тело было.  В образцах некоторых самородное серебро как манная крупа рассыпано. В этом рудном теле еще аметист светлый был и дымчатый кварц. Коллега показывал давно такие кварцы. Но у меня таких, к сожалению, нет.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1286 : 13 Марта 2019, 12:39:00 »
А это честный безжелезистый и безкальциевый родонит из рудников Morro da Mina в Минас Жераис, Бразилия.
Бескальциевого родонита (sensu stricto) не существует. Это виттингеит.
И, блин, Паша, сколько можно уже ники свои менять на этом форуме...Реально ввел в заблуждение(((

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1287 : 13 Апреля 2019, 21:39:19 »
Очень жаль, что не бывает оловянных шпинелей  :( , так что приходится добирать цинковыми... ;) Сегодня прописался новый жилец, классический ганит со Стерлинг Хилла. Большой кристалл - 2 см в ребре, что для Франклина конечно мелкий горох. Однако собирал этот материал ещё Эвальд Джерстман (в честь которого назвали джерстманит) в 60-70е судя по этикетке.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1288 : 13 Апреля 2019, 21:52:57 »
Причём с обратной стороны он не менее интересен. Хорошо виден цвет минерала, который всё же зелёный, а не чёрный.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1289 : 13 Апреля 2019, 22:27:54 »
А этот ганит из Испании наоборот очень чистый и имеет обычную для конечных членов голубую окраску. Действительно, судя по цвету ассоциирующего с ним клейофана окружающая среда практически не содержала железа. То есть это практически чистый ZnAl2O4 в отличие от Zn(Al,Mn)2O4 из Франклина.
Не часто можно видеть шпинель в тесной ассоциации с кварцем, но для ганита это довольно обычное дело. Чаще всего крупные кристаллы ганита находят в пегматитах, однако в этом месторождении - https://www.mindat.org/loc-49817.html - ганит образуется в результате окисления сфалерита из полиметаллической залежи.