Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 340487 раз)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #1260 : 11 Октября 2018, 15:45:35 »
Зачем урановые? И одного марганца хватит. ;D Когда марганец замещает цинк в виллемите получается зелёное свечение от которого уранил-ион нервно курит в сторонке. Это происходит в скарнах лангбанского типа. Например в
Гарпенберге. Только примесь марганца должна быть достаточно мала - при превышении какого-то предела марганец и сам способен гасить собственную люминесценцию.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1261 : 16 Октября 2018, 02:36:59 »
Вот такой вот житель из Колорадо, про который недавно новости мелькали с фотками жуткого качества - сантиметровые зёрна калаверита из рудника Бесси Г в графстве Ла-Плата. Внешне конечно пирит пиритом, а вон оно как... Тёмные пятна в основании образца другой редкий теллурид - колорадоит (похож на халькозин со свекольным оттенком и с мелкими включениями жёлтого металла). Ну и столбчатый зеленоватый марказит с сиреневатым флюоритом.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1262 : 19 Октября 2018, 10:20:46 »
Ну а ко мне на этой неделе приехали два новых жителя в коллекцию.
Размеры 9 см и 6 см.
Первый материал в России с нового марганцевого проявления в Зимбабве, которое открыли недавно. Привез наш питерский геолог. Родонит в ассоциации  со спессартином. 
« Последнее редактирование: 19 Октября 2018, 11:38:22 от Леха »

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1263 : 19 Октября 2018, 21:19:27 »
Родонит в ассоциации  со спессартином.
Красота! :)

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1264 : 01 Ноября 2018, 10:05:54 »
Небольшой (4 см), но прикольный образец с Хибин (Юкспорский тоннель №2) занял свое место на полке на этой неделе. Эдакое "перышко" с эгириновым опахалом и лампрофиллитовым стержнем. Ну и малиновый эвдиалит в придачу для контраста.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1265 : 01 Ноября 2018, 18:43:24 »
Покупил?

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1266 : 01 Ноября 2018, 20:36:11 »
Покупил?

Не. Коробку на выходные разобрал со старыми образцами ))

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1267 : 14 Ноября 2018, 01:07:11 »
Циклический тройник касситерита из месторождения Ximeng в префектуре Пуэр в Юньнани. 5х4х3.5 см, 118 граммов. Очень приятно, что образец малокоцанный - даже обратная сторона его не скол, а индукционная поверхность со вмещающей слюдкой.  Не первый и, надеюсь, не последний касситерит в коллекции, но один из самых приятных и интересных.                                                                   

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1268 : 14 Ноября 2018, 08:44:18 »
Очень необычный для касситерита облик!

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1269 : 14 Ноября 2018, 15:52:41 »
Да нет, как раз очень даже типичный, как на картинке из книжки. Другое дело, что до таких размеров эти двойники дорастают не часто - они более обычны в размерном диапазоне 2-3 мм. Даже под бинокуляром с хорошим светом фиг поймёшь, что там куда растёт. Самый первый мой такого типа тройник был с хребта Полоусть и сильно подокатанный, только входящие углы блестели так, что я даже в детстве обратил внимание на то, что это не простой кристалл.  А года за полтора до этого юньнаньца я прихватил образчик с Шерловой горы в 1 см3, состоящий из трёх таких тройников.  А до того был кусочек щётки, размером с фалангу большого пальца, из  Боливии - так там этих тройников было с десяток (но я его кажется протерял, три месяца не могу найти).

Здесь всё обстоит так-же как с рутилом - все знают, что для него характерны коленчатые шестерники, но мало кто припомнит, что они ему реально встречались.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1270 : 14 Ноября 2018, 15:59:47 »
Да нет, как раз очень даже типичный, как на картинке из книжки. Другое дело, что до таких размеров эти двойники дорастают не часто - они более обычны в размерном диапазоне 2-3 мм. Даже под бинокуляром с хорошим светом фиг поймёшь, что там куда растёт. Самый первый мой такого типа тройник был с хребта Полоусть и сильно подокатанный, только входящие углы блестели так, что я даже в детстве обратил внимание на то, что это не простой кристалл.  А года за полтора до этого юньнаньца я прихватил образчик с Шерловой горы в 1 см3, состоящий из трёх таких тройников.  А до того был кусочек щётки, размером с фалангу большого пальца, из  Боливии - так там этих тройников было с десяток (но я его кажется протерял, три месяца не могу найти).

Здесь всё обстоит так-же как с рутилом - все знают, что для него характерны коленчатые шестерники, но мало кто припомнит, что они ему реально встречались.

Ну, я , например, такой "живой", не рисованный, вижу впервые )))

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1271 : 24 Ноября 2018, 00:31:42 »
Это не первый и, надеюсь, не последний джиллеспит в моей коллекции, но несомненно самый здоровенный его кристалл - 2 см!
Компания у него тоже хорошая (хотя и вполне для него обычная) - белоснежный слюдоподобный санборнит с обильной вкрапленностью мелких (<1мм) кристалликов зеленовато-коричневого титантарамеллита.
С джиллеспитом связано два интересных факта. Прежде всего, его окраска связана с наличием в его структуре группировки Fe2+O4, где ион железа находится в плоскости квадрата из атомов кислорода - это так называемый джиллеспитовый центр окраски. Именно ему обязан своим чудесным малиновым цветом эвдиалит из пегматитов, секущих апатитовые рудные тела в Хибинах. Если в структуре эвдиалита ион железа выходит из плоскости кислородного квадрата с образованием пирамидальной группировки, то его ярко-малиновая окраска пропадает и минерал становится просто красным, оранжеватым или коричневатым. То же самое в подобном случае происходит и с самим джиллеспитом - он приобретает табачную зеленовато-коричневатую окраску.
Вторая особенность джиллеспита довольно странная - он является эндемиком северной половины западного полушария. Ещё точнее эндемиком Кордильер, где его многочисленные проявления отмечены от Аляски до мексиканской Калифорнии. Данный образец происходит как раз из самого южного из известных проявлений джиллеспита - Эль Розарио. Наверное это что-то да значит, поскольку более крупного кристалла я не видел даже на картинках - он реально ОЧЕНЬ большой. ;)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1272 : 13 Февраля 2019, 01:46:07 »
Новый житель - загадка. Для начала фото от продавщицы. В общем становится понятно, почему именно мне удалось его купить.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1273 : 13 Февраля 2019, 01:50:55 »
А вот то, что я получил на руки и отсканировал сегодня. В общем-то на фото всё видно (в частности на последнем характерную спайность минерала). Минерал этот довольно распространённый, ни разу не редкий и есть у многих.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #1274 : 13 Февраля 2019, 06:45:03 »
Родонит австралийский?