Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 340256 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #1140 : 17 Декабря 2016, 12:48:53 »
Я пока в легком замешательстве. Попробую по весне разобраться с этим на примере реальных ховуаксинских образцов с зональным обрастанием никелина ди- и триарсенидами.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1141 : 01 Февраля 2017, 02:59:35 »
Вчера у меня прописался такой вот миленький жилец - штепит из рудника Сворность в Яхимове. По сути своей он является водным основным арсенитом 4-хвалентного урана.  Растетёт он на 6.5х3.5х2.7 см куске массивного самородного мышьяка. Этот факт собственно и объясняет неклассическое для зоны окисления валентное состояние урана - окисление большой массы мышьяка до арсенолита позволяет урану не окислиться до 6-тивалентного состояния.
Отсутствие в составе минерала уранил-иона объясняет его не жёлтую окраску и отсутствие УФ люминесценции. Очень давно хотел заиметь это диво, но только в прошлом году нашел образец с идеальным соотношением цена/качество. Долго жался и мялся, но решение было принято, и вот он у меня.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1142 : 01 Февраля 2017, 03:11:37 »
Еще несколько фото при меньшем увеличении и скан арсенолита на закуску.
Вообще то арсенолит на образце роскошный - он образует бесцветные чуть дымчатые прозрачные, блескучие алмазоподобные октаэдры до миллиметра размером. Короче отрава жизни. :-* Кроме того тут есть отдельные призматические кристаллы гораздо более редкого полиморфа As2O3 - клаудетита, кустики каких то пушистых кальциевых или магниевых арсенатов (не разбирался пока) и темно-вишнёвые прозрачные призмочки прустита. Короче, вся аппаратура при ём. ;)

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1143 : 01 Февраля 2017, 10:31:08 »
Только "Сворност" - с твердым "т" на конце.
Посмотри, со штепитом часто ассоциирует высокиит (еще один арсенит 4-х валентного урана) в виде бледно-зеленых микситоподобных волокон и пучков. 

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1144 : 01 Февраля 2017, 12:30:10 »
Я смотрел, Пучков там навалом, но все они то белые, то серые, то желтоватые - без малейших зеленоватых оттенков. Но, конечно, посмотрю ещё. Так и так со всеми этими пучками надо будет разбираться.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1145 : 04 Февраля 2017, 03:31:39 »
Прописался на днях вот такой вот кристалл сподумена из натро-литиевых пегматитов провинции Кунар в Афганистане. Вроде ничего особенного, однако из 5 имеющихся этот кристалл наверное самый лучший у меня.  По крайней мере с самой интересной головкой. Кроме того в нём наблюдается занятное распределение кунцитовой (сиреневато-розовой) и гидденитовой (зеленоватой) окраски. Уверяется что весь афганский гидденит жжёный, а на месторождениях добывается только кунцит. Глядя на этот кристалл как то не похоже что его грели. Но может я и ошибаюсь. Хотя, с третьей стороны, я здесь уже завешивал раньше очень яркий и явно не жжёный гидденит из Афганистана.

Надо сказать, что вторая склейка очень верно передаёт гамму и распределение цвета в кристалле. То есть гидденитовая зона отчётливо нарастает на кунцитовую и резко сокращается по толщине от основания кристалла к его головке.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2017, 03:34:30 от Ольг_К »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1146 : 04 Февраля 2017, 03:54:49 »
А сегодня приехали малыши-крепыши карлтониты. Это щелочной кальциевый силико-карбонат - эндемик Сен-Илера. Раньше у меня была только массивная светлая карлтонитовая порода лишь с тонкими голубоватыми зонками,  а это оглавлённые кристаллы свободного роста из полостей жилы. Надо сказать, что материала такого пошиба с Сен-Илера не было уже очень и очень давно - эти камни сборов 70-х годов. К сожалению до этого материала добрались гранильщики-любители и перегранили почти все крупные и самые прозрачные и цветистые кристаллы. Полагаю, что не столько перегранили, сколько перепортили - карлтонит минерал исключительно хрупкий и с совершенной спайностью в нескольких направлениях. К тому же довольно мягкий.

Второй кристалл нарастает на щётку короткопризматических, штрихованных, блескучих часто двухголовых кристаллов чёрного арфведсонита. У некоторых головки аномально скошены так что я их чуть было не принял за манганонептунит. Однако всё красное оказалось какими то свекольными аморфными глинистыми соплями. Что то типа иофортьерита или подобных ему минералов.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1147 : 04 Февраля 2017, 12:25:03 »
Интересные образцы!!! Гидденит-кунцит интересный, а вот карлтониты вообще восторг!

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1148 : 04 Февраля 2017, 18:35:46 »
Во вчерашней посылке был ещё и такой новый житель - малайяит из Ash Mountain, Cassiar Range, British Columbia, Canada. Малайяит это оловянный аналог титанита. Чисто внешне его трудно отличить от некоторых светло-жёлтых разновидностей титанита, однако в этом деле очень сильно помогает бешенная ярко-зелёная люминесценция малайяита в УФ.
Как ясно из названия, минерал впервые нашли в малайских оловянных россыпных месторождениях. Там он образовывал желтоватые корочки на касситеритовой гальке. Минерал довольно редкий и практически везде кроме Каньонского месторождения образующий мелкие выделения.
У меня это малайяит из третьего месторождения и люб он мне прежде всего тем, что образует прекрасные бритвенной остроты пластинчатые кристаллы  :-* в кальцитовых кармашках в кварц-андрадитовом прожилке.
К сожалению на этих фотках от продавца не видно всей этой красоты, которую мне придётся снимать отдельно самому (если получится - кристаллы сидят не удобно для съёмки, большой перепад высоты, трудно навести резкость).  Однако видно как они светятся.
Ну хоть что то оловянненькое в этом году появилось.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1149 : 04 Февраля 2017, 18:47:45 »
Кстати об оловянненьком. Это прошлогодний, но всё ещё новый торолит с Огнёвки. По этому образцу видно, что литиотантит на торолите завёлся не без причины - в породе полно лепидолита.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1150 : 04 Февраля 2017, 20:41:38 »
Малайит интересный композиционно! Но бритвенную остроту надо заснять, как-то она не выделяется! Кстати, а почему Вы, Ольг_К, ставите фото продавца? Ведь непонятно, что еще придет! Но фото продавца одна картинка, симпатичненько, а придет совсем невзрачное что-то... Или зеленым будет светится совсем не обещанный малайит!

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1151 : 04 Февраля 2017, 20:58:00 »
Вы не вимательно читаете, я никогда не вешаю фоток камней, которые не у меня на руках. Как говорила моя бабушка - "Курочка в гнзде, яичко в ..." Я суеверный. Вот похвалился штольцитом который был уже формально даже на территории Москвы, а он приехал раздолбанным. Идиёт-продавец  >:( приткнул его в боксе кусочком ватки, который и для прижигания прыща то был бы маловат. Это 70-тиграммовый то кристалл. Естественно он вывалился из стирофома и болтался всю дорогу из Аризоны в боксе как погремушка. Нет уж, сначала заведи жильца, а потом уж им хвались.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1152 : 04 Февраля 2017, 21:15:27 »
Да, это так, надо дождаться, чтобы пришёл, а то часто приходит такое... ладно если не сломанное, но паршивенькое, бледненькое и страшненькое, вместо яркого, насыщенного цветом и композиционно интересного образца :D

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1153 : 04 Февраля 2017, 23:35:27 »
А это от того что вы не внимательно читаете, плохо смотрите, не у тех покупаете. Не видите за фото камня. Каким он может быть, а каким не может быть никогда. ;)
Здесь говорят довольно часто как можно что то определить по фото. Вот так и можно. ;D ;D ;D 8) Например по такому вот фото укупить совершенно отличного жильца себе в коллекцию. Дело практики.

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1154 : 05 Февраля 2017, 00:37:43 »
Кальцит, полевой шпат и темно-серое сланец какой-нибудь!