Автор Тема: Можно ли распознать ?  (Прочитано 3828 раз)

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Можно ли распознать ?
« : 24 Января 2010, 14:13:23 »
    На одном из минералогических сайтов наткнулся на информацию о гранатовой копи в районе Костоусово. Что там имеются "спессартин, мусковит, обручевит". С первыми двумя всё понятно. Что касается обручевита, удалось найти лишь только то, что это "гидратизированная ураноитриевая разновидность пирохлора".
   Судя по портрету пирохлора на Каталоге минералов, лицо у него крайне невыразительно. А потому, даже если его ураноитриевая разновидность попадётся под руку (или, может, попадалась уже), то останется незамеченной.
   Вопрос к знатокам : какими агрегатами (размеры) этот минерал попадается в природе, и насколько он радиоактивен (т.е. брать ли с собой индикатор радиоактивности при очередном посещении копи) ? И что с ним делать при его обнаружении (оставить на месте - видимо оптимальный вариант) ? 

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
Re: Можно ли распознать ?
« Ответ #1 : 24 Января 2010, 17:11:03 »
Серый, при любом заметном содержании урана (процент и выше) радиоактивность должна быть вполне обнаружима, так что индикатор поможет (но только помним о том, что уже на совсем небольшом расстоянии индикатор может показать фон). Руки мыть, пыль не вдыхать категорически. Можно и себе взять, если есть где аккуратно хранить помимо жилых помещений (такую редкость найти и не прихватить?!). Но это так, примечание, "тело вопроса" остается знатокам.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Января 2010, 00:56:04 »
Ну насчет обручевита в гранатовой копи я как то сомневаюсь. Обручевит не столько урановый сколько иттриевый минерал. А с иттриевыми месторождениями у нас как то не очень (по сравнению С Швецией, Норвегией или Японией той же).

Обручевит, как и любой иттропирохлор-(Y), минерал поздний, вторичный. Он растет замещая ранние редкоземельные ниобаты групп эшинита-эвксенита и самарскита. Часто образует внешние каймы или просто дует по трещинам. Поэтому размер и внешняя форма обручевита см сильно зависит от размера и природы этих ранних минералов. В принципе эвксенит и самарскит растут кристаллами до 15х10х8 см, но это на Мадагаскаре или в Колорадо с Норвегией. У нас это хозяйство как правило мелкое миллиметры, от силы сантиметр-два.

Как я говорил, я сомневаюсь, что обручевит есть на этой точке, но если вдруг найдете, то совет один - брать. Опсность от него скорее преувеличена, чем соответствует реальности. А рано или поздно он попадет в нужные руки и тем самым будет спасен, а потом может быть кто то изучит его и опишет в литературе. Если такие образцы будут кататься под ногами в забое, вреда от них будет больше, чем если бы они были компактно изолированы у кого то в гараже (на чердаке, в подвале, в полиэтиленовом мешке в углу под слоем других образцов).

Вот кстати довольно типичная псевдоморфоза иттропирохлора заместившего предположительно самарскит (нацело) - http://www.mindat.org/photo-140869.html , http://www.mindat.org/photo-140866.html Назван он здесь "приазовитом" потому что найден  в Приазовье. Обручевит описали из Сибири, но между обручевитом, приазовитом, виикитом можно поставить знак равенства - все это иттропирохлоры.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Января 2010, 23:18:12 »
Павел, а Вы сами собирали эти образцы пирохлора - приазовита?
Вы наверное имели в виду Елисеевское пегматитное поле, которое действительно в Приазовье, но в Запорожской области.

И, если это возможно, не могли бы Вы указать привязки по Елисеевке? (можно в личку)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Января 2010, 00:34:04 »
Нет это старые образцы годов 60-х. Именно на них и доказывалась идентичность приазовита и иттропирохлора. Конкретно этот камень анализировала И.Д. Борнеман-Старынкевич (в честь нее был назван борнеманит). От нее или вернее после нее он мне и достался.
В Приазовье я был только в районе Волновахи и в Таганроге.
По моему Елисеевка это не то место. В Елисеевке ганит был с мандарин это да. Своими глазами видел образец с ну о-очень крупный грецкий орех. Там точно был Коля Фришман в 70-е годы. Рассказывал много интересного. Только самого Колю я видел последний раз лет пять назад.

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #5 : 29 Января 2010, 10:03:16 »
Серый,может это не на гранатовой, а на монацитовой копи в том же р-не?

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Января 2010, 10:57:16 »
Да нет, на гранатовой. И по перечню других минералов -спессартины, мусковит- похоже тоже. Летом как-нибудь сгоняю туда, проверю более внимательно. Индикатор радиоактивности прихвачу. Хотя это может быть и ещё какая- то другая гранатовая копь в том же районе,(обсуждали уже летом прошлого года в Путешествиях за камнем- "Костоусово").

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Января 2010, 14:34:04 »
По крайней мере, в ряде перечней месторождений на сайтах копь значится, как "Гранатовая копь". Вот, например :http://www.baikalfoto.ru/applications/links/article_02.htm

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Января 2010, 18:04:40 »
По моему Елисеевка это не то место. В Елисеевке ганит был с мандарин это да.
...

В Приазовье я был только в районе Волновахи....

тогда надо исправить подпись Locality: Zelenaya Mogila pegmatite, Eliseevskoe pegmatite field, Eliseevka, Priazovye, Donets (Donetsk) region, Donets'k Oblast' (Donetsk Oblast'), Ukraine
Зеленая Могила, Елисеевка - Запорожская область.

А в районе Волновахи - это в смысле Дмитровке?
http://www.mindat.org/photo-70286.html - это из этого сбора?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Января 2010, 19:50:08 »
Еще на Елисеевке был колумбит с два кулака вполне мадагаскарских размеров. Надо сказать, что крупнее я с территории СССР не видел.

Перекинул все в Запорожскую область.

Да это мои сборы на Дмитровке. Еще пару раз по мариуполитовому карьеру бродил кроме того же приезда еще в 1984, 1986.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Января 2010, 20:54:14 »
Еще пару раз по мариуполитовому карьеру бродил кроме того же приезда еще в 1984, 1986.

да, это в соседней деревушке с Дмитровкой - в Донском. Был я там недавно.