Автор Тема: Нажитое непосильным трудом  (Прочитано 8679 раз)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Нажитое непосильным трудом
« Ответ #15 : 18 Января 2010, 19:52:02 »
Михалыч, привози на диагностику камни - а то как-то странно это выглядит. Пирофиллит с Березовска - совершенно явный клинохлор с Коршунихи. Корундофиллит - разновидность того-же клинохлора.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Января 2010, 21:54:36 »
Павел, очень даже неплохая коллекция. Понравился кристаллический малахит с Тагила, подборка по Малышевке (молибденит, корундофиллит-клинохлор, ну и сам берильчик), пирофиллит не маленький и вокеленит забавный (если это он конечно), подборка по Дальнегорску (007-010) очень даже неплохо, по карелии (002, 007, 009) ну просто нет слов, понравились ловозеры с флоровским эльпидитом, псевдоморфозы по чкаловиту, рамзаит, мурманит и катаплеит. Так держать. Ждем новых фото.  ;)

Тим, если тебе понравились кристаллы "эльпидита" на фото 16, то разочарую тебя и Михалыча - натролит это в кристаллах. Но камушек занятный. я бы его "поизучал"... Есть в нем "фазы". И на фото 15 эльпидит тоже какой-то стремный. По картинке сказать сложно, что это именно, но на эльпидит я бы дал процентов 5 вероятности (из 100 ессно). Нет у эльпидита такой спайности и тем более под такими углами. ??? Больше на нарсарсукит растянутый вдоль одной из двойных осей похоже.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #17 : 18 Января 2010, 22:48:51 »
Эльпидит у меня есть самый принастоящий с самого жирного эльпидитового пегматита с ныне затопленой Умбы кристаллы 7-8 см в динну типа такого http://www.mindat.org/photo-22495.html и образец кристалла с Сант Илера с совершенно правильной формой головки. Так что опыт визуальном наблюдении эльпидита у меня есть, хотя минерал конечно своеобразный. К сожалению все образцы Михалыча недоступны для ближайшего осмотра, так что проще попросить Павла (Михалыча) когда он в следующий раз поедет на гемму, собраться там всем интересующимся Ловозерами и порассматривать привезенные для диагностики образцы. Я не видел псевдоморфоз эльпидита по чему либо... по сему затрудняюсь давать оценку в данном случае образцу. Павел (ХБУ) я думаю Павел (Михалыч) с удовольствием вас пригласит для консультации, как специалиста в редкостях. Заодно и мы познакомимся лично.  ;)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Января 2010, 00:31:55 »
У меня есть эльпидит с 12 объектов разных. Есть и с Флоры эльпидит. Только он не очень приличного качества. Я его там больше переколотил, чем удалось собрать. Порода очень вязкая. Кристаллы из нее вылетают с первой космической скоростью. Так что я совершенно конкретно представляю о чем говорю.
По секрету скажу, что с 1989 года я довольно плотно занимаюсь именно эльпидитовыми гранитами. ;) А первый эльпидит завелся у меня в 6-м классе - до сих пор жив.
Ну а на камни что-ж  не посмотреть, если Михалычу будет не в лом их притарабанить.

Кстати я тоже ни разу не видел явных псевдоморфоз эльпидита по какому-либо раннему цирконосиликату. Вот наоборот псевдоморфоз по эльпидиту насмотрелся предостаточно - http://www.mindat.org/photo-253090.html , http://www.mindat.org/photo-253089.html  ;)

А вот чего я давно ищу и не могу найти, так это эльпидит с 62-го пегматита на Карнасурте. Видел однажды кобяшевский образец оттуда - так он меня просто "ушиб". Но это конечно материал штучный. :(
« Последнее редактирование: 19 Января 2010, 00:45:28 от ХБУ »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #19 : 19 Января 2010, 07:54:19 »
Павел (ХБУ) да простит меня автор темы, вы просто заинтриговали...
с 1989 года я довольно плотно занимаюсь именно эльпидитовыми гранитами. ;)
Я наслышан что вы специализовались на щелочных массивах, некоторых редких элементах и редких землях, но про такие граниты я ничего не слышал. Можно взглянуть на пример такого гранита? Очень любопытно увидеть в жизни как эта порода выглядит.
« Последнее редактирование: 19 Января 2010, 09:23:30 от Тим »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #21 : 19 Января 2010, 15:50:37 »
Да симпатичный оранжевый эльпидит, никогда такого не видел. Спасибо Павел за ссылочку.

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Января 2010, 23:30:47 »

Здравствуйте Форумчане!
 Хочу для знакомства предложать фрагмент своей колекции.
 Много видел коллекций по Уралу, Приморью и с других мест.
   Многое понравилось . (lovozerye@mail.ru)

Оффлайн МихалычАвтор темы

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Января 2010, 21:05:51 »
Дорвался наконец до компа :)
Благодарю всех за отзывы и коментарии. Повозился немного с клинохлором-хромамезитом. Вроде, да - клинохлор но есть и сомнения.
С вокеленитом тут Миш (Kovdor) на тебя уж надежда. Обазцов несколько - один могу отдать на определение, гранты с Хита кстати тоже. Хотя я и раньше догадывалься по условиям генезиса что это альмандин.
Ну а на Гемму "притарабанить" - без проблем! :D
Добавил в альбомы еще немного фотографий - смотрите, вспоминайте свои походы за камнем, готовтесь к новым.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Января 2010, 21:26:14 »
Михалыч, извини. Вокеленит готов глянуть на предмет его похожести на вокеленит. Аналитика - это не зачем, не тот вариант. Если материал интересный и потом попадает в музей, я готов проверить. А так ни гетит, ни вокеленит в таком виде интереса не представляют.
Про гранаты - можешь не везти. Нет гранатов относящихся к пиропу на Хите - есть высокомагнезиальные гранаты, но до пиропа они не дотягивают. Я специально заехал в ИГЕМ, зашел к петрологам и задал этот вопрос.

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 24 Января 2010, 11:48:22 »
А вот чего я давно ищу и не могу найти, так это эльпидит с 62-го пегматита на Карнасурте. Видел однажды кобяшевский образец оттуда - так он меня просто "ушиб". Но это конечно материал штучный. :(
Вспомнил про один свой образец с 62-го. Сноповидные кристаллы молочного цвета в блочном натролите. Не эльпидит ли?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 24 Января 2010, 16:41:00 »
Эльпидит на 63-м минерал поздний. Растет в полостях с кристаллами альбита, кварцем и поздним натролитом. Это сильно блестящий минерал с шелковистым блеском. Образует сферолитовые "веники".
У вас ранний крупноблоковый натролит. Эльпидиту в нем делать нечего, в это время в пегматите концентрация кремнезема была еще недостаточно высокой. С другой стороны, я не могу сказать что это за минерал по такому фото. Надо смотреть под бинокуляром как минимум.

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Января 2010, 17:29:47 »
Спасибо за ответ. Я предполагаю, что это тот же натролит, но более ранний, начавший кристаллизоваться до блокового.

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Января 2010, 22:02:52 »
Рекомендую пока воздержаться от просмотра ресурса http://www.photoshare.ru/. Он заражен вирусом. >:(

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 29 Января 2010, 00:30:44 »
Пошарился по http://www.photoshare.ru/ - вирусов нет. Админ видать почистил ресурс, или "...демоны были, но самоликвидировались." :D