Автор Тема: Агаты  (Прочитано 114748 раз)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: Агаты
« Ответ #75 : 28 Марта 2010, 06:03:44 »
Re: Al  А я в Забайкалье впервые увидел.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 28 Марта 2010, 12:12:16 »
Re: Al  А я в Забайкалье впервые увидел.
Я извиняюсь,увидели что? Материал,подобный тому,что на снимках? Почему бы нет.Время от времени встречаются любопытные факты из жизни минералов(когда их не ищешь специально).А по мне,так уж больно кусок калиновской яшмы напоминает. К маме не ходи...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 28 Марта 2010, 12:13:18 »
Я не центральную часть имею в виду, кварцем выполненную, а "стенки": на халцедон мало похоже, со странной системой радиальных клиновидных "разрывов", а минерализация литофиз, насколько помню, связана именно с постэффузивной гидротермальной деятельностью, с халцедоном на ранней стадии.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2010, 12:17:28 от Cord »

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 28 Марта 2010, 14:53:51 »
Al Я извиняюсь,увидели что? Материал,подобный тому,что на снимках? Почему бы нет.Время от времени встречаются любопытные факты из жизни минералов(когда их не ищешь специально).А по мне,так уж больно кусок калиновской яшмы напоминает. К маме не ходи...
Вот такие обмены мнениями очень полезны! Никто всерьез яшмы не искал в наших краях. Хотя отдельных находок очень много. Нужно будет посмотреть последние геологические карты на этот участок и осмыслить известные факты. Уже хочется смотаться туда и посмотреть свежим взглядом. Хотя местность в геологическом плане очень закрытая: довольно пологий рельеф, сильно задернованные склоны.
А такие образцы как на фото, только нерасколотые я нашел в своей коллекции. Надо будет попробовать найти хорошую большую пилу и распустить на пластины. В Забайкалье не любят пилить кварцевые образования.
Кстати, где-то в Башкирии живет изобретатель станков Микрюков Г.К. Он спроектировал станок d 500мм для распиловки яшмы на тонкие пластины(фанеру).

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 28 Марта 2010, 16:56:31 »

...Кстати, где-то в Башкирии живет изобретатель станков Микрюков Г.К. Он спроектировал станок d 500мм для распиловки яшмы на тонкие пластины(фанеру).
Штрипсовыми пилами, Валера? А в чём новизна изобретения? Ими до дисковых пользоваться начали, и станки давно известны... Хотя- "спроектировал"... интересно. Но в инете нет, лишь патента номер... и того-ли?..
« Последнее редактирование: 28 Марта 2010, 17:10:52 от Cord »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 28 Марта 2010, 20:20:18 »
Al В Забайкалье не любят пилить кварцевые образования.
Кстати, где-то в Башкирии живет изобретатель станков Микрюков Г.К. Он спроектировал станок d 500мм для распиловки яшмы на тонкие пластины(фанеру).
Слегка удивлён. А как же Колыванская фабрика с её яшмой(до боли похожей на наш офиокальцит. Извините, не удержался)? Или я туплю и это не Забайкалье? Но всё равно странно. Я занимаюсь производством изделий из поделочных камней,в т.ч.из яшмы, двадцать лет(не сочтите за хвастовство),и до этого помогал с ремонтом пионерве в районном кружке юных геолухов-проблема распиловки мне не знакома. А станки мы собирали сами,и "маятник", и "механику". Это лопата,чего там изобретать,всё уже придумано до нас,достаточно один раз посмотреть.Вот усовершенствовать-это да.(Только зачем?) Впрочем,простите за горячность,я слышал, Иркуткварцсамоцветы разрушены "в хлам", у нас на Урале та же картина,просто мне "повезло" ещё в советское время оказаться "в теме",за счёт чего и существую до сих пор.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 29 Марта 2010, 07:58:12 »
Колывань - Алтай, даже дальше от нас, чем от Урала ;)
Что касается станков. Дисковые алмазные для распиловки пластин толщиной до 1 мм. Не каждый станок может выдержать параметры распиловки по толщине.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 29 Марта 2010, 20:41:29 »
Колывань - Алтай, даже дальше от нас, чем от Урала ;)
Что касается станков. Дисковые алмазные для распиловки пластин толщиной до 1 мм. Не каждый станок может выдержать параметры распиловки по толщине.
Проникся. Осознал. Виноват,больше не повторится.     может быть.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 30 Марта 2010, 06:39:47 »
Re: Al 1.Мы от Иркутска(Байкалкварцсамоцветы находятся в Смоленщине вблизи Иркутска) еще на 1500 км восточнее. :)
2. А как офиокальцит похож на яшму - по цвету? Яшма ведь пилится намного труднее, да и инструмент съедает сильнее.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 30 Марта 2010, 17:51:12 »
Re: Al 1.Мы от Иркутска(Байкалкварцсамоцветы находятся в Смоленщине вблизи Иркутска) еще на 1500 км восточнее. :)
2. А как офиокальцит похож на яшму - по цвету? Яшма ведь пилится намного труднее, да и инструмент съедает сильнее.
1 Далекооооооооо..........
2 По цвету и по текстуре. Исключительная похожесть( того,что я видел,держал и резал). А так яшма яшмой.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #85 : 16 Апреля 2010, 11:35:12 »
Вот попался только что агатик из Ботсваны с занятным "перьевым" рисунком:
http://www.catalogmineralov.ru/sample/5274.html
Или вот здесь покрупнее:
http://img-fotki.yandex.ru/get/2914/asgorshkov.d/0_32057_a833a8e0_XL.jpg
Думаю, что это опализация.
А внутри незаросшей серединки видны высовывающиеся сильно удлиненные (возможно, что-то вроде вытянутого скаленоэдра) темные кристаллики. Кто знает, что это может быть?
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 12:48:03 от GAS »

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #86 : 16 Апреля 2010, 12:38:44 »
Если скаленоэдр то какой нибудь кальцит с включениями хлорита? А вообще по фото блеск на мелаллический похож. Может таки гетит или гематит?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 16 Апреля 2010, 12:46:52 »
На гематит похоже. Растет от стенки бывшего пузыря. Цвет практически черный. Проверить твердость сложно. Мелко, и сверху обросли кварцем. Да и ломать жалко :)
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 14:08:17 от GAS »

Оффлайн ТимАвтор темы

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #88 : 16 Апреля 2010, 13:46:13 »
На миндате 95 минералов прописано из Ботсваны http://www.mindat.org/loc.php?loc=23358&ob=4  может оказаться и какая либо ситематика?  ??? Тут, если кто то сталкивался с подобными образцами и проверял их, сказать что то сможет... На мой взгляд что то классическое из трапповых ассоциаций. А вот насчет рисунка агата, не такой ли агат содержит моганит в своей структуре? Уж больно он характерный и на мой взгляд напоминает моганито-халцедоновые лепешки из мексики и китая в спиле.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 16 Апреля 2010, 15:38:26 »
Вот в "РМ" нашел два немножко похожих "перьевых" агата, но из Мексики.
http://rusmineral.ru/info/catalogue.php?page=5
Третья снизу строка.