Автор Тема: Геология на монетах, медалях, значках, марках и прочем.  (Прочитано 72366 раз)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Раз уж были "природные" скульптуры, то нужно упомянуть самую известную американскую не-природную. Лица президентов на горе Рашмор в Южной Дакоте.
Не знал, что изначально хотели вырубить по пояс, но денег не хватило; Рузвельт (с усами) задвинут в глубину, так как при взрыве откололи слишком большой кусок скалы, да и вообще, делали это для привлечения туристов, и поэтому вообще решали, что бы такое интересное высечь. Без золота опять же не обошлось: эта территория (Black Hills) была по договору оставлена за племенами лакота сиу, в конце 70-х годов 19 века, но договор довольно скоро утратил свою силу, поскольку тех местах обнаружили золото.   

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Четвертак с Арканзасом показывает чем богата его природа: рис (его там выращивают), утки (на них охотятся, так как много озер). И ещё алмазы. В этом штате находится парк Кратер алмазов (Сrater of diamonds state park), единственное якобы место где можно копать алмазы и забирать их с собой. Пишут что этой землей владели разные люди и компании, но выгоду из добычи алмазов получить не удалось, очевидно, их там мало. В 70-х эту территорию выкупил штат и сделал на этом месте парк. Посещение не бесплатно, 10 долларов в день, билеты якобы лучше покупать заранее. Одним словом, какая-то рекламная монета получилась: приезжайте с деньгами, утки и алмазы ждут вас.

Оффлайн tourist1972

• Новичок
  • *
  • Как говорил Сомерсет: моем!
    • Просмотр профиля
Здрасьте!
Я смотрю - тут у вас стала популярной тема природных пейзажей.  :)  С привязкой к геологии разумеется.
Ну раз так - вот вам НОВЕЙШАЯ памятная банкнота Ливана. Банк Ливана выпустит 7 декабря 2020 года банкноту номиналом 100 000 ливанских фунтов. Выпуск денежного знака приурочен к празднованию 100-й годовщины создания Государства Великий Ливан. Государство Великий Ливан создано 1 сентября 1920 года в рамках договоренностей по итогам франко-британской Конференции в Сан-Ремо и последующего решения Лиги Наций о послевоенном разделе территорий бывшей Османской империи (1923 г.). На обороте банкноты изображены Голубиные Скалы (Скалы Рауше). Это природный памятник, расположенный в прибрежном районе. Здесь найдены самые древние следы пребывания человека в стране. Рядом со скалами изображение древнего финикийского корабля с каменного барельефа в Сидоне.
Ну если и не геология, то палеонтология как минимум. ;)

Оффлайн tourist1972

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А у меня гостинцы из Франции. Это явно не монеты. И наверное даже не жетоны. Вероятнее всего это некие памятные медали, изображены на которых столь милые моему коллекционерскому сердцу горняки. Во французском я не силён. В геологии тоже. Но она явно где-то рядом. Нужно просто повнимательнее всмотреться.  ;D

Оффлайн tourist1972

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приятные такие медальки. Диаметром 34 мм. Там (во Франции) - у их полна коробка!  :D

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Первая медаль - скорее какой-то их метрострой. Вторая - урановые рудники, третья - железные.
А вот ко мне мой токен из самородной меди полуострова Сьюард никак не доедет... :'(

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Медаль на 30-тилетие Всеяпонского профсоюза горняков добывающих рудные полезные ископаемые. 60 мм в диаметре, томпак.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Саксонский талер отчеканенный герцогами Иоаном Фридрихом I Великодушным и Морицем I из серебра рудников Аннаберга, которые мы все знаем благодаря открытому там аннабергиту.

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
В старом альбоме тоже можно кое-что найти...
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2021, 12:22:05 от debin »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Представление негров о минералогии - жалкое зрелище.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Четвертак с Арканзасом показывает чем богата его природа: рис (его там выращивают), утки (на них охотятся, так как много озер). И ещё алмазы. В этом штате находится парк Кратер алмазов (Сrater of diamonds state park), единственное якобы место где можно копать алмазы и забирать их с собой. Пишут что этой землей владели разные люди и компании, но выгоду из добычи алмазов получить не удалось, очевидно, их там мало. В 70-х эту территорию выкупил штат и сделал на этом месте парк. Посещение не бесплатно, 10 долларов в день, билеты якобы лучше покупать заранее. Одним словом, какая-то рекламная монета получилась: приезжайте с деньгами, утки и алмазы ждут вас.

А вот видео как добывают эти алмазы

Оффлайн Tatyana_M

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да, мне идея тоже понравилась, жаль, скан маловат - не видно фамилий.
Тираж мал оттого, что это делает сам коллекционер за свои деньги (находит типографию, делает макет и ищет информацию) и затем распространяет среди таких же коллекционеров. Естественно, затраты не маленькие (от 15-20 руб за шт) + почтовые расходы на пересылку и позволить серию могут себе не все. Для этого делается предварительное анонсирование серии на форуме коллекционеров и подсчитывается кол-во желающих приобрести.
Рынок, господа.
Добрый день, я тот коллекционер карманных календариков, который издал несколько серий календарей с минералами и окаменелостями "Имя в камне", "Из сокровищниц Хозяйки медной горы", "Искусство суйсеки. Вершины мира", "Яшмовый пояс Урала", "Живое прошлое Земли".  Я не геолог и не имею к геологии никакого отношения. Я просто коллекционер и мне очень нравятся именно минералы, камни, окаменелости на календариках. Но в моей коллекции таких немного. Идея  подготовить и издать календари родилась случайно. Однажды, тогда еще на молотке, мне попались буклетики с образцами камней, это были очень интересные  и красивые буклетики, которые издавал геолог.  Я купила все буклетики, но кроме этого, я еще с ним связалась и со своей идеей создать серии календариков, купила у него образцы  доступных минералов по всем задумкам серий, подготовила материалы, макеты и издала эти серии календариков. Тираж был маленький, т.к. удовольствие вышло дорогим - и минералы закупить и печать самих календариков, которая должна быть очень плотной. Серии разошлись буквально за несколько часов по календаристам.   Давно это было :)
А тут я решила принять участие в интернет-выставке календарей  и показать свою маленькую подборку календариков по этой тематике. Их действтиельно не так много. Решила поискать про серию, что я писала когда-то, и случайно нашла ваш форум.
Если есть интерес и актуальность, могу прикрепить картинки календариков с минералами или просто дать ссылку на альбом, подготовленный к интернет-выставке.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Да, конечно, очень интересно!!! :P :)

Оффлайн Tatyana_M

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да, конечно, очень интересно!!! :P :)
ссылка на альбом в вк к интернет-выставке: https://vk.com/album7018954_280096032
вот две из серий , попробую прикрепить сюда

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
К геологии эта кахавану прямого отношения не имеет. Ну как, скажем так, что на ней изобрАжены любимые персонажи одного геолога. Индусы как всегда жгут напалмом. Итак, вашему вниманию представляется эпическая картина - встреча Муми-тролля с хатифнаттами. Кометы прилагаются.