Автор Тема: Трагедия в Нижнем Тагиле  (Прочитано 7342 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: Трагедия в Нижнем Тагиле
« Ответ #15 : 25 Декабря 2009, 18:36:41 »
Вы, ХБУ, снова приувеличиваете и сгущаете краски... ;)

Какой смысл мне? Что видел, про то и говорю. По шахтам я мало лазил, за них не говорю. А вот карьеров повидал достаточно.
Вот идет отпалка уступа в карьере. На нем набурено скажем 100 скважин по 15 м глубиной и 12 см в диаметре. Вокруг вороха крафт-мешков ветер крутит. Вокруг устий скважин аммонал горстями. Огрызки огнепроводного шнура под ногами болтаются. Ну не верится как то, что амманал спускали в скважины в презервативах, сам этого не видел своими глазами, но по следам отчетливо можно было понять, что пороли мешки ножом и сыпали из них граммонит в скважины.

Надо же делать скидки на масштабность взрывов. В шахте может за раз 20-30 кг заряжают на весь забой, а тут несколько тонн или даже десятоков тонн за раз на уступ. Как говорят в Одессе - две большие разницы.

Один из моих прежних начальников (надо сказать один из самых лучших из них, но ныне увы покойный) в свое время килотонну аммонала рвал, ну точнее руководил работами по закладке этого взрыва и взрыватели размещал. Так там аммонал мешками не вскрывая закладывали. Слава богу он отвечал только за то, чтобы взрыв произошел (не было отказов, вся взрывчатка эффективно взорвалась а не разбросало ее мелкими взрывчиками и т.п.), а не за его результаты. Как я понял, результаты были совсем не те, что ожидались, хотя все взорвалось в целом не плохо. По крайней мере никого не убило, хотя окрестный народ конечно подтянулся к месту посмотреть на такое зрелище.

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Декабря 2009, 15:55:32 »
Про масштаб БВР полность подтверждаю слова уважаемого ХБУ. Я правда сам не сыпал взрывчатку в скважину, но в оцеплениях перед взрывом стоял, да и ремонтом бурстанков занимался. Несколько десятков скважин, в них несколько "Кразов" мешков - обычная ситуация на нашем разрезе мощностью порядка 1.5 млн. тон угля в год. У соседей бывало и больше, но там масштабы не те (5-10 млн.). У нас в области несколько лет назад стали переходить на жидкую взрывчатку, безопасней и доставка спецмашинами.

Оффлайн PunkArt

• Постоялец
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Декабря 2009, 16:56:38 »
Друг работал в геологии, рассказывал как в вертолётах с нарушениями возят взрывчатку...Зато у местной прессы есть время от времени повод написать о взрыве НЛО над тайгой. Мол, в близлежащих посёлках видели вспышку в небе, но следов никаких ненайдено.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2009, 16:58:55 от PunkArt »

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Декабря 2009, 17:06:42 »
кто бы не виноват был бы, :'( но людей жалко....