Вы, ХБУ, снова приувеличиваете и сгущаете краски...
Какой смысл мне? Что видел, про то и говорю. По шахтам я мало лазил, за них не говорю. А вот карьеров повидал достаточно.
Вот идет отпалка уступа в карьере. На нем набурено скажем 100 скважин по 15 м глубиной и 12 см в диаметре. Вокруг вороха крафт-мешков ветер крутит. Вокруг устий скважин аммонал горстями. Огрызки огнепроводного шнура под ногами болтаются. Ну не верится как то, что амманал спускали в скважины в презервативах, сам этого не видел своими глазами, но по следам отчетливо можно было понять, что пороли мешки ножом и сыпали из них граммонит в скважины.
Надо же делать скидки на масштабность взрывов. В шахте может за раз 20-30 кг заряжают на весь забой, а тут несколько тонн или даже десятоков тонн за раз на уступ. Как говорят в Одессе - две большие разницы.
Один из моих прежних начальников (надо сказать один из самых лучших из них, но ныне увы покойный) в свое время килотонну аммонала рвал, ну точнее руководил работами по закладке этого взрыва и взрыватели размещал. Так там аммонал мешками не вскрывая закладывали. Слава богу он отвечал только за то, чтобы взрыв произошел (не было отказов, вся взрывчатка эффективно взорвалась а не разбросало ее мелкими взрывчиками и т.п.), а не за его результаты. Как я понял, результаты были совсем не те, что ожидались, хотя все взорвалось в целом не плохо. По крайней мере никого не убило, хотя окрестный народ конечно подтянулся к месту посмотреть на такое зрелище.