Автор Тема: Что такое эйлатский камень?  (Прочитано 17134 раз)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Что такое эйлатский камень?
« Ответ #30 : 17 Декабря 2009, 12:48:39 »
Инна - если бы было все так просто то на всех колчедановых месторождениях был бы лазурит... тут явно происходили процессы скарнирования мраморов и постмагматические процессы при повышенной активности серы. В целом это довольно уникальные условия связанные с приконтактным магматизмом и метаморфизмом в известняках и доломитах...

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17 Декабря 2009, 15:00:18 »
Кстати насчет невозможности ассоциации ЛАзурита и малахита. В целом конечно ассоциация маловероятная, почти невозможная.

Итак: почему этот кусок лазурита с Мало-Быстринского месторождения обрастается малахитом?

вопрос только об этом куске, а не о всех месторождениях

Онлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #32 : 17 Декабря 2009, 15:52:43 »
inna, народ отмалчивается, подождем еще пару дней и я "расколюсь". ;D

Народ и здесь и на миндате уже сказал и А, и В, осталось только самому опытному полевику или самому наблюдательному новичку сказать С. ;)

А там рядом кусок медного провода  или трансформатор нигде не валяется?  :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #33 : 17 Декабря 2009, 17:52:30 »
тоже вариант... современное минералообразование в соприкосновении с медью. хорошая версия. :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 17 Декабря 2009, 21:12:38 »
Ну что-ж. пришла пора колоться. Тем более. что Андрей попал почти в точку.

Как я уже говорил раньше. ассоциация лазурита с малахитом вешь в природе ОЧЕНЬ маловероятная.

На месторождении лазурит содержит включения ТОЛЬКО пирита (ну разве что галенит может попасться в виде микронного кристаллика, так его месяц надо искать на квадратных метрах полированного лазурита). Халькопирит на Мало-Быстринском минерал поздний, наложенный. Он растет в кварцевых жилках секущих мараиора, да и в жилках этих его может 1-2 кг на весь карьер в виде зернышек по 0,5-0,3 мм.

Образец этот я подобрал на отвале ниже карьера (его периодически чистят бульдозером - сгребают весь мусор и пустую породу вниз по склону). Там образовался такой приметный рыжий глиняный конус выноса. И вот на этой глиняной подложке я нашел лужицу (в две горсти объемом) куда занесло кусочки кварца с халькопиритом и мелкую будинку лазурита. В этой лужице они и кисли несколько недель. Халькопирит дал купоросы (медный и железный) и вышло так. что другого кальцита кроме того что вмещал эту лазуритовую будинку в луже не оказалось. Медный купорос прореагировал с этим кальцитом и дал малахит, а железный купорос просто гидролизовался до лимонита.
Я подобрал этот кусочек "малахита", крякнул его молотком и увидел лазуритовое ядро, ну и прихватил ради хохмы.

То есть образование этой запрещенной ассоциации просто чистой воды случайность - то самое редкое исключение из правила. Другого такого случая может сто лет не произойти. карьер-то мраморный, пустого кальцита там в миллионы раз больше чем лазурита.

А искусственно процесс воспроизвести легче легкого - кидаем любой кусок лазурита в породе в купорос и вуаля...

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 18 Декабря 2009, 00:09:17 »
Вуаля то вуаля .... но на Слюдянке, действительно загадка на загадке природы..

"В этой минерализации очень много необычного, экзотического, начиная с самого факта существования. Например, шпинели группы хромита всегда ассоциировались с базит-ультрабазитовыми магматическими породами, продуктами их метаморфизма и метасоматоза. Нахождение серии этих шпинелидов (и ряда других минералов) в "нормальных" осадочно-метаморфических породах можно рассматривать как новый генетический тип локализации. Космохлор (или юриит) — хромовый пироксен, хорошо известный минерал метеоритов. В земных условиях он обнаружен несколько лет назад, одновременно в двух местах — в жадеитовых породах Бирмы, связанных с ультраосновными магматитами, и на Слюдянке, в совершенно "непривычной" для него генетической обстановке. Калининит и флоренсовит относятся к сульфошпинелям, минералам со структурой шпинели, в которой кислород замещен серой. Эта группа редка в природе, а экзотичность слюдянских минералов усугубляется еще и тем, что в них сочетаются хром и сера — элементы-антагонисты, почти не дающие природных соединений. До слюдянской находки среди трех с лишним тысяч известных минералов было только два подобных соединения, причем оба минерала — из метеоритов. "

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #36 : 18 Декабря 2009, 00:30:26 »
Инна вы правы насчет слюдянской редкой систематики, есть над чем подумать... Но Россия все таки не ограничивается одной слюдянкой к счастью. А в рамках локальных загадочных месторождений с особо редкой систематикой Слюдянка однозначно проигрывает ряду других обьектов... Тут стоит вспомнить про агпаитовые шелочные интузии с крайне необычной и максимально обширной систематикой редких и редчайших в природе минеральных видов... Слюдянка в этом смысле - порядком бледнеет перед к примеру: Хибинами, Ловозерами, Мурунским массивом, Ильменскими и Вишневыми горами и т.д. Еще можно вспомнить про такие концентраторы редких и редчайших минерлов как карбонатные лавы (в частности доломитовые карбонатиты)... Слюдянка же в целом является зоной довольно классических  объектов, хотя и со своей спицификой и не похожестью на некоторые другие объекты.
Кстати в тему новой слюдянской систематики - очень рекомендую почитать: Минералогический альманах, "В Мире Минералов" том 10, 2006 г. Там есть хорошая статья Клопотова по этому поводу. ("Слюдянка: краткий минералогический путеводитель")
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2009, 00:35:47 от Тим »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 18 Декабря 2009, 01:20:47 »
Приведенный отрывок носит омерзительный привкус журналистской трескотни. Я понимаю, что всяк кулик рад хвалитьсвое болото типа - СЛЮДЯН-Н-Н-КА, мы ее достойн-н-н-ы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но зачем же так искажать факты?

В метеоритах известно 7 хромовых сульфидов - http://www.mindat.org/chemsearch.php?inc=S%2CCr%2C&exc=&sub=Search+for+Minerals Вообще же тиошпинели известны чуть не триста лет и в некоторых рудах содержат изрядную долю полезных компонентов (в Катанге, например). Более того, существуют даже селеношпинели - безхромовые, зато никель-кобальтовые.

Может быть текст написан очень давно? Ведь космохлор открыт, слава богу, в 1897 году... ;) ;D ;D А в метеоритах что же, нет космохлора? Какого фига он тогда "космо"?  ;)

Кроме того повышенная хром-ванадиевость пород это геохимический маркер осадочных отложений определенного возраста, когда земная кора была тоньше, мантия к поверхности была ближе, и во-всю фунициклировали гипербазитовые вулканы. Так что отрекаться от гипербазитового источника хрома в этих осадках со стороны автора было крайне неосторожно. Хром это не плесень, он "от сырости" не заводится, ему откуда-то взяться нужно, чтобы осаждаться вместе с осадками.
В регионе такие породы известны не только на Слюдянке, просто до нее электричка ходит.
Такого же типа, генезиса и возраста породы известны и в других местах мира - в Танзании например, на Мадагаскаре, в Канаде, еще кое где. Просто не повезло этим местам, слишком далеко они от иркутского ГЕОХИ (= нормальных исследователей ).

Человечество состоит из трех типов людей: основной массе все пофигу, другие во всем видят загадки (как у Высоцкого "то у них собаки лают, то руины говорят"), а третьи скептически разгадывают эти загадки. Однако вторые редко принимают их усилия к сведению, а первым, как уже говорилось, все по фигу.

На самом деле приведенный Инной кусок текста можно было бы написать совсем по другому, без этой местечковой экзальтации, зато объективно и по деловому. Всем было бы лучше. Я бы еще понял, если писали бы что дескать МЫ молодцы, МЫ нашли, МЫ открыли - это было бы правильно, потому что так оно и есть. Если бы Резницкий не занялся этой тематикой, еще сто лет бы самым хромовым минералом на Слюдянке был бы лавровит. А то заладили Слюдянка, СЛЮДЯНКА, СЛЮДЯ-Я-Я-ЯНКА!!! Там во всем регионе только два кристаллика торианита нашли, и самобольший из них был 8 мм. А на Мадагаскаре ровно в таких же породах торианит идет по 5-7-8 см и это нормально.  

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 18 Декабря 2009, 10:01:08 »
Нда...  видимо с  мужчинами можно разговаривать только так:
"Посмотри, какой я камушек купила ".
" Хорошо" - отвечает он , глядя на чмошненький камушек.  :)

Почему такая реакция на выдержку из методички для студентов НГУ?
Я со всеми точками зрения согласна, спасибо, получила много инфы, - для меня более чем достаточно, т.к. я НЕ в геологии уже с дефолта  ::)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 18 Декабря 2009, 14:25:48 »
Да нет, просто дебилизация современной прессы достала.

Вчера lenta.ru потрясла наше воображение новостью: Индийцы   на Луне   нашли ОРГАНИКУ!!! Страница бубни со ссылками на такую же бубню только по английски. Но что конкретно нашли индусы так и не сказано. Какую органику? Она ведь разная бывает - метан с этиленом тоже органика, или они аминокислоты нашли? Почему такая бурная радость? Вон Юпитер на половину из такой органики состоит, и что? Кому с этого радость?

Или вот заметка - http://www-sbras.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?9+162+1 Ну и чучело же эта Галина Киселева! Первый раз споткнулся на "камнецветчиках", а после ее бредней по поводу окраски изумрудов (окраска настоящих изумрудов как раз и объясняется сочетанием примесей хрома и ванадия, на чисто хромовые "изумруды" и смотреть то тошно) и читать перестал, все ясно с гражданочкой. Короче завял на втором абзаце.

Признаться я всегда с неким содроганием смотрю на камушки которые покупает моя жена или ее сестры. А по поводу своих прошлогодних сибирских сборов моя девушка получила от меня вполне развернутую рецензию. От этой кучи камней что она с собой привезла возникло впечатление, что она собрала всю щебенку, что ей попалась по дороге от Красноярска до Приольхонья. При этом даже на Слюдянке она как то умудрилась уберечься от флогопита и апатита, а набрать все тех же гнейсов и сланцев... Где то под Омском их должны были сводить на содовое озеро с мирабилитом. Я телефон посадил, объясняя ей как этот мирабилит от галита отличить, как его собрать и упаковать, как его везти, чтобы довезти до дома все же мирабилит, а не тенардит. И что? Берег озера был слишком ГРЯЗНЫМ, чтобы добраться до уреза воды со сверкающими на солнце корками мирабилита. По гроб жизни ей этого не забуду! >:( Заставлять меня на злодолбаной даче глину месить под дождем это нормально, а пробежаться налегке 50 метров по глинистому бережку до озера грязно видите ли!

Женщины это очень особые существа, почти другой биологический вид. Но, слегка перефразируя ответ армянского радио по поводу П.И. Чайковского, любим мы их не за это...

А по поводу камушка буквально вчера был у меня с моей девушкой разговор:
"Посмотри какой мне таафеит прислали!"
"Хорошо" ответила мне она тусклым взглядом окинув громадный кристалл магнезиотаафеита из Бирмы купленный за 100 евро денег. Но это только потому, что она не подозревала о последнем обстоятельстве. Иначе у нас вышел бы со-о-овсем другой разговор... :-[ :-[ :-X
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2009, 15:07:26 от Леха »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 18 Декабря 2009, 14:48:11 »
Почему такая реакция на выдержку из методички для студентов НГУ?

Да я же вроде написал почему:
потому что в ней напрямую искажены факты,
потому что информация дается тенденциозно,
потому что автор не разбирается в теме.

Эта выдержка написана таким трескучим языком, что я подумать не мог, что где то пишут такие методички. Больше похоже было на фрагмент статьи из какой нибудь мелкорегиональной газетки или из "Московского комсомольца" (хотя для него тема больно умственная, там больше любят порассуждать о полиморфном переходе кварца в алмаз под влиянием ударов молний). Покупаю я в Слюдянке (опять Слюдянка!!!, мир клином на ней сошелся :)) газет "Железнодорожник" камни паковать, и натыкаюсь на статью "Камень убийца". Речь там идет вовсе не о бриллианте Санси, а всего лишь о чароите...

И чего можно ожидать от студентов, если в методичках им дают устаревшую и заведомо ложную информацию? :(

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 18 Декабря 2009, 15:22:09 »
 :)

Оффлайн bsmАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 20 Декабря 2009, 14:51:33 »
И все же, у кого есть литература по этому месторождению в электронном виде и на русском языке, можно с геол. картой и разрезами, можно даже времен царя Соломона?

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что такое эйлатский камень?
« Ответ #43 : 11 Марта 2013, 12:29:24 »
Хотелось бы довести тему до логического конца и понять, действительно ли такое сочетание минералов существует только в Эйлате (Тимне)?

Состав, как понял - Azurite, Chrysocolla, Malachite, Pseudomalachite, Turquoise и Chalcocite
т.е. малахит, азурит, хризоколла, псевдомалахит, бирюза и халькозин да еще и в кварцевой матрице.

Кстати, этот камень я бы "эйлатским" не назвал, голубых прослоек нет вообще (http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,25299.msg111194.html#msg111194), а смысл, как понимаю, именно в сочетании зеленого с голубым (хризоколлой), типа этого -

Видео с фабрики, где утверждается эксклюзивность подобного сочетания минералов -

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Что такое эйлатский камень?
« Ответ #44 : 11 Марта 2013, 13:54:40 »
конечно, лазуритом в эйлатском камне не пахнет - это смесь медных минералов!