Автор Тема: Что такое эйлатский камень?  (Прочитано 17132 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: Что такое эйлатский камень?
« Ответ #15 : 10 Декабря 2009, 22:40:58 »
Тим, не пирротин, а халькозин. ;)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #16 : 11 Декабря 2009, 00:21:50 »
Спасибо Павел... Вот что значит в беготне весь день, торопишься что то написать... а потом как напишешь и почитаешь - хоть стой  хоть падай... Править не буду ато все сообщения чистить придеться... Люди то у нас все понятливые... ;)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Декабря 2009, 03:59:38 »
Кстати насчет невозможности ассоциации ЛАзурита и малахита. В целом конечно ассоциация маловероятная, почти невозможная. Но из каждого (или почти каждого) правила есть исключения... ;) И у меня как раз завалялся один такой камушек - http://www.mindat.org/photo-271890.html

Может кто-нибудь объяснить как вышло такое безобразие? Параллельно закинул этот же вопрос на миндат, посмотрим кто побашковитей будет - МЫ или ОНИ. Их конечно больше, но больший объем активных мозговых клеток все же у нас (как я не перестаю надеяться). :D

Итак: почему этот кусок лазурита с Мало-Быстринского месторождения обрастается малахитом?

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Декабря 2009, 04:51:35 »
В интернете и на самом деле бардак по этому поводу. В 90% - это сплав под воздействием магмы малахита и лазурита. В остальных 10% сюда еще и бирюзу припахали...

Интересно, а причем тут магма? И при чем сплав? Это совершенно разные по происхождению камни.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Декабря 2009, 05:05:55 »
Да никакой магмы там конечно не подразумевалось - это издержки использования автоматического переводчика без последующей редакции с участием головного мозга. Машины... А кроме того английский язык такой убогий - каждое второе слово имеет столько значений, порой очень разных. >:(

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #20 : 12 Декабря 2009, 14:17:06 »
Павел - в данном случае вспоминая ассоциации с малобыстринского припоминаю множество сульфидов железа и возможно меди... Как известно малахит экзогенный (вторичный по образованию) минерал, который образуется обычно за счет окисления первичных сульфидов меди и углеродной кислоты (или углекислого газа его должно было там быть в избытке за счет прилегающих к месторождению мраморов и известняков). Судя по образцу малахит скорее всего нарастал на лазурит по трещинкам в которых происходили низкотемпературные экзогенные процессы. На мой взгляд камень скорее всего найден в приповерхностной зоне месторождения. возможно именно так получилась ваша ассоциация. камушек действительно забавный...
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2009, 14:22:38 от Тим »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Декабря 2009, 16:34:17 »
Итак: почему этот кусок лазурита с Мало-Быстринского месторождения обрастается малахитом?

Интересный образец. Малобыстринское месторождение биметасоматическое, на контакте гранитоидов и мраморов, НО
глубина и температура образования лазурита не для малахита.
Остается предположить, что это уже корочка выветривания, образованная флюидами, несущими медь. Согласна с Тимом.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 12 Декабря 2009, 18:29:20 »
Кстати к слову о лазурите с малобыстринского: так же очень меня позабавила ассоциация лазурита с самородной серой на образцах из ммф

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Декабря 2009, 20:24:14 »
Пока счет 0:0  :) http://www.mindat.org/mesg-17-163400.html

Еще больше чем Тима меня позабавили найденые на глубоких горизонтах карьера полосчатые мрамора, где черные графитовые полоски чередовались с желтыми серными, как на эмблеме билайна.

Кстати в Малобыстринских лазуритовых образцах с серой часто можно найти неплохой тункит.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #24 : 12 Декабря 2009, 21:09:15 »
всегда на эти образцы с тункитом хотел посмотреть в живую... :)
выводы на миндате довольно близкие однако... там я думаю побольше умных голов присутствует ;)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Декабря 2009, 23:44:37 »
найденые на глубоких горизонтах карьера полосчатые мрамора, где черные графитовые полоски чередовались с желтыми серными, как на эмблеме билайна.

этакая "ингаляция" месторождения  парами серы  ;)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Декабря 2009, 00:16:43 »
Не было бы на этом месторождении свободной серы, не было бы и лазурита, а рос бы бледно-серенький гаюин какой-нибудь. Окраска лазурита взвана как раз дефектами на атомах сульфидной серы.

Никто не учитывает, что скарны на Слюдянке не похожи на скарны Дашкесана или Дальнегорска (которые преимущественно силикатные). Здесть очень много карбоната - это пласты скарнированных мраморов. Мрамор под давлением пластичен и сохраняет видимость монолита даже после сильного смятия со смещением. Поэтому в этой толще мрамора полно будин силикатных пород (гранито и гнейсов) от сантиметров до метра в диаметре. Сами мрамора бедны кремнеземом, поэтому лазурит растет как раз за счет кремнезема из этих будин, образуя каймы вокруг них, а мелкие замещая целиком.

В то же время халькопирита на Мало-Быстринском мало и он как правило мелкий. При его окислении образуется очень мало купороса и все это происходит в карбонатной породе, поэтому купорос реагирует с кальцитом прямо на месте, рядом с халькопиритом. Короче медь на месторождении никуда не переносится - ее подвижность ограничена первыми сантиметрами.

Тункит минерал настолько своеобразный по цвету, что спутать его на Мало-Быстринском просто не с чем. При этом он бывает здесь в виде 3-4 см выделений. Сам собирал, но к сожалению 90% моих сборов попятили на базе в Атамановке. Короче отыскать на месте быстрит гораздо сложнее чем тункит или афганит. Или может просто я не знаю быстритового места...

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Декабря 2009, 20:05:24 »
В то же время халькопирита на Мало-Быстринском мало и он как правило мелкий.
Вот это и есть причина, почему мы с миндатом не справились с задачей  ;)

Кроме шуток, ХБУ, а откуда взялся халькопирит?
Может это все ж вторичный пострудный процесс?
Если так, то точка зрения миндата и наша не противоречит, я думаю...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 14 Декабря 2009, 20:10:42 »
inna, народ отмалчивается, подождем еще пару дней и я "расколюсь". ;D

Народ и здесь и на миндате уже сказал и А, и В, осталось только самому опытному полевику или самому наблюдательному новичку сказать С. ;)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 Декабря 2009, 12:30:21 »
ХБУ, пару дней прошло  ;)

Я уже заметила, стоит мне сказать что-нибудь, как тут же находятся оппоненты  :)
Поэтому, пришла и говорю:
На основе данной Вами, и доселе неизвестной мне информации о роли серы в рудном процессе - предполагаю такую цепочку

рудный процесс + сера ----> лазурит
                                 -----> пирит (акцессорий)----->халькопирит-------> купорос