Автор Тема: В ходе ревизии...  (Прочитано 15664 раз)

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: В ходе ревизии...
« Ответ #75 : 09 Февраля 2010, 03:15:16 »
Дяденьки и тётеньки! Возможно я и не прав. Но сколько месторождений того же турмалина, аквы и топаза на северах? и сколько в тех же: Афгане и Бразилии? Тот же Урал с продолжением в Казахстане - яркий пример. Исключение, подтверждающее правило - Воронежская область. Про Эльбу не надо упоминать, ибо она на какой широте находится? А Волынь? Я не на что не претендую, однако, хочу заметить, что гео процессы сильно завязаны на физику земли. И подтверждение этому - полюса.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 09 Февраля 2010, 04:43:59 »
Про Эльбу не надо упоминать, ибо она на какой широте находится? А Волынь? Я не на что не претендую, однако, хочу заметить, что гео процессы сильно завязаны на физику земли. И подтверждение этому - полюса.

Вообще то Эльба находится на широте Владивостока. Волынь чуть посевернее.

Что то про полюса я не понял. Про полезные ископаемые Антарктиды или Гренландии, то есть наличие или отсутствие там турмалиновых пегматитов мы знаем довольно мало. А поскольку земля Эндерби когда то была единым целым с Мадагаскаром и Индостаном, я бы не дал зуба, что там нет эльбаитов или эвклазов подо льдом.

Вся эта теория сильно напоминает мне бредни российских академиков (ерманского происхождения) Елизаветинских времен, типа того что "песошное золото рОдится токмо в жарких странах, где водятся слоны". Как мы знаем теперь, практически везде оно рОдится. "МамОнты онЕ тоже слонам сродни!" ;D

При чем тут геофизика - не понятно вовсе... :-\ Как с позиций физики можно объяснить факт, что 90% запасов рудного олова на Земле собрано по берегам Тихого океана? Почему его так все мотнуло в восточное полушарие?
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2010, 04:49:48 от ХБУ »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #77 : 09 Февраля 2010, 07:13:48 »
Ага Тим учитывая что полюса со временем смещаются и континентальные и морские плиты тоже плавают по мантийному океану получается 100% бред в твоих утверждениях. Земля то не статичное в течении миллионов лет все меняется... Антатрктида вон тоже когда то зеленым континентом была...

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 27 Августа 2010, 13:35:49 »
Три в "одном флаконе": малахит, азурит, а третий- гематит, или ещё что- то может быть?

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 27 Августа 2010, 13:40:45 »
И ещё:

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 27 Августа 2010, 13:47:25 »
Три в "одном флаконе": малахит, азурит, а третий- гематит, или ещё что- то может быть?

Сдается мне, что гематит ваш - это куприт.

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 27 Августа 2010, 16:08:46 »

Сдается мне, что гематит ваш - это куприт.
Не-е, на куприт не похоже. Перевернул все картинки в И-нете, ничего подобного не обнаружил. Может, на снимках и не так заметно, но цвет у этих "железяк"- аж иссиня-чёрный. Однако и не гематит. Вот когда образования не хватает. Попадаются время от времени всякие разности, и не знаешь, как их даже зовут.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2010, 16:10:54 от Серый »

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 27 Августа 2010, 16:57:24 »
А почему не похоже? Проверьте - куприт (тв. 3,5 - 4) помягче гематита (тв. 5,5-6), а если зернистые агрегаты и с твердостью "проблемы" - растворите в соляной кислоте и немного аммика в раствор - при куприте раствор станет синим. А можно и в крепкой солянке растворить и воды прибавить - при куприте выпадут белые кристаллики хлористой меди (проверено "на себе"...). И порошок куприта все-таки явственно красный в отличие от порошка гематита - темно-красный до буровато-красного. И, кроме того, как говаривал великий минералог и коллекционер В.И. Степанов - минералы - они не анархисты, чтоб встречаться с кем попало...Ассоциации - один из важных диагностических признаков...

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 14 Ноября 2010, 09:16:56 »
Уважаемые знатоки, предлагаю для определения ещё парочку минералов.
1. Считал его чёрным турмалином, но обратил внимание, что в сечении кристалл не треугольник, что присуще турмалинам, а шестигранник. Найден на отвалах Шабровского карьера, сидит в тальке и первоначально представлял из себя карандаш длиной сантиметров в 30. Диаметр 2 см. В процессе выковыривания из глыбы талька разломался на куски. Твёрдость 7, т.к. с кварцем друг друга не царапают. Всё- таки- турмалин ?
Спустя почти год выбрался в Ек-б, на очередное Минерал- шоу, где бывают умные в минералогическом отношении люди. Им и показал "живьём" этот образец. Однозначный вердикт:
турмалин (шерл- дравит).

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 14 Ноября 2010, 18:50:36 »
 ;D