Автор Тема: Наклейка заготовок  (Прочитано 22433 раз)

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Наклейка заготовок
« Ответ #15 : 03 Декабря 2009, 19:28:10 »
Привет всем! Достал пару кусков сургуча! Оказываеться на почте у них с ним напряженка.Они от него ушли и больше его не используют.В выходные попробую клеить.Но возник вопрос .А его растапливать на водяной бане или можно просто в металл.емкости? Камень прогрею.а оправку если она деревянная - просто макать в массу и потом на камень?
Вопросы конечно дурацкие .Но я же только учусь.  :)

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Декабря 2009, 19:39:16 »
 Мастику (сургуч) разогревают в баночке на спиртовке, кич ( оправка) тоже должен быть горячим иначе мастика сразу скукожиться и не пристанет, камни тоже разогреваются на спиртовке, но не на прямом огне, а на жестяке, у Синкенкеса этот процесс очень подробно описан, а если на клей - ничего греть не надо, но рекомендуеться обезжирить и камень и кич.

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Декабря 2009, 19:47:13 »
Понял.Спасибо!
Синкекенса очень плохо читать в зл\варианте  ;D
Был бы в бумаге - намного проще.

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Декабря 2009, 21:39:43 »
Проба наклейки заготовок на сургуч.Клеил на чистый сургуч .Грел на печке в жестяной банке .
На деревянные оправки не получилось.хотя и камень грел.\ ложил на печную плиту\.Пробовал клеить несколько раз.
На шлифовке.на чугуне .при 400об\мин еще держит.но при переходе на алмаз \ 2700\ - слетает хотя вроде бы и камень не успевает нагреваться.  ???
Перешел к металлич.оправкам. Здесь  - лучше.Но еще нужно пробовать и приспосабливаться.Неудобство - ну оправку держу в пассатижах.а камень при наклейке в руках.но он же горячий... блин...!!!
В общем до конца не вьехал в процесс.Но при определенных навыках я думаю должно получиться.
В любом случае пробовать буду еще.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Декабря 2009, 21:46:41 »
поставьте оправку вертикально (самый простой вариант зажав вв тиски) а камень рукавичками... и потом у меня такое ощущение что во-первых вы слишком его нагреваете, а во-вторых... не хватает клейкости.. типа шеллака или канадского бальзама...

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Декабря 2009, 22:04:16 »
Про рукавичку я уже понял \после того как несколько раз попробовал\. ;D  А про клейкость .мне тоже так показалось.
Шеллак есть только разведенный в спирту.Попробую добавить .отстой со дна.Камень и оправку стараюсь нагревать
одинаково.А вобще то гранат 6мм. и отшлифовал и отполировал \ не отвалился\.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Декабря 2009, 22:08:23 »
да у каждого камня своя агдезия. ну и от размеров камня и шероховатости поверхности зависит...

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Декабря 2009, 22:26:12 »
Хоть не по теме.но может подскажете.Какой зернистости ал\планшайбу купить.чтобы после нее можно переходить на
тонкую шлифовку алмаз.пастой 10\7.? Собираюсь выписать в Сапфире.Я понимаю что нужно как миниум 3 штуки.но с финансами... поэтому пару штук осилю. Нужна для обдирки и шлифовки. \а промежуточную подкуплю попозже\
Промежуточную операцию выполню на пасте 60\40.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Декабря 2009, 23:14:06 »
DELUX, с личкой опять проблемы? не проходит?

Оффлайн Malakhit

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Декабря 2009, 22:20:06 »
Хоть не по теме.но может подскажете.Какой зернистости ал\планшайбу купить.чтобы после нее можно переходить на
тонкую шлифовку алмаз.пастой 10\7.? Собираюсь выписать в Сапфире.Я понимаю что нужно как миниум 3 штуки.но с финансами... поэтому пару штук осилю. Нужна для обдирки и шлифовки. \а промежуточную подкуплю попозже\
Промежуточную операцию выполню на пасте 60\40.

Вся проблема не в камне , а в типе огранки. Для профилирования любого камня лучше всего алмазная чашка 160/125 или 125/100(неплохие
чашки белгородские).Вобще здесь много ньюансов. Конкретнее спрашивайте, потому что кабошон и огранка разные понятия.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Декабря 2009, 16:51:27 »
Много лет пользуюсь молекулярным термопластическим клеем (купил пару пакетиков лет пятнадцать назад, грамм 30, гранулированный) и до сих пор его использую, он не расходуется практически. Температура плавления около 70 гр. С. Заготовку кладу на плитку с плоской мет. поверхностью и терморегулятором, выставляю нужную т-ру,сверху ставлю торцом на заготовку оправку (деревянную, об их преимуществе уже много говорил, но ещё одно- дерево не греется так, как металл, и оправку всегда можно спокойно взять в руки после нагревания заготовки и плавления клея), после плавления клея оправку прижимаю к заготовке и снимаю с плитки. Остывает- начинаю работать. Снятие- спокойно в обратном порядке. Повторю- расхода клея практически нет, всё чисто, аккуратно и красиво.  За Малахитом- повторю: кабаши и огранка- разные технологии и инструменты, если не в принципе, то очень во многом, потому и смешивать всё в одну кучку не стоит.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2009, 16:53:45 от Cord »

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20 Декабря 2009, 20:23:04 »
Спасибо.Заинтересовал ваш клей.Если можно .поподробней как он в продаже называеться? Ну чтоб в магазинах спросить.
Про огранку  - не заморачиваюсь /слишком рано.да и без хорошего оборудов. ничего доброго не выйдет\
Кабошоны \классической формы\тоже не нравяться.Уж лучше по мне подвесочки.вставки.но форма тоже не классика а из головы.

Ну и про полировку здесь отвечу.Видимо все таки у меня имеет место недошлифовка \тонкая\ и недополировка.
Фиг его знает когда переходить на следующую пасту.если я в жизни ни разу не видел как это делаеться!! ;D
Будем методом проб и ошибок доходить до истины. ;D
А дрель здесь - лишнее. \ гориз.станок есть\

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Декабря 2009, 20:39:19 »
По клею: так и назывался, молекулярный термопластический, в небольших п/э пакетиках, без маркировки, на рынке лет 15 назад взял для пробы, грамм по 15-20 в каждом пакете было, гранулированный (крупные коричневатые таблетки диаметром 5 мм в одном пакете, мелкие светлого цвета- в другом, разницы не увидел и впоследствии составы перемешались), состава не знаю. Кабаши держит идеально, потому как прочен и в меру пластичен. С тех пор не попадался, хотя сейчас купил бы, пожалуй. По полировке: переходить к ней надо тогда, когда поверхность глубокая матовая, а рисок не видно даже под ув. стеклом... К характеристике клея добавлю великолепную адгезию (главная характеристика любого клеющего состава): часто, при полной полировке кабаша приходится переставлять оправку на уже готовую полированную часть изделия- держит прекрасно.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2009, 21:01:47 от Cord »

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Декабря 2009, 21:12:10 »
 Точно, был такой клей, в гранулах, и продавали его исключительно с рук в электричках, правда говорили что он обувной,  в прошлом году пробывал найти такой, ан нету, может какой кооператив выпускал, а потом  не выдержал конкуренции.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Декабря 2009, 21:17:59 »
Кстати, прекрасно клеит и обувь, в тех местах, где не требуется ей шибко гнуться, поскольку прочен чрезвычайно. Туман напомнил мне- именно для этих целей его и продавали... Спасибо.