Поездка на Астафьевское месторождение кварца или
Как сбылась мечта идиота. 28.11.2009. Вариант экстремальный.
Необходимое пояснение про мечту идиота. Под последним я имею в виду только себя и никого из товарищей по поездке. Про предпоследнее – давно мечталось съездить к нашим соседям в Челябинскую область в какое-нибудь интересное место. И почему бы это не сделать в очередное закрытие сезона!?
Инициатором этой поездки был Алексей (KUZMICH1). Планировалась она на середину недели. Но мои стенания по поводу чрезвычайной рабочей загрузки были услышаны, и поездку сдвинули на субботу с выездом в 2-00 ночи.
По погодно-дорожным условиям парни выезд перенесли на час. Так что Алексею пришлось из дому выходить чуть после полуночи. В течение часа в салон автомобиля из разных районов Екатеринбурга были взяты Евгений (Леший) и я. Скачок на юг начался!
Несмотря на глобально-региональное потепление, погода стояла премерзкая: при температуре немного ниже нуля шел снег, который ощутимо заметал дорогу и серьезно снижал видимость; ближе к рассвету и к югу снег перешел в мокрый снег со всеми вытекающими дорожными последствиями, что не способствовало скорости нашего движения.
До Миасса доехали часа через четыре. Здесь нас уже ожидал Палыч. Познакомились, загрузились и продолжили наш скачок на юг. Здесь уже штурманил в основном Палыч. Что совсем не мешало взаимному и весьма активному общению. Через 9 часов (отчет от меня), минуя Фершампенуаз, не заезжая в Париж, Варну и прочие Чишмы, мы прибыли на Астафьевское месторождение кварца. Кстати, одно из крупнейших в мире.
Заехали в огромный карьер. Быстрый перекус. И Евгений ушел на свое «прикормленное» место на Аммоналку. А мы втроем остались на Круглом. На Пятнадцатом не работали – не хватило времени. С одиннадцати до четырех после полудня мы подвизались в роли экскаваторов, перфораторов и бульдозеров. Как выразился в конце работы Пылыч: «Камень ушел на глубину!» И наши успехи были так себе. Хотя я ожидал гораздо худшего.
Но пора и честь знать. Спасибо этому дому, пора двигать к своему!
Перекус. Сборы.
И тут отряд обнаружил потерю одного бойца – Леший с Аммоналки не вернулся. Кричать в таком огромном карьере было бесполезно. Решили искать по следам на снегу. Но на развилке Евгений нашелся сам. Судя по пятнам на всей одежде, Евгений работал в разных позах и положениях. Но результатами он был не особо доволен. Загрузились и упаковались окончательно. И начался обратный скачок на север!
Снега на дороге не было и Алексей выжимал из машины всё. Но скоро погодно-дорожный оптимум закончился – сгустилась тьма, и вместе с ней на дорогу частенько опускался смог, который снижал видимость до 20-30 метров.
Первым нас покинул Палыч – часа через четыре в Миассе. Хорошим людям мы всегда рады! Надеюсь, это не последняя наша совместная поездка! Затем часов через девять настала моя очередь. Правда, перед выходом из теплого автосалона угасающим сознанием я успел ухватить чью-то озвученную мысль о поездке: «Это просто суточное издевательство над организмом и машиной!» Попрощались с взаимными уверениями и пожеланиями. И на автопилоте парни отъехали, а я побрел в сторону дома.
И по дороге меня терзали смутные сомнения: а последнее ли это закрытие сезона!? Ну, если в хорошее место, да в хорошей компании, то я всеми своими конечностями и всегда за!!!