Автор Тема: Помогите подобрать алмазный инструмент.  (Прочитано 19833 раз)

Оффлайн OlegАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Помогите подобрать алмазный инструмент.
« Ответ #30 : 28 Ноября 2009, 21:59:04 »
на чугуне.
Выпуклую поверхность?

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 28 Ноября 2009, 22:00:35 »
Я тоже с карбидом бора или кремния применяю чугунную планшайбу, она из за микровключений графита хорошо держит шлифпорошок, хотя шары делал и на обрезках стальных водопроводных труб. Просто расход порошка больше, шума больше. Чугун вязкий, гасит вибрации, а сталь звенит.
Выпуклую поверхность?А что такого, протачивается сферическая кольцевая канавка и все дела
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2009, 22:03:48 от Вовик »

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 28 Ноября 2009, 22:01:44 »
да, выпуклую поверхность. можно на плоскости, быстро "покачивая"  (не знаю как объяснить) кабаш, а можно шайбу сделать с канавками-профилями.

Оффлайн OlegАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 28 Ноября 2009, 22:09:10 »
да, выпуклую поверхность. можно на плоскости, быстро "покачивая"  (не знаю как объяснить) кабаш, а можно шайбу сделать с канавками-профилями.
У меня так не получилось, наверно руку надо набить. Я первые камни обрабатываю. А где добывают чугун для шайб?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 28 Ноября 2009, 22:11:30 »
упс. не знаю.  :-\

Оффлайн Malakhit

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 29 Ноября 2009, 00:03:42 »
nekto, как раз покачивание на алмазной чашке
самое то

Оффлайн Malakhit

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 29 Ноября 2009, 00:46:02 »
nekto , а как вам кабошон 10х10мм из чернёного агата с высотой,
 допустим 5мм (без рёбер по диагоналям)

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 29 Ноября 2009, 00:48:15 »
При снятии разгранки карбидом можно использовать такую же шайбу из брезента или пенополиуритана?
да такуюже, но карбид намного менее агрессивный. Выпускались пасты карбида бора. Я с ними работал.
брезент протрется мигом
эдак через полгода
А мы прихватизируем пожарный рукав вместе с брандсбойтом, надолго хватит
тем более что из брансбойта классное брызгало получается  ;)
брезент с алмазом - да. с карбидом  - хм... сомневаюсь. если только ниже 20-го...
а что сомневаться, больно просто проверить
У меня так не получилось, наверно руку надо набить.
здесь ключевой момент - абсолютно расслабленная кисть и свободный локоть. Практически не придавливая. Напрвления хаотические. Весь фокус в том, что шайба сама находит лишнее.  Показывать надо, но потренируйтесь, само и сразу не приходит. Это как у мима на сцене который якобы опирается локтем о стену.
А где добывают чугун для шайб?
с этим сложнее, стоит так же дорого как и хорошая планшайба. Если найдете где сделать отливку - то чугун должен быть не какой угодно а т.н. "ковкий" с припуском на обработку не менее 5-8 мм, от центра лучше выбрать побольше и для посадки запресовать бронзовую втулку.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 29 Ноября 2009, 00:52:32 »
nekto , а как вам кабошон 10х10мм из чернёного агата с высотой,
 допустим 5мм (без рёбер по диагоналям)
Не понял. это вопрос? предложение? к чему...

Оффлайн Malakhit

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 29 Ноября 2009, 01:35:23 »
Akelo промахнулся полюбому

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 Декабря 2009, 17:22:08 »
Интересная дискуссия. Но для себя давно пришёл к выводу: работать надо с алмазным инструментом. Пластины- те на чугунных или мягких стальных дисках со свободным абразивом разного состава, их множество, и размера зерна, конечно, но если кабошоны- только алмаз. Да, дороже, но если правильно подберёшь материал инструмента (мет., хуже- керам. планшайбы для обдирки и формирования; резину- для сэндинга, грубой шлифовки; резину, дерево, плекс- для тонкой шлифовки; дерево, фетр- для полировки)- это будет во-первых- уже не очень дорого, во-вторых- чисто, удобно, легко и приятно в работе... Что касаемо полирита- согласен с Акело, что касается окиси хрома- с одной стороны с Акело я согласен... но уж очень грязная это штука... :(

Оффлайн 54321

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 15 Января 2010, 21:52:22 »
Сделайте профильные диски из бука толщиной 40 мм. Оденьте наодну ось с продольной слабиной и работайте как точильщики в старину.

Оффлайн nforst102

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите подобрать алмазный инструмент.
« Ответ #42 : 17 Ноября 2017, 17:22:12 »
Можешь здесь посмотреть http://diammarket.ru может, что подберешь. Сам иногда у них заказываю

Оффлайн Rafail

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите подобрать алмазный инструмент.
« Ответ #43 : 18 Ноября 2017, 20:16:13 »
Я обрабатываю агаты. Делаю кабошоны (странное слово).
Обдирку и первоначальный сэндинг делаю карбидом кремния.
Для дошлифовки сделал самодельный диск. На жесткую основу наклеен слой мягкого теплоизоляционного материала, на него слой гибкого пластика от тюбика из под смазки. Слой пластика шаржировал алмазом М60. Дошлифовываю на нем на 3000 об. Для охлаждения и поглощения пыли смазываю вазелином. Хочу купить алмазного порошка М20 и М7 или М10, сделать такую же самодельную расходку и церия для полировки. На форуме все говорят об эластичных алмазных кругах и черепашках. Насколько целесообразней купить готовый расходник? Гибкий алмазный диск в сапфире стоит около 2000, содержание алмаза 50 кар. 100 кар порошка около 550 руб. Порошком можно шаржировать медный диск и получить планшайбу для шлифовки плоских поверхностей, хотя их можно легко шлифануть на стекле карбидом. Сколько  ступеней дошлифовки алмазом до начала полировки необходимо, учитывая что грубую обработку я делаю карбидом, 3-х хватит? Где по интернету можно приобрести черепашки?

Основные правила которым я придерживаюсь при шлифовке и полировке камней
1 - Свободный абразив эффективнее связанного, т.к. при работе со свободным абразивом он всё время с острыми гранями.
2 - Формообразование лучше проводить на жёстких поверхностях, после формообразования шлифовку провожу на твёрдых (дерево), эластичных (кожа, мешковина, войлок, пенопласт и т.д.) образивом (алмазным, корундовым) в смеси с жирами, парафинами. Главное правило, чтобы уже на этой стадии поверхность шлифовального инструмента становилась гладкой и блестящей, достигается это с применением воды, растворителей, органических жиров.
3 - Частота вращения инструмента подбирается исходя из этих требований. При полировке такие же требования, как и при шлифовке, поверхность полировальника должна иметь вид полированный.
4 - Умело применять эпоксидные смолы при работе с разнородными камнями.
5 - У каждого камнереза свои приёмы и материалы при шлифовке и полировке камней, придерживаясь этих правил эксперементируйте, и у Вас всё получится. Забыл сказать, что при полировке некоторых камней они любят тепло, другие камни любят окись хрома (разной твёрдости и зернистости). Я часто применяю пережённый амоний двух хромокислый. Окись церия отмученную. При работе с камнями никогда при них не говорите, какие они красивые.