Я обрабатываю агаты. Делаю кабошоны (странное слово).
Обдирку и первоначальный сэндинг делаю карбидом кремния.
до этого момента все верно. Так работают профессионалы.
A Propr - кабошон от слова макушка. По видимому, лысая.
Для дошлифовки сделал самодельный диск. На жесткую основу наклеен слой мягкого теплоизоляционного материала, на него слой гибкого пластика от тюбика из под смазки. Слой пластика шаржировал алмазом М60. Дошлифовываю на нем на 3000 об.
с этого момента все лишнее.
Есть варианты.
1.На диск наклеивается пористая резина. Обтягивается брезентом, идеально - кусок пожарного рукава. Операция в вашем случае называется "снятие разгранки", имеется ввиду, что у вас после крупного алмаза или карбида кремния остаются небольшие плоскости. Ничего не надо шаржировать. Наносите на брезент немного пасты (60\40 или 40\28 значения не имеет, по скорости съема они равноценны), я пользовался 40\28. Обороты правильные. Все. Следующая паста на брезенте 1\0. На такой шайбе можно работать с водой, но проще периодически опускать заготовку в воду, только что бы мастика не поплыла. Надеюсь вы держите камень с оправкой а не оправку. Хорошо если паста на водорастворимой основе. Но и жировую смывать приходится редко - керосин, WD40.
2. делаете из пенополиуритана ( теплоизолятьр в пластинах) шайбу с желобками нескольких радиусов, например. 5,7, 10, 15, 20 мм. или шпулю переменного радиуса ( перемноого профиля) далее все то же самое.
3. для мелких кабошонов на коленке или на подушечке у основания большого пальца на кусочке не водостойкой шкурки убираете разгранку и сразу на полировку.
Хочу купить алмазного порошка М20 и М7 или М10, сделать такую же самодельную расходку
Купить вы можете, только зачем? "многопастие" только замедляет процесс. Убрать разгранку и полирнуть кабошон до 20мм. вы должны за 5-7 минут.
и церия для полировки дорого, на кабошонах из агата никакого видимого эффекта не даст. Если хотите пройдитесь на таком же инструменте обтянутом бязью с окисью хрома. Эмульсии порошка на мыльном растворе 1 капля мыла на литр брать нужно очень мало.
На форуме все говорят об эластичных алмазных кругах и черепашках. Насколько целесообразней купить готовый расходник?
Ну и пусть говорят, вот именно что говорят. оправдывается на больших плоских поверхностях > 100[100 мм и то если вы их делает много.
Но не резинка. А упругая шайба с мелкими бляшками алмаза на керамической или органической связке. Думаю. что можно сделать самому из побитой чашки или планшайбы ни на что уже не пригодной.
Порошком можно шаржировать медный диск и получить планшайбу для шлифовки плоских поверхностей
можно но не нужно. Плоскости лучше работать на свободном абразиве (екарбид кремния) на чугуне .
хотя их можно легко шлифануть на стекле карбидом
вот именно
Сколько ступеней дошлифовки алмазом до начала полировки необходимо, учитывая что грубую обработку я делаю карбидом, 3-х хватит? это только вы можете определить. Но я не советовал бы переходить с карбида на алмаз. С чего начали на том и продолжайте. Промежутки определите только вы сами. И это зависит от способа полировки. Если вы будите полировать на грибке и вам не критична абсолютная плоскостность , то подойдет вариант 40\28 - 10\7 - 0\1.
Где по интернету можно приобрести черепашки?
у буржуинов