Автор Тема: какие минералы можно найти в Крыму.  (Прочитано 302164 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: какие минералы можно найти в Крыму.
« Ответ #75 : 11 Июня 2010, 14:03:46 »
Да не шучу я, а туплю... :-[ Прав был Лёха насчет вечерней поры то. ;D ;D ;D На название файла я как то и не посмотрел...

То, что это какой то ферросплав, было ясно с первого взгляда, конечно. Его высокая твердость намекала на то, что это или что-то-силиций или в сплаве много карбидов. Немного смущала электропроводность. Ну да коли распоряжение было получено, проверили мы этот сплав. Действительно получился ферросилиций, хотя я первоначально ставил на силикомарганец(="мавляновит").
В темной матрице FeSi3 растут округлые зерна-кристаллы более яркой в отраженных электронах фазы Fe3Si4. Такие силициды железа не известны среди природных минералов - http://www.mindat.org/chemsearch.php?inc=Fe%2CSi%2C&exc=O%2C&sub=Search+for+Minerals Так что образец совершенно зряшный с точки зрения коллекционирования - его даже не положишь в коллекцию как "аналог" какого-нибудь хапкеита, которого и взять то нормальному человеку негде. Короче полный облом и разочарование с этим "Крымским", а вернее всего Криворожским "камнем".

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 11 Июня 2010, 14:07:38 »
Кстати, о силицидах. Александр, не сохранилось тех концентратов из Ялынской впадины? Что хозяева сказали?

Леха

• Гость
« Ответ #77 : 11 Июня 2010, 14:55:35 »
А ведь у меня валяется где-то кусок подобной гадости  ;D Товарищ, работавший на Кировском заводе в плавцеху, подарил когда-то. Вынес с завода, решив мне подарить как кусок красивой и редкой руды  ;D Рабочие это называли, с его слов, "силиций".

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 11 Июня 2010, 15:40:38 »
Всем привет.
Концентраты Полканов будет искать, но у него концентраты были из скважин, а по его словам - в скажинных пробах находились единичные зерна силицидов. Больше всего их было в шлихах.
Так как институт работает на 0,6 ст. (а с августа - на 0,2 ст. может быть...),  когда он их найдет - не знаю...
По поводу техногенки  - между Судаком и Меганомом, в нескольких десятках метров от берега. стоит полузатонувшее судно "Вера Волошина" (кажется, затонуло в 2006 г., в присно-памятный осенний шторм, когда тонули суда в Керченском проливе и т.д.). Так столько в Институт от любителей приносили окатанных "сульфидов" и "метеоритов", что я, чесно, "задолбался" немного устанавливать истину - люди обижаются, мол, ничего наука не понимает...
А благодаря любителям метеоритов, в Институте собирается неплохая региональная коллекция псевдоморфоз гётита по сульфидам...Тоже обижаются (некоторые...) на правду...
Но это к слову - прицепом: отрезанный фрагмент от образца размером с кулак. Нашел его Байраков В.В. (первооткрыватель симферита) несколько лет назад в верховьях долины р. Мал. Салгир, в кустарном карьере, вскрывавшем пролювиально-делювиальные галечники (в них он и нашел образец, приняв его за хромит).   По рентгену - черные зерна соответствуют Fe-Mn силицидам, которые когда-то находились в зоне сочленения Приазовья с Донбассом, в стекле "базальтовых" брекчий (природа, которых, точно не выяснена до сих пор...). Я не хочу возиться с ними - пусть "первооткрыватель" через своих киевских друзей раскручивает эту находку. Но - интересно и на "техногенку" не похоже (по крайней мере на ту, котррую мне приходилось видеть...).

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 11 Июня 2010, 17:02:53 »
Да, это выглядит несравненно лучше. Но все равно как то подозрительно. Тут главная информация кроется в силикатной матрице. Если она высококальциевая, стекловатая или пироксен-стеклянная то это техноген какой то нетрадиционный. А вот если там есть амфиболы, карбонаты, слюды - это уже совсем другой разговор. Хотя на мой взгляд эти силицидные капли все равно слишком крупны. Крупны несовместимо с природным происхождением.
С третьей стороны, я бы потоптался на этой лужайке. С Байраковым мы были знакомы в начале 90-х, не знаю помнит ли он меня.
С четвертой стороны, припоминается "хромовый метеорит", который изучала одна безумная тетушка из ВИМСа. Чисто внешне он был похож на этот камень. Только все в нем было безумно хромовое - капли металла, стекло, пироксены, шпинели. И нашли его где то во степи в Оренбургской области.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 11 Июня 2010, 17:53:16 »
Эту точку я примерно знаю. Оклемаюсь немного с глазами - по осени обязательно туда пойду. Там (в окрест.) был в известняках верхней юры приличный по крымским меркам пиролюзит.

Оффлайн Lisenta

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 16 Июня 2010, 10:35:46 »
Можно ли что то найти в районе Евпатории?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 16 Июня 2010, 12:48:50 »
Севернее Евпатории - карьеры на известняк. Поискать кальцит (вообще-то, ходят слухи, что в карьерах у Евпатории находят ископаемых черепах, вот это эксклюзивчик!!!)
На соленых озерах - гипс, галит. Смотреть всякие техногенные железки у уреза воды - по ним могут развиваться редкие минералы...
Пляжная галька - агат, халцедон, ископ. древесина. На пляже "Солнышко" в конце 1970-х гг. находил (редко, правда...) окатанные агаты с кулак (примерно...)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 16 Июня 2010, 12:54:37 »
Еще забыл чуток - в карьерах могут встретиться известняки с темно-серым до почти черного цвета цементом. Этот цемент сложен сульфидами типа макинавита, грейгита и др. На глаз - не определить, нужна аналитика, однако собрать такие разновидности известняков стоит...

Оффлайн Lisenta

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 16 Июня 2010, 16:36:29 »
Спасибо большое!

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 16 Июня 2010, 17:40:56 »
Полезное дело предложили. Главное, чтобы оно не покануло в туне.  ;)

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 28 Июня 2010, 16:24:21 »
поеду в августе в Коктебель отдыхать и хотелось чё нить найти. ну и появились некоторые вопросы : что можно найти в окресностях коктебеля, недалеко от коктебеля ( недолго ехать на автобусе), работает ли природный парк Карадаг и можно ли нанём искать минералы. если есть карты, где отмечены месторождения около коктебеля, то хотелось бы их увидеть. и если есть добые люди в коктебеле хотелось бы с ними познакомиться.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 28 Июня 2010, 22:03:11 »
Будете в Симферополе - звоните 050-32-47-533, м.б. встретимся - расскажу... Там, в окрестностях, есть много чего, долго перечислять...
На Карадаге сбор минералов запрещен категорически...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 28 Июня 2010, 22:40:26 »
Саша, привет!

для "иностранцев" твой телефон надо набирать + 38 050-32-47-533
Сейчас тебе также в личку отпишу

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 29 Июня 2010, 06:31:55 »
дааа.. плохо что карадаг закрып для сбора :'( :'(....
надеюсь с вами Alex_T встретится.