Всем привет.
Концентраты Полканов будет искать, но у него концентраты были из скважин, а по его словам - в скажинных пробах находились единичные зерна силицидов. Больше всего их было в шлихах.
Так как институт работает на 0,6 ст. (а с августа - на 0,2 ст. может быть...), когда он их найдет - не знаю...
По поводу техногенки - между Судаком и Меганомом, в нескольких десятках метров от берега. стоит полузатонувшее судно "Вера Волошина" (кажется, затонуло в 2006 г., в присно-памятный осенний шторм, когда тонули суда в Керченском проливе и т.д.). Так столько в Институт от любителей приносили окатанных "сульфидов" и "метеоритов", что я, чесно, "задолбался" немного устанавливать истину - люди обижаются, мол, ничего наука не понимает...
А благодаря любителям метеоритов, в Институте собирается неплохая региональная коллекция псевдоморфоз гётита по сульфидам...Тоже обижаются (некоторые...) на правду...
Но это к слову - прицепом: отрезанный фрагмент от образца размером с кулак. Нашел его Байраков В.В. (первооткрыватель симферита) несколько лет назад в верховьях долины р. Мал. Салгир, в кустарном карьере, вскрывавшем пролювиально-делювиальные галечники (в них он и нашел образец, приняв его за хромит). По рентгену - черные зерна соответствуют Fe-Mn силицидам, которые когда-то находились в зоне сочленения Приазовья с Донбассом, в стекле "базальтовых" брекчий (природа, которых, точно не выяснена до сих пор...). Я не хочу возиться с ними - пусть "первооткрыватель" через своих киевских друзей раскручивает эту находку. Но - интересно и на "техногенку" не похоже (по крайней мере на ту, котррую мне приходилось видеть...).