Автор Тема: какие минералы можно найти в Крыму.  (Прочитано 302428 раз)

Леха

• Гость
Re: какие минералы можно найти в Крыму.
« Ответ #45 : 07 Декабря 2009, 17:33:54 »
На Чатыр-Даге в советское время добывали оптический кальцит. Очень красивые образцы были.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 07 Декабря 2009, 20:30:11 »
Оптический кальцит добывали (пробное обогащение жильного кальцита и крупных кристаллов для получения маломерного оптического сырья) на г. Форос у Байдарский ворот, на г. Алчак у Судака, на г. Башпармах у с. Весёлое и на Караби-Яйле. На Чатырдаге был интересен исландский шпат в виде кристаллов до 20 см в шахте Ход Конём...

Оффлайн Skiv666

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 26 Апреля 2010, 13:19:45 »
Подскажите пожалуйста. Какие минералы можно найти в районе Судака и Нового Света?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 30 Апреля 2010, 18:05:50 »
Алчак - кальцит, кварц (редко), доломит, анкерит(возможно), гётит
Ржавый мыс (в примерно 300 м восточнее Алчака) - целестин, кальцит, гётит, пирит, ярозит, гипс, смайтит (мелкие ярко-бронзовые кристаллы на кальците), сидерит, арагонит
Новый Свет (от Коба-Каи до Караул-Каи) - кальцит, кварц
Перчем - кальцит, гипс, кварц, арагонит, стронцианит, пирит, сидерит, гётит
Копсельская долина - кальцит, кварц, сидерит, гётит
А вообще - места малопосещаемые минералогами, так что возможны неожиданные находки...

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • ископаемая флора Германии, верхний мел
« Ответ #49 : 01 Мая 2010, 15:37:23 »
Alex_T , а вы по Керченскому полуострову тоже можете подсказать?
Бывший Ельтигенский рудник, район Аршинцево и Камыш-бурун. Есть ли еще возможность найти баритизированную древесину, ракушки, замещенные различными минералами?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 01 Мая 2010, 16:23:55 »
Можно, но в последние годы, начиная примерно с 2000, в районе с. Заветное, в береговых обрывах, оползнями были вскрыты рудные слои Кыз-Аульской (или Яныш-Такильской) мульды. Вот оттуда был относительно свежий и массовый материал. Кроме того, периодически появляются находки из района береговых обрывов Камыш-Бурунского и Эльтиген-Ортельского м-ний. Ну и на старых карьерах, в отвалах, кое-что находится...
Периодически на коммерческих минералогических сайтах появляются керченские минералы, правда, не знаю, может это и старые находки...

Оффлайн Andrej

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • ископаемая флора Германии, верхний мел
« Ответ #51 : 02 Мая 2010, 21:09:35 »
Alex_T , спасибо за подсказку.
Может вы знаете, как дела обстоят с находками баритизированной древесины. Насколько я знаю, в мире всего два места, где находится древесина, замещенная баритом - Steinhardt (в Германии) и Керчь (в Крыму).
Большинство коллекционеров древесины на Западе про крымские образцы не знают.
Особой ценности они в принципе не представляют, но я себе в коллекцию хотел бы пару образцов, немцам в рожу ткнуть, а то они гордятся своим "единственным" месторождением  :).
Слышали ли вы что-нибудь о находках такой древесины в последнее время, может есть люди, специализирующиеся на этом?
Заранее благодарен.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 02 Мая 2010, 21:50:17 »
Нет, современных находок (лет за 5) мне не известно...
Я кое у кого поспрашиваю, как буду знать что-то определенное - дам знать...

Оффлайн Skiv666

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 05 Мая 2010, 12:04:13 »
Alex_T, спасибо Вам. :)

Оффлайн Skiv666

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 11 Мая 2010, 17:01:48 »
Alex_T, подскажите еще пожалуйста. Какие минералы могут попасться в районе от Мисхора до Алушты? Заранее спасибо :)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 11 Мая 2010, 17:25:36 »
Skiv666 - много чего, достаточно сказать, что в вашем варианте "от Мисхора до Алушты" есть Аюдаг...
Мисхор - кварц, алуштит, сидерит, диккит
Ай-Тодор - кальцит
Ялта - кварц, алуштит, диккит...
Гурзуф - кальцит, сидерит
Аюдаг - Аю-Даг (=Аюдаг), гора – окрест. пгт Гурзуф и Партенит, ЮБК; многофазный и полихрон-ный магматический массив; см. также -  Артек(ский склон), Гушир-Лиман (бухта), Панаир (бухта) // авгит (xls до 1 см); актинолит (радиально-лучистый, прожилки); аметист (расщепленные xls до 1-2 см); антофиллит (!-xls до 2 см); арфведсонит; везувиан; галенит (xls до пер-вых мм, агрегаты); гетит (п/с по сульфидам); гипс (з/о); гроссуляр; грюнерит (xls до неск. мм); кальцит (жильный); кварц (xls,); кордиерит; ломонтит; малахит (з/о); маргарит; марказит; мелантерит (з/о); мусковит (xls до 1 мм); «накрит» (в кварцевых жилах, скорее всего – диккит); ортит*; пирит (!! – «свежие» xls до 5,0 см, одни из крупнейших в Крыму, двойники); пирротин (несовершенные xls до неск. мм – первая находка в Крыму, мелкие зерна, тонкие прожилки); пренит (xls, сферолиты, сферолит. корки, жильный); роговая обманка; сера (порошковатая, з/о); сидерит (конкреции); сидеротил (з/о); сфалерит (м/з агр., тонкие прожилки, несовершенные мелкие xls); тенардит (з/о, выцветы); увит (xls до 5 мм, описывался как «турмалин» или «турмалин дравит-шерлового ряда»); фаялит; халькопирит (зерна до 3-5 мм); эгирин*; эпидот (xls до 6 мм);
Карабах - кварц (с вкл. шамозита), альмандин (красные зерна в составе темно-зеленых магм. пород - галька на пляже), алуштит, арагонит, сидерит, кальцит
Алушта - кварц, алуштит, пирит, сидерит...
Все - на морском побережье, в обрывах таврической серии и в глыбах известняков. Как "экзотика" - солевые выцветына побережье, могут быть редкие сульфаты...Но на глазне определить...

Оффлайн Skiv666

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 11 Мая 2010, 17:37:34 »
Alex_T, спасибо Вам огромное. Буду знать теперь. Надеюсь что-нибудь приувезу:)

Оффлайн Tori

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 17 Мая 2010, 14:01:53 »
Добрый день! У меня небольшой вопрос по крымской прибрежной гальке, нигде в инете не могу найти состав, подскажите, пожалуйста - из чего она состоит? светлые прожилки  - это кварц, я так понимаю, а вот серое - что это за порода? гнейс, базальт?

p.s. эти фото и камешки не мои, выложила их просто для образца, они очень распространены на Крымском побережье. Просто сейчас фотика нет, чтобы свои отфотографировать :) я их собираю из-за интересных рисунков-прожилок, а вот что это за порода такая? ???

С уважением! :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 17 Мая 2010, 14:05:14 »
По таким мелким снимкам никто не определит, но, скорее всего- аргиллит, или алевролит. В гальке. А в прожилках и кальцит вполне возможен. Поцарапать иголочкой надо бы...
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010, 14:35:29 от Cord »

Оффлайн Tori

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 17 Мая 2010, 14:56:06 »
Cord, спасибо за быстрый ответ! Вот нашла побольше фото, тут он серый камешек с белой прожилкой в нижнем правом углу. Прожилка точно кварц, иглой не царапается (и кварц белый я и отдельно находила на пляжах, такой же), а серая часть царапается иголкой

вот интересует серая часть) а точно не гнейс?

« Последнее редактирование: 17 Мая 2010, 14:58:25 от Tori »