Автор Тема: какие минералы можно найти в Крыму.  (Прочитано 302145 раз)

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: какие минералы можно найти в Крыму.
« Ответ #165 : 27 Октября 2010, 09:55:12 »
в Алуште на набережной этим летом стоял павильон с достаточно большим разнообразием камней, причем образцы в подавляющем большинстве были заграничными, российских было очень мало. крымских не было. цены были приемлимы

Оффлайн alexst

• Пользователь
  • **
  • Днепропетровск
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 27 Октября 2010, 10:56:45 »
Ох я и нафантазировал по памяти!
Фото образцов ниже (Крым, Петропавловский (Новый) карьер).
Розовый - это ломонтит?
А на фото 1, 2 и 3 - трещины и пустоты в брекчии, заполненные - чем?

Оффлайн ana

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 27 Октября 2010, 14:45:37 »
to Alex_T -спасибо большое, но к сожалению в Симферополе не буду. Но может летом где нибудь и увидимся. И еще согласна с Феклой с удовольствием читаю ваши ответы и статьи. И еще вопросик: иногда в удовольствие люблю почитать форум туризм в Крыму, много там бывает интересного. Так вот - мне кажется, или это Вы даете такие профессиональные и интересные ответы форумчанам? Тогда вдвойне спасибо.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 27 Октября 2010, 15:06:32 »
фото1 - кальцит (кристаллы) + крупнокристаллический кальцит с включением диккита и селадонита (я растворял "зелень", в одних случаях был один диккит, в других, более зеленоватых, диккит с селадонитом).
фото 2-3 - кальцит, фото 4 - ломонтит.
ana - я иногда даю комментарии в разделе "Реликтовые находки" (под ником Тищенко А.И.), преимущественно там выставляют фото ископаемой фауны, однако есть еще один товарищ с Запорожья, кажется, он также разбирается в ископаемой фауне...

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #169 : 27 Октября 2010, 15:17:22 »
http://www.ukrsamotsvet.com.ua/gerh.html
Прочла статью про герхардтит и решилась показать один камень, я его нашла лет 30 назад на Фиоленте. Совершенно варварским способом подручными средствами отбивала его от скалы, вот что получилось. Я его уже выставляла в теме "Определите минерал", но он никого не заинтересовал тогда. Я о нем вспомнила потому, что мне тоже показалось, что это краска. Потом разглядела остатки сферолитов, наверное, в исходном камне их больше было. С кислотой не реагирует или очень слабо, стекло не царапает. Размер 9*5см

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 27 Октября 2010, 15:26:20 »
Ни хрена се!!!, извините. Похоже на псевдоморфозы хризоколлы по малахиту (фото 1) и хризоколлу (фото 2-3). Лучшей крымской хризоколлы (если это она, почти не сомневаюсь...) я еще не видел!!!

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 27 Октября 2010, 18:29:35 »
Алекс, если он представляет хоть минимальный интерес, почту за честь Вам его подарить. Скажите куда отправить.
Ободренная таким успехом, задам еще вопрос. У Кизиловки на берегу водохранилища разбила 2  камня, внутри кварц, но сверкает на солнце, искрится. Кальцита там нет, а есть какие-то пупырышки. Может, там еще что-то быть?
Вот первый:

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 27 Октября 2010, 18:35:46 »
второй:

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 27 Октября 2010, 19:15:39 »
Хризоколла Фиолента представляет с точки зрения регион. минералогии очень даже интерес - Фиолент есть первое место находки минерала в Крыму (Щербаков, 1914), похоже, что этот образец - лучший для данного минерального вида из Крыма вообще. Не скрою, что буду весьма рад подарку, однако предпочту обмен или когда-нить совместный выход  - все, что найду и что вам понравится - ваше. Идет?
К сожалению, Фекла, по фото точно не скажу, какие там "пупырышки", может быть более поздняя генерация очень мелкого кварца, может быть мелкие цеолиты типа гейландита. Нужно смотреть "вживую"...

Ну и обладая "наследственно-склеротической памятью" имени Кота Василия из Стругацких, осложню задачу alexst-у: придеться наколупать немного зелени и растворить в солянке: если в осадке будут чешуйки - диккит или селадонит (чешуйки с зеленью), а если тонкие волоконца - палыгорскит. Совсем забыл, что на Петропавловке біл кальцит с включением палыгорскита...

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 27 Октября 2010, 20:43:39 »
Было бы здорово. Несколько нестарых еще пенсионеров-горнорабочих 1 разряда с кувалдами в Вашем распоряжении. Следующая выставка в Сев-ле будет 12-14 ноября. Я перед ней напомню о себе, напишу в личку, и камень свой передам

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 12 Ноября 2010, 15:11:01 »
Сегодня в Севастополе открылась очередная выставка. Больше участников  больше образцов, и образцы интересные. Впервые приехал из Керчи Владимир Алексеевич Константинов, обладатель уникальной коллекции керченских минералов. У него можно купить практически все: анапаиты, родохрозиты, гипс, керченит, гагат бешуйский, опал по дереву, другие псевдоморфозы и многое другое. Кроме того, он рассказал где что можно сейчас добыть. Спасибо ему и спасибо организаторам выставки

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 12 Ноября 2010, 16:13:10 »
Фекла, в воскресенье постараюсь быть на выставке, посмотреть... Но, точно не знаю...
Если все-таки Вы решитесь передать мне хризоколлу с Фиолента, можно образец отдать Александру Алексенцеву - устроителю севастопольского шоу, я с ним в Симферополе свяжусь. К образцу - желательно привязка и все Ваши координаты.
Заранее благодарен, успехов!!!

Оффлайн Евгений

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 14 Ноября 2010, 22:33:49 »
Творец.Рудников у нас в Кыму нет.Ну и что Фекла нехочет подтвердить происхождения хризоколлы.Ну конечно прошло 30 лет и конечно невспомнить где это было.Там было уже много знатоков.Может быть Фекла на Урале образцов накавыряла.Творец.Мы пока можем в Севастопольском р-не.После нового года на машине весь Крым отработаем.Позвони 0688785040

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 15 Ноября 2010, 10:26:28 »
Камень с прожилками был большой, размером 1-2м3, со свежей осыпи, лежал в море. Сейчас там все сильно изменилось. Если спуститься в районе Царского села, а потом плыть вдоль берега на восток, (по берегу там не пробраться), то где-то на границе известняков и темно-коричневых вулканитов, наверху в/ч. Уверена, что такие камни там еще есть, и я собираюсь их поискать. Судя по последним постам, у меня появились серьезные конкуренты в этом деле. Думаю, здоровая конкуренция нам не повредит.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 15 Ноября 2010, 12:57:45 »
Фёкла - это на фото "конкуренция" (отвалы рудника Клара в Германии с кучей редких минералов...), а у нас в Крыму - пока сотрудничество...