О перфораторах и не только...
В Мск, на строительном рынке, тандем генератор-перфоратор (без буров) обойдётся в 40-45 тыр. Прибавьте туда 10-15 победитовых или алмазных буров и получите расходов на 55-60 тыр. При этом учитывалось: 1,5-1,7 КВт потребляемая мощность перфоратора. Генератор 2,2 или 2,5 Квт (т.к. дело не только в освещении, но и в пусковой потребности в мощности у перфоратора, равной номинал + 30%). Генератор не обязательно брать японский. Есть с японским мотором (Хонда) нашей сборки: Вепрь. С маленьким баком (1,8-2 часа работы) и мощностью на выходе 2,2-2,3 КВт, в Мск можно исхитриться купить за 20-тку. Не особо заморачиваясь: за 22-24 тыр. С перфораторами такая же ситуёвина. Только советский перф гораздо тяжелее своих зарубежных аналогов. Самая засада с высокопрочными/твёрдыми бурами. Дело в том, что если работать ими по граниту/пегматиту, то даже самые дорогие - долго не живут. А вот стОят они... от 800 руб/шт за d=10мм. И качество... Много подделок под Бош и т.п. раскрученные бренды.
Да, не забывайте к перфоратору с собой в поход брать: ЗИП, инструменты для разборки-сборки, технические жидкости.... да и к генератору - тоже.
Для того, чтобы подробнее узнать об электроперфораторах (о генераторах там инфы нет), пройдите по ссылке:
http://www.mastercity.ru/vforum/Теперь немного инфы о бензоперфораторах.
Мною было перелопачено немало сайтов, посвящённых этой теме. Как русско-, так и англоязычных. И вот, что я почерпнул:
1. Перфоратор российский МП-2 - по-моему самое лучшее соотношение: цена/качество/вес/потребительские свойства. Уже лет 5 как не выпускается. У вас имеется возможность отыскать только б/у вариант. Насколько он ушатан?
2. Китайские перфораторы. Компаний в Китае, которые выпускают эти агрегаты, немного. Точнее, не более 10. Остальные - продавцы. Производители в розницу не торгуют принципиально. Цены (перфоратор + ЗИП) начинаются от 500 долларов сша. Эта цена на условиях EXW (т.е. вы забираете "с завода" "из их офиса/склада"). Если Вам присылают предложение на других условиях (с доставкой до их таможни, или даже с растаможкой) - не ведитесь. У китайцев в таких делах очень туго с логистикой. И вы, свой, уже оплаченный, перфоратор, можете ждать месяцами. Выход один: воспользоваться услугами русских представителей в китае. Крайне желательно, чтобы эти представители были бы работниками какой-либо нормальной российской компании в вашем городе.
3. Канадские перфораторы. Отзывы бюргеров и америкосов, говорят о высокой надёжности и производительности данной канадской техники. Оно и не удивительно. В Канаде даже форму лотков для промывки золота, да что там лотки?! - там научно разрабатывают и патентуют специальную форму дна (и бортов) лотка, на котором золота остаётся больше, нежели на лотках с обыкновенным дном. А борта создают специальную волну в суспензии, которая ещё больше помогает осаждаться золоту... В общем - всё серьёзно в Канаде. По-этому и цены там серьёзные. Цена мотоперфоратора (условия: с завода) там начинается от (внимание!) 4 000 евро. Такие же цены (даже дешевле на 1000-1500 евро) у нас (в России) здесь (в Мск) на мотоперфораторы Хаммерманн (производство: "Германия"). Такие же цены на все европейские мотоперфораторы.
4. Австралийские перфораторы. Америкосы очень любят их за неприхотливость, относительную дешевизну (мах 2000 долл сша), и потрясающую ((с) америкосы) живучесть. Кто производит и как доставить сие чудо - не знаю. К тому времени я уже устал изучать всю эту тему, да и 2000 долл сша у меня всё равно нет.
Единственное, что прикололо на австралийских сайтах, посвящённых перфораторам, это то, что при выборе электроперфоратора, они отдают предпочтение либо китайцам (фраза: "я за такие деньги возьму трёх "китайцев". речь шла о преимуществах/недостатках продукции бош), либо совершенно не представленным у нас: самсунгу и лг. Причём, насколько я мог понять (с моим скудным ангийским), электрические "корейцы" для австралийцев - реально оптимальный вариант по надёжности/цене. Там (на австралийских сайтах, где обсуждают инструмент) самые для нас с вами реальные отзывы об электроперфораторах. Ибо они там даже пещеры выкупают и обустраивают, и дома в скальнике мастерят. С бурами у них такая же проблема, как и у нас. Буры до 15мм быстро изнашиваются от горных пород. Ибо не предназначены для работы с ними. Даже буры с "алмазными" коронками.
Вкратце, вот так.
Есть ещё один вариант: купить у какой-нить торговой компании мотоперфоратор с поломанным мотором. Купить отдельно мотор. И починить. Но это малореально. Ибо, как говорили великие: дураков надо искать в зеркале.
Надеюсь мой столь длинный доклад по теме перфораторов кому-нить хоть капельку помог.