Автор Тема: Какие минералы можно найти в Лисичанске (Донбасс)?  (Прочитано 17788 раз)

Оффлайн shermanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
для новичка.Кроме угля конечно ;D

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Шерман, отвечу тебе здесь, а не в личку.
Но для начала очерти радиус в котором ты хотел бы и можешь вести поиски?
Скажем это Лисичанск и окрестности или это весь Донбасс?
Ну короче, насколько далеко ли тебя "посылать"?  ;D

Вообще в Луганской области есть чудненькое местечко под названием Нагольный Кряж.
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15247.0.html

а здесь можешь почитать как мы ездили в доблестный город Северск. От Лисичанска можно на велосипеде доехать, там по-моему километров 20 всего, не более.
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,16209.0.html
« Последнее редактирование: 27 Октября 2009, 20:22:36 от Mike »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
а если по-месту?для начала .в каких местах искать(берег реки,овраги,обрывы?) ???

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
а если по месту, то в Лисичанске, увы, не был ни разу в жизни.
Но ход мысли верный: обрывы, балки, обнажения.
Вот уж не знаю есть ли у вас какие-либо добывающие предприятия. У вас все-таки химический город, а не шахтерский :)
Но опять таки, тот же Северск от Лисичанска в прямой видимости. Там долмитные карьеры.
Недалеко и Соледар с Артемовском - там много всего осадочного: галит, гипс.....
В районе сел Покровское-Пилипчатино. Это по дороге из Артемовска в Попасную (тоже от тебя совесм недалеко) так называемые медистые песчанники с медными сульфидами: халькопирит, халькозин.... И вторичкой: малахит, азурит (так называемый азур-малахит).
Могу вечерком покопать в литературе что есть в самом Лисичанске и его окрестностях.
Посмотрю - отпишу.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
еще на местных терриконах можно неплохую коллекцию по техногену собрать. дендриты того же нашатыря и т.д.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
а если по месту, то в Лисичанске, увы, не был ни разу в жизни.
Но ход мысли верный: обрывы, балки, обнажения.
Вот уж не знаю есть ли у вас какие-либо добывающие предприятия. У вас все-таки химический город, а не шахтерский :)
Но опять таки, тот же Северск от Лисичанска в прямой видимости. Там долмитные карьеры.
Недалеко и Соледар с Артемовском - там много всего осадочного: галит, гипс.....
В районе сел Покровское-Пилипчатино. Это по дороге из Артемовска в Попасную (тоже от тебя совесм недалеко) так называемые медистые песчанники с медными сульфидами: халькопирит, халькозин.... И вторичкой: малахит, азурит (так называемый азур-малахит).
Могу вечерком покопать в литературе что есть в самом Лисичанске и его окрестностях.
Посмотрю - отпишу.
Ты спутал с Северодонецком,он химический,рядом-На левом берегу Северского Донца.А Лисичанск - "Колыбель Донбасса" -певая шахта,первый уголь ;).За ранее спасибо за помощь :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
не не спутал.
Нефтеперерабатывающий завод у вас то находится :)
Ну и по большому счету Северодонецк-Лисичанск-Рубежное - практически же один город сросшийся. Или не так? :)

Вот то, что у вас есть шахты - действительно стратил. Но тем не менее до всех указанных мной мест - рукой подать.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ok.а в литературе не обнаружилось ничего,по самому району?я своими силами толком ничего не нашел :(

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Цитирую тебе кое-что из литературы:

Из Минералогии Донецкого Бассейна Лазаренко
В этом месте прошу спокойствия: "Самородное золото в виде тончайших пленочных выделений обнаружено в палеогеновых песках севернее г. Лисичанска" 
Также Лазаренко указывает на то, что в районе Лисичанска есть железорудные проявления "бурых и глинистых железняков" - иными словами лимонитов.

Ну а в целом, как я уже говорил, очерти район, доступный тебе. Искать что-то в городе - бесполезно. Пожалуй, наиболее оптимально для тебя будет действительно добраться до Нагольного Кряжа - это район Антрацита. Там сможешь много чего найти. Начиная от вполне приличных (даже по уральским меркам :) ) кристаллов горного хрусталя до кучи всевозможных рудных минералов.
Ну и недалеко от тебя находится все тот же Северск - от вас и на велосипеде можно за какой-нибудь час-полтора доехать :)

В городе можешь полазить еще по угольным терриконам. Только если они не прогоревшие. Т.е. нужны свежие отвалы от действующих сегодня шахт.
Особая "экзотика" полазить сверху по горящим терриконам. На краях трещин из которых выходит газ можно собрать следующие минералы: самородную серу, нашатырь, всевозможные квасцы.
Да еще в отвалах терриконах обязательно будет пирит.
Ну и то, что есть на любых терриконах - множество отпечатков карбоновых растений - папоротников, хвощей и т.д.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, да, Миш! А двойная экзотика: иметь нехилый риск провалиться в какую-нить каверну (метров на 30 вниз) такого "парящего" террикона.  ;D  >:(
На самом деле, в Каменск-Шахтинском (Рост. обл) уже были такие прецеденты. На меня, как на умалишённого смотрели местные горняки, когда я по "парящему" террикону лазил. Я-то не знал. Потом, когда я уже спустился с него, мне всё и разъяснили... Да, и внимательно относитесь ко всем недалеко от террикона стоящим столбикам. На этих столбиках частенько можно увидеть надпись: "Опасная зона! Аварийная шахта! Проход запрещён!". Что означает возможность по ходу Вашего движения к шахте - провалится под землю (не достанут). Обычно, вокруг таких терриконов, все деревья выкорчеваны подчистую.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
понятно...спасибо

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Да, да, Миш! А двойная экзотика: иметь нехилый риск провалиться в какую-нить каверну (метров на 30 вниз) такого "парящего" террикона.  ;D  >:(

Тимофей, ты мне это рассказываешь? Я все детство провел на этих самых терриконах в Горловке. Таких детских страшилок я слышал миллион. Реально не видел ни одного человека туда провалившегося или того кто видел того, кто туда провалился.
Конечно, острожность нужна. Может нога соскользнуть в эту щель. У нее действительно края обваливаются, но так чтоб туда целиком человек ушел ...

Обычно, вокруг таких терриконов, все деревья выкорчеваны подчистую.

В смысле? Что значит выкорчеваны? Их специально насаживают, чтоб удерживать от оползней.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, Миш, - бережённого бог бережёт. Твой авторитет ни коем образом под сомнение не ставлю. Просто лучше предупредить начинающего.
По вырубке: делают это для того, чтобы объявы об опасности видны были. И чтобы люди там по грибы не шастали. Там оползней как таковых нет. Да и провалов тоже. Одна только угроза обрушения свода. Может перестраховываются. Может так положено по ТБ. Не знаю. Знаю только, что у таких терриконов самое безопасное место - основание. Там, кстати, самый интересный пирит можно найти в угольных сланцах. А наверху сплошные вторичные минералы. У меня есть несколько образцов таких минералов, так их даже в живую не смогли определить. Говорят, только спектрометр поможет.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Это правда. Думать головой надо куда лезешь всегда.
Но и переходя дорогу тоже смотреть по сторонам надо.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
в 1км от моего дома меловой карьер есть -50м глубиной, на что там можно расчитывать?скалистые обрывы уходят вниз. там мел начинается