Автор Тема: Какие минералы можно найти в Лисичанске (Донбасс)?  (Прочитано 17776 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
как минимум кремни, возможно рисунчатые кремни, халцедоны.
Возможно кальцит.

Оффлайн shermanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
http://www.catalogmineralov.ru/sample/2365.html такие по моему точно там видел

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
еще на местных терриконах можно неплохую коллекцию по техногену собрать. дендриты того же нашатыря и т.д.
Уважаемый Тим! Каменно-угольные терриконы сильно отличаются от Кузбасских? Вокруг Белово около двух десятков карьеров и с пяток шахт, поле для поиска немеренное а знаний по предмету маловато пока.
P.S. Уважаемые Форумчане! Понятно, что вопрос "не в тему", но про углеотвалы в других ветках не поминалось а создать свою пока "борзости" не хватает.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Беловчанин, звиняй за грубость, но темы форума, что были до твоего появления - надо читать(!). В крайнем случае, - спросить у модеров. Миллиард триллионов новичков - задают одни и те же вопросы. Возникает вопрос: как не стыдно?
Каюсь, у меня такое же было/будет. Но я стараюсь. Иногда хочется ответить (а язва я ещё та), но молчу. Есть исключения.

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Беловчанин, звиняй за грубость, но темы форума, что были до твоего появления - надо читать(!). В крайнем случае, - спросить у модеров.
Не за что извинятся уважаемый f242!  По язвить хорошо и сам считаю превеликим удовольствием. Но дело в том,  что не получается найти конкретного ответа на вопрос  заданный в моем предидущем посте. Может дадите ссылки?
P.S. А как спросить у модераторов , так вообще "темный лес"пока, наверное в личном сообщении?

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Возникает вопрос: как не стыдно?

Прочитал про пирит. Понял! Осознал! Исправился и создал "тему"! Пренепременнейше жду преподробнейших ответов, от всех ПРОФИ и от Вас ЛИЧНО.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
ссори - не видел вопроса... терриконы по сути это кучи угля... в принципе интерес представляет как горелые терриконы так и не горелые. в негорелых можно найти сульфиды железа (пирит, марказит и некоторые др.), кальцит, иногда кварц, редко еще что нибудь, в горельниках же обычно рай для экзотики... поищите в инете информацию про копейские и коркинские горелые угольные отвалы, там очень много техногенных редких минералов в которых без специальной лабораторной диагностики черт ногу сломит. по крайней мере в трещинах по возгонам вырастают кристаллы серы, нашатыря и др. растворимых минералов... но по горящим терриконам ходить - дело это опасное... не мне вам наверно об этом рассказывать. удачных сборов...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
ссори - не видел вопроса... терриконы по сути это кучи угля...

Тим, дружище, ты шутишь? :) Терриконы - это в принципе горы пустой породы, в которой иногда может попасться и уголь. Уголь добывают, а не выбрасывают. А выбрасывают вмещающие его породы - аргиллиты, алевролиты, песчанники и прочая осадочная разность. :) :) :)
Я, конечно, согласен, что у нас отработка не на 100% и далека от совершенства, но не до такой же степени :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
 ;D алевроит то Миш извини гореть не будет... хотя конечно ты прав антрацита там мало, но в принципе горючих угленосных пород там хватает... про уголь я конечно в переносном смысле говорю, соответственно называю углем все горючие породы...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
и опять таки ... почему именно антрацита? Антрацит всего лишь одна из разновидностей угля (вернее правильнее сказать марок углей). Т.е. он также есть далеко не на всех шахтах в принципе :)

И еще, Тим, процесс горения угольных терриконов это не только горение угля. Чего бы спрашивается он сам по себе горел бы? Это смешанный сложный процесс, связанный в первую очередь с разложением пирита. И уж только потом в горение включаются остатки органики.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Пирит просто повышает температуру при разложении являясь в нашем случае просто поджигателем но не горит... и не пиритовые же там терриконы у вас... правда ведь?!  ;)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну уж чего-чего, а пирита в любом терриконе на территории Донбасса с избытком. Обычно правда совсем мелкозернистого, но это и лучше - "гниет" быстрее.
И всяких углистых пород, которые не берут из-за повышенной зольности, серности и т.д. тоже хватает. Есть и чем поджечь, и чему гореть. 

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
истина :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
а вот и не подеремся  :)... и я про то...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
осталось только добавить: "Ну наливай!" :)