Автор Тема: Моя коллекция. Включения, волосатики, и просто красивые камни.  (Прочитано 23078 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Сделал я такое месторождение - http://www.mindat.org/loc-211668.html
Слегка подправил ваш текст. Определил вторую фотку в очередь на фотографию дня.

Только прийдется теперь разбираться с солнечным камнем, у этих дуболомов он в олигоклаз записан...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Павел - а как же гематит в солнечном камне, или такого размера иризирующие пластинки это уже не минерал?! ;)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Минерал конечно. Добавил его. И ильменит за компанию.

А вот что народ скажет про такой вот эгирин с Вишневки - http://www.mindat.org/photo-173108.html ? Я конечно патриот, но сдается мне что это гора Малоза в Малави... Видел кто что нибудь подобное с Урала? Может быть и сам Игорь Савин расскажет нам как ему повезло раздобыть такой славный кристаллик? Интересно же в самом деле.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
ого... что то новенькое действительно...  :o Игорь вроде как и наш ресурс посещает... На эгирине какие то белые кристаллики, это даже не хибинский камень скорее всего, вишневогорских эгиринов я толком не видел, ничего сказать не могу... но уж сильно на африку похоже...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Ну вот все и устаканилось - http://www.mindat.org/show.php?id=10984&ld=&clearcache=1

Кристаллики эти меня и смущают - уж больно на кварц похожи. Если кварц, то конечно Малоза, это щелочные граниты. Но может быть и натролит - тогда наверное Вишневская подземка. Ведь есть же у Игоря шортит оттуда - http://www.mindat.org/photo-173113.html и кстати очень смачный.

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
ХБУ. А что в эгирине не нравится? Камень не мой, из Вишневогорска, из коллекции Калугина (он во времена CCCР работал директором обогатительной фабрики в Вишевогорске). Образец из Шахты №5. Заграница тут не при чем. У меня на сайте он тоже есть и подписано чей он и откуда. Если мне не изменяет память, то на эгирине мелкие кристаллы кальцита, что обычно для образцов из шахты. Шортит кстати тоже из коллекции Калугина. Потанины горы - это хребтик, который идет сразу за Вишневыми горами на юг.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
В эгирине мне нравится всё. Если бы он был с Малозы, то попадал бы в группу образцов средненького качества. Если это Вишневка, то велика вероятность, что это луший эгирин Урала и автоматически всея Руси. Хибино-Ловозерский материал хорош по своему и эгиринового минала в нем бывает побольше, но таких кристаллов (свободного роста, с таким качеством граней, такого размера) там не растет в принципе.
Что меня удивляет, так это ваша скромность в подаче материала. Надо было бы указать в подписи точную привязку (коль скоро вы ее знаете), написать ассоциациирующий минерал - в данном случае кальцит, хорошо бы отметить год сборов и автора находки. Очень хорошо было бы отметить насколько данный материал типичен для месторождения - как я понял он очень редок и подобные кристаллы можно пересчитать по пальцам одной руки. В принципе этот минимальный объем информации я привык указывать на ЛЮБОЙ этикетке к любому камню в своей коллекции. Это очень удобно и полезно по ряду причин. В том числе что бы не возникало дурацких вопросов.
В целом я предвидел такой ваш ответ (насчет подземки), стоило мне только ознакомиться с вашей галереей на миндате. Поэтому и не стал слать вам комплайнт, а уточнил на форуме. Надеюсь никаких взимных обид не возникло?  ;)

Если у вас сложности с английским, можно ли мне дополнить подпись к вашему образцу с ваших слов?

Хотелось бы уточнить насчет Потаниных гор. Я по своей серости (на Урале был всего дважды, но не севернее Миасса) полагал, что на юге Вишневые горы этак плавно и незаметно перетекают в Ильмены. Можно уточнить, где таки они находятся - в километрах от населенных пунктов каких нибудь? В идеале, если можно, было бы здорово дать координаты. Может у вас есть что добавить к списку минералов из вермикулитового карьера?

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
Обид нет. С тем, что эгирин хороший, я согласен. На Вишневке были и другие эгирины из шахт. Менее эффектные. А вообще Вишневые горы дали много прекрасных образцов. Тот же пирохлор и циркон. И окрестности Вишневых и Потаниных гор тоже не бедные. Другое дело, что шахты сейчас уже затоплены и новый материал вряд ли поступит в оборот. Остались только старые запасы со времен СССР, которые очень хорошо почистили западные дилеры в 90-е годы.

На Миндате больше года назад я был новичок, сразу во всем разобраться было трудно. Даже для тех образцов, что я там выложил, приходилось заводить новые месторождения или привязки, которых на Миндате на тот момент не было. Это процедура для меня была не совсем понятная. К тому же на мой взгляд была некоторая путаница с названиями, особенно с учетом разного написания английскими буквами одних и тех же месторождений. Не по всем образцам можно дать точную информацию. Что-то добывалось в шахте рабочими, а потом разными путями попадало к любителям камня, что-то просто кто-то нашел когда-то и информацию по найденному не записал. Во времена СССР многие особого учета образцам в своих коллекциях не вели. А по памяти вспомнить людям уже трудно. Максимально точные привязки я постарался дать у себя на сайте в разделе По Вишневым и Потаниным горам. Это то, что достаточно точно.  Информацию на уровне "может быть" приводить не стал. Архивы Вишевогорского рудоуправления с отчетами до сих пор закрыты. Доступа к ним не дают. Если у Вас есть возможность добраться до них, то было бы интересно.

Из привязки Потанинского вермикулитового карьера на Миндате я все-таки название Вишневые горы убрал бы. Потанины горы и Вишневые горы, это все-таки разные вещи. От Потаниных гор до Ильменских по прямой (по карте) где-то 50 км. Они довольно далеко отстоят друг от друга, едиснтвенное между ними уже особых гор нет. Фрагмент карты (двухкилометровка) с Вишневыми и Потаниными горами здесь выкладываю. Надеюсь тогда понятнее будет. По минералам пока добавить нечего. Я фотографировал один образец с неопределенными белыми кристаллами, но по ним пока никто ничего определенного сказать не смог. Образец не мой, на диагностику его не отдадут. То, что снять дали и то хорошо.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
В эгирине мне нравится всё. Если бы он был с Малозы, то попадал бы в группу образцов средненького качества. Если это Вишневка, то велика вероятность, что это луший эгирин Урала и автоматически всея Руси. Хибино-Ловозерский материал хорош по своему и эгиринового минала в нем бывает побольше, но таких кристаллов (свободного роста, с таким качеством граней, такого размера) там не растет в принципе.

С этим я бы поспорил - хибинские кристаллы эгирина с зеркальными гранями, с острыми сложными головами(!) да и еще с эпитаксией лоренценита - это пегматит в верховьях Тульйока. К сожалению, фоток нет, но материала было довольно много несколько лет назад. Пороюсь, и если найду - выложу.
Для Вишневки - правда замечательный образец, я такого оттуда не видел.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Если у вас сложности с английским, можно ли мне дополнить подпись к вашему образцу с ваших слов?

Паша, Игорь - профессиональный переводчик с английского, так что это он может твои подписи подкорректировать, если необходимо...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Миша, есть у меня пара тройка эгиринов с этого пегматита, правда без рамзаита. Он отдельно есть. Так вот с Малозой он и близко не лежал. во всех смыслах. Как я уже говорил, я патриот. но куда же лезть против очнвидных фактов... А данный Вишневский кристалл по качеству ближе к Малави, чем к Хибинам.
С третьей стороны. как говорится, кому поп. кому попадья. а кому попова дочка... ;)

Толя, так это же замечательно! Я тут буквально накануне имел разговор на эту тему, плачется народ о незнании, и, предпринимая отчаянные усилия, не верит в успех. И этот, как говорил Атос, еще из лучших...

Половина миндатовских итальянцев и португальцев знает английский не лучше моего младшего. Чего тут стесняться, не понимаю? Ну ошибется кто поначалу, так поправим. Скромность эта - ложная совершенно. Я просто офонарел не обнаружив на миндате НИ ОДНОГО Иультинского касситерита.  :o Где вы, люди, АУ-у-у? При взгляде на миндат получается, что больше всего наших минералов у Роба Лавински. А самая лучшая подборка наших рариков у Бертиля Оттера - я сам хожу к нему на галерею смотреть на наш литотантит. ::) А что-ж, своего-то нету. :'(

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
Не далее как сегодня, подержал в руках несколько таких же образчиков Вишневогорского эгирина.Правда на них не кальцит,а апофиллит.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Миша, есть у меня пара тройка эгиринов с этого пегматита, правда без рамзаита. Он отдельно есть. Так вот с Малозой он и близко не лежал. во всех смыслах. Как я уже говорил, я патриот. но куда же лезть против очнвидных фактов... А данный Вишневский кристалл по качеству ближе к Малави, чем к Хибинам.
С третьей стороны. как говорится, кому поп. кому попадья. а кому попова дочка... ;)
Привет Паша!
Конечно, каждому - свое. Но на мой взгляд вот такие эгирины все-таки посимпатичнее.
http://www.mindat.org/photo-216963.html
Этот камень хоть и не из Хибин, но похож до чрезвычайности - и порода такая-же желтоватая, и форма кристалла.
Такого рода огранение есть и на Малави, но большая часть кристаллов из Малави все-таки более грубая, со слабым расщеплением тупой головы, как и на образце с Вишневки.
Удивительно конечно, у нас щелочных пород до черта, а эгиринов красивых практически нет.
Как сокрушался один из знакомых, рассматривая образцы африканского эгирина -
"Ну почему даже такое г..но как эгирин там так красиво растет!?"

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
А это часть мирового заговора против страны большевиков.  ;D Причем его элементы были прописаны в Мировом Плане чуть ли не с протерозоя.  :o
Почему у нас не растет приличный деклуазит и тому подобная вторичка. Как из Невады или Аризоны, или прости господи Намибии, так она сверкает и размером с кулак, а как из Казахстана, так кристаллы мелкие, щетки неровные и все заросло кварцевой пленкой или цинковой глинкой, которую фиг смоешь, а если смоешь, то увидишь матовые травленые грани...

Что же касается акмита, то он конечно хорош, но не прозрачный он, даже не просвечивающий. А эти эпидотоподобные кристаллы из Африки почти насквозь прозрачные бывают. Говорят на Бабайтаге были ограночные ванадистые эгирины, но не в кристаллах, а зернами.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ой, про мировой заговор хорошо!!! У меня одно время была мысль, что многие крымские минералы мигрировали с Белой армией через "Дарданелы"  :)