Автор Тема: Моя коллекция. Включения, волосатики, и просто красивые камни.  (Прочитано 23066 раз)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Морфология колец и трубочек характерна большей частью в микроскопическом виде. Почему?
Такие выделения буланжерита, золота,  и еще каких-то минералов или нет?

Дэвид Джойс в письме к Almazу пишет, что не склоняется к теории капли, потому что эта теория не объясняет, как образовалось кольцо буланжерита в подвешенном состоянии.
(А может капля испарилась?)
А какие еще есть теории?

kovdor, что думает на этот счет отечественная наука?  :)
(хотя бы в двух словах... ::))

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Иван, а это как, шутка что ли :по поводу трубочек и тому подобного... в москве есть мужик который из обычного горного хрусталя делает волосатик... а вы говорите технология....
мне это расказал человек, которому я верю. но сам подобного не видел.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Инна, современные научные работы из серии "Почему оно скрутилось?" я не готов пересказать, хотя мне попалась статья про нанотрубки, и прочитал я ее с интересом. Там немного другой масштаб этих трубок.
Вот такие "кипятильники" образуются на мой взгляд вокруг пузырька. Игольчатый кристалл растет в свободном пространстве, дорастает до пузырька, и за счет сил поверхностного натяжения закручивается по максимальному диаметру. А дальше просто автоэпитаксический рост и вот готова трубочка или кольцо. Отсутствие пузырька объясняется тем, что он  отталкивается растущим кристаллом-хозяином, в котором все эти колечки и висят в "законсервированном" виде.
Насчет искусственных волосатиков - залить швейные иголки расплавленным стеклом или эпоксидкой - и волосатик готов.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Насчет искусственных волосатиков - залить швейные иголки расплавленным стеклом или эпоксидкой - и волосатик готов.

Ну и на кого же это расчитано?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Владимир - расчитано это скорее всего не на вас как опытного любителя не раз внимательно изучавшего всяческие волосатики и включения, а на дилетантов и новичков. Хотя я слышал истории что на такие подделки попадались даже опытные коллекционеры и знатоки камня.  ;)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо, Михаил!
О таких вещах в природе раньше ничего не знала. (Хотя закрученные гелектиты в пещерах, правда там механизм другой - воздух). Очень интересно!
Друзья, если кто-то наткнется в инете на подобного рода статьи, бросьте ссылку.  :)

Оффлайн Хатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Павел!

Ваши снимки просто вне конкуренции! :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Павел, продолжу так дорогую твоему сердцу тему инклюзов и волосатиков:

Горный хрусталь с буланжеритом и горный хрусталь с кукеитом (нагольный Кряж).