Автор Тема: Моя коллекция. Включения, волосатики, и просто красивые камни.  (Прочитано 23067 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
как то мы плавно с "включений" ушли на эгирин :)
У нас с ним та же ситуация. В Дмитриевке и особенно Донском, что на Приазовье, полно эгирина. Есть даже более-менее приличные "солнца" в альбитите, но вот приличных монокристаллов отродясь не видел :(

Кстати, Павел, смотрел на Миндате Вашу галерию. Ну понятно про перроит и гастингсит :), а что еще интересного или эстетичного Вы находили в Дмитриевке? Вы были только в Дмитриевке или и в соседнем Донском тоже?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
На Дмитровке астрофиллит-куплетскит может попасться симпатичный в слюдяных карманах рядом сальбитизированной зоной. А самое эстетичное, что я видел из этого района, так это сростки кристаллов ильменита (в чем то может даже получше Ильмено-Вишневогорских). Но это борт цирконового карьера. А там мне нравилось бритолит колот из мариуполита. Вдумчивое спокойное занятие без беготни... :)
На Донском к сожалению не был.

Интересно, а живы ли еще в Приазовье крупные зерна ганита с мусковитовыми оторочками из пегматитов Каменной Могилы (кажется, или Зеленой?)? В музеях они есть, а можно ли еще что то найти? Врут, что во время взрывов они как шрапнель разлетались. Наверняка где то вокруг карьера могут валяться еще.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Павел, а фотографии есть ильменита?

Донское - небольшое село рядом с Дмитриевкой. Там небольшой карьерчик, где добывали редкие земли при Союзе. Сейчас фабрика и карьер заброшены, но принадлежат Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича.
Был там недавно - вход относительно свободный, охрана дружелюбная. .... в отличие от Дмитриевского гранитного карьера.

То, что Вы говорите - это Зеленая Могила. Я там, увы, не был. Как то не довелось. Надо будет летом съездить, попытать счастье.
На Каменной был многократно, но там в общем то с минералогической точки зрения делать нечего. Там степной заповедник - очень даже неплохой, к слову.

Оффлайн MedwarАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
да, тут пора уже не одну тему от этой ветки отделить  :D
"Зеленая Могила" - интересное название, особенно если бы это была шахта.. В такую не полезешь)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Паша, в Приазовье почему то холмы называются Могилами.
Зачастую это гранитные батолиты.
Это не шахты, в тех краях их просто нет. Хотя по меркам карты мира - это в одном месте... :)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На карьерах м-ния "Зеленая Могила", что у с. Елисеевка (ЮЮЗ Запорожской области) был проездом в 2005 г. Там, южнее села, несколько давно заброшенных карьеров, основательно залитый водой один, "заболоченный" - второй, ну и заросшие еще несколько по-мельче двух крупных. Отвалов, также основательно заросших, полно. В стенках карьеров много пегматитовых тел. Есть где "поколотить". На вскидку (были в карьере около часа, опробовали на алмазоносность дайки...) - мусковит, альмандин-спессартин, гранат-кварцевая графика, в краевых частях даек - флогопит, эгирин. Ни ганита, ни редкометальщины не нашел...
Но в примерно 2,5 км восточнее Елисеевки есть свежий карьер, где ломают пегматиты на керамику. Там свежий мусковит, свежие гранаты, пегматитовая графика с бледной синевой (типа "беломорита"). Наверное, еще чего есть, но опять опробывали дайки...Кстати, в дайках есть нихкохромистый пироп в келифитовой кайме, но мелкие зерна, до 1 - 3 мм.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
да уж ... надо будет в грядущем сезоне основательно по Приазовью покататься :)
Хочу таки попытаться найти опалы, что вроде должны возле Екатериновки. Я просто недавно увидел образец от туда. Реально интересный опалесцирующий образец.
По Западному Приазовью поездить, а то у меня как то все выходило лишь по по Донецкой области (Октябрьский массив) и Востоку Запорожской (интересные пегматиты, метаморфика и пр. например, в районе с. Осипенко с интересной минералогией, правда, увы, назвать бериллы, турмалины, гранаты, ставролиты, сподумены, найденные там коллекционными нельзя даже с натяжкой) :(

Если есть желающие  - можем объединиться.

Александр, как насчет Приазовья? ;)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пивет, Михаил!Не знаю, чтобудет вследующем году. Наш институтсоследующего года переходит наоднонедельную работу в месяц,по крайней мере на январь-февраль, а может и март-апрель. Пора, кажется, искать работу и бросать государственную геологию :( Я посмотрю свои привязки по Западному Приазовью, в 2004 - 2005 гг. пришлось кое-где поискать алмазы (ну и прочее, что мне попадалось...). Напишу позднее...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Спасибо заранее.

Ну собственно мое приглашение никак не связано с "официальной работой". ;)

p.s. брось, пожалуйста, мобилку в личку. Есть кое-какая идея.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Виктор

• newbie
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • MinDraw
В этом году РМО проводило фотоконкурс, 1 место дали потрясным включениям во флюорите http://www.minsoc.ru/big_image.php?Image=ImagesBase/Part0/FOR2009-13.jpg

Оффлайн MedwarАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Спасибо, где-то видел целую серию таких фото, причем не только кольца, но и полые трубки - то ли джеймсонита, то ли буланжерита. Очень интересные включения.
А про конкурсы можно поподробнее? Когда следующий?

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
буланжерит  -  По моему с Нагольного кряжа, я тоже видел

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Хитник как то показывал образец флюорита дальнегорского в котором как раз кольца буланжерита присутствовали.
джеймсонит обычно не такой гибкий в игольчатых выделениях как буланжерит - визуально этим и отличается от последнего...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
буланжерит  -  По моему с Нагольного кряжа, я тоже видел

Вовик, именно такой видел? Буланжерита на Нагольном полно и спутанноволокнистого и свободные иголочки в пустотках карбоната или кварца и, если повезет, в виде игл в горном хрустале (правда у меня самого приличного буланжерита включенного в кварце нет :( )
Есть примерно такое:
http://foto.mail.ru/mail/mbitman/147/214.html
http://foto.mail.ru/mail/mbitman/147/217.html