Обид нет. С тем, что эгирин хороший, я согласен. На Вишневке были и другие эгирины из шахт. Менее эффектные. А вообще Вишневые горы дали много прекрасных образцов. Тот же пирохлор и циркон. И окрестности Вишневых и Потаниных гор тоже не бедные. Другое дело, что шахты сейчас уже затоплены и новый материал вряд ли поступит в оборот. Остались только старые запасы со времен СССР, которые очень хорошо почистили западные дилеры в 90-е годы.
На Миндате больше года назад я был новичок, сразу во всем разобраться было трудно. Даже для тех образцов, что я там выложил, приходилось заводить новые месторождения или привязки, которых на Миндате на тот момент не было. Это процедура для меня была не совсем понятная. К тому же на мой взгляд была некоторая путаница с названиями, особенно с учетом разного написания английскими буквами одних и тех же месторождений. Не по всем образцам можно дать точную информацию. Что-то добывалось в шахте рабочими, а потом разными путями попадало к любителям камня, что-то просто кто-то нашел когда-то и информацию по найденному не записал. Во времена СССР многие особого учета образцам в своих коллекциях не вели. А по памяти вспомнить людям уже трудно. Максимально точные привязки я постарался дать у себя на сайте в разделе По Вишневым и Потаниным горам. Это то, что достаточно точно. Информацию на уровне "может быть" приводить не стал. Архивы Вишевогорского рудоуправления с отчетами до сих пор закрыты. Доступа к ним не дают. Если у Вас есть возможность добраться до них, то было бы интересно.
Из привязки Потанинского вермикулитового карьера на Миндате я все-таки название Вишневые горы убрал бы. Потанины горы и Вишневые горы, это все-таки разные вещи. От Потаниных гор до Ильменских по прямой (по карте) где-то 50 км. Они довольно далеко отстоят друг от друга, едиснтвенное между ними уже особых гор нет. Фрагмент карты (двухкилометровка) с Вишневыми и Потаниными горами здесь выкладываю. Надеюсь тогда понятнее будет. По минералам пока добавить нечего. Я фотографировал один образец с неопределенными белыми кристаллами, но по ним пока никто ничего определенного сказать не смог. Образец не мой, на диагностику его не отдадут. То, что снять дали и то хорошо.