По следам Палыча и К или геологический туризм с элементами здорового экстремизма. 11 октября 2009 г.
Выезд в район Асбеста с Романом К. мы обсуждали до поездки на Барские ямы. Так получилось, что Палыч с товарищем нас опередили. Но это не убило желание сюда съездить. К тому же от Карамболя в пятницу поступило предложение: он и Алексей К. собирались посетить эти места. По телефону с Алексеем договорились о встрече около Красноармейского карьера.
Как и условились, на ж.д. станции Изумруд утром меня встретил Роман на своем авто. До Красноармейского карьера доехали быстро. Но ни Карамболя ни Алексея К. мы здесь не обнаружили. Обошли все интересные места, попутно делая фото. Нашли ямы, где, скорее всего, работали Палыч с товарищем. Подобрали первые камни.
После недолгих обсуждений решили вначале заняться осмотром окрестностей, а затем где-нибудь в перспективном месте поработать.
Первым мы посетили Малышевский неработающий карьер. Здесь мы сделали тактическую ошибку, когда наивно вышли к какому-то промобъекту с северной стороны карьера и спросили у сторожа разрешения пофотографировать в карьере. Правда, у Романа из нагрудного кармана куртки нагло торчали ручка молотка и зубило. Разрешение естественно мы не получили. Внятного ответа на вопрос о причине отказа – тоже. И были атакованы парой местных и рослых собак. Пришлось лучших друзей человеков знакомить с собакитами. Результат – нас, как грелки, не порвали, ну и тузики всё-таки остались живы-здоровы. Ретировавшись, мы скрылись в зарослях и коварно всё-таки проникли в карьер. Сия огромная ямина наши надежды не обманула. Здесь мы обнаружили неплохие образцы кварца, берилла, флюорита и еще нескольких нам неизвестных минералов. Следует отметить, что здесь необходимо соблюдать определенную осторожность не только в отношении охраны: карьер огромный, есть высокие вертикальные стенки и очень крутые откосы, на склонах присутствует нагромождение камней, где можно серьезно травмироваться. В частности, я неудачно повернул камушек и немного придавил себе левую кисть с образованием гематомы на пальце. В общем – соблюдайте технику безопасности! Доносившийся лай собак постоянно напоминал, что здесь не стоит долго задерживаться. Не смотря на большее желание остаться, пришлось скоро покинуть это ну очень интересное место. На выходе, минуя промзоны, заборы, проходные и плакаты с запретами, мы всё-таки столкнулись с каким-то типом, который задал коварный вопрос: «Что минералы собираете?» Что-то вякнув в ответ, не снижая темпа проскочили мимо. Кстати, все окрестности карьера тоже в ямах и ямках.
Далее наш путь лежал к экс-ж.д., насыпь которой была сделана из горных пород Малышевского карьера. Здесь тоже всё было изрыто еще до нас! В поисках бериллов и, конечно же, изумрудов. МВД и пр. серьезные организации периодически проводят рейды. И копателей под белые рученьки препровождают в определенные места. Здесь тоже не стали надолго задерживаться. Подобрали кое-что из камней. А я нашел унитаз с бачком, от которых отбил нескольку кусков белого фарфора для теста на цвет черты.
После этого мы быстренько осмотрели затопленный Красноболотский карьер. Судя по следам на поверхности земли (любят у нас везде помойки устраивать, ох, любят!), здесь уже давно никто из «каменщиков» не работает.
Затем мы посетили п.Красноармейский. На подъезде к поселку по данным Google есть водоем, похожий на затопленный карьер. Оказалось, что это не отработанный карьер, а естественный пруд или наследие торфоразработок. Еще недалеко от поселка с обеих сторон от дороги установлены статуи. Мне больше всего понравился племенной бык – мощный самец!
Возвратились к Красноармейскому карьеру. Пообедали. Осенний день короток. Солнце неуклонно клонилось к горизонту. В основном работали здесь. Но камень шел как-то не очень. Хотя несколько приличных образцов и здесь мы «зацепили».
Такая вот насыщенная экскурсия получилась!
А потом был обратный бросок на скорости прилично за 100 км/час (хотя мы были не самыми шустрыми) по ночному Тюменскому тракту, по которому в Екатеринбург втягивалась «красная змея» возвращающихся автомобилей.